Морковча «Маленький пожар во рту»

Радуж

Наталья


Беларусь
Фото


Доброе время суток, форумчане.
Хочу поделиться своим рецептом салата из серии морковь по-корейски, она же корейская морковь, она же морковча. Но самое интересное, что этот рецепт с морковью, якобы, корейской кухни, ни к Южной Корее, ни к Северной Корее никакого отношения не имеет.
Вот что пишет САМА Википедия в примечаниях:
"Так вот: Корейская морковка в Корее совершенно неизвестна. О её существовании знают примерно 0,001% населения - и при этом считают её... русским блюдом. Корейская морковка - это блюдо советских корейцев, созданное ими уже после депортации в Среднюю Азию в 1937 г. Относится этот, кстати, и к большинству т.н. "корейских салатов", которые активно продаются в магазинах бывшего СССР. Разумеется, никуда по планете эти салаты не "шагают", так как за пределами б.СССР они просто неизвестны. Реально сами корейцы и на Юге и на Севере своим главным блюдом считают кимчхи, которое в России иногда именуют "чимча" (диалектное произношение).

При этом исторические корни "корейской морковки" вполне очевидны: это - видоизменённый панчхан. Исторически корейская трапеза в большинстве случаев состояла из т.н. основного блюда (주식 / 主食), и блюд панчхан - слово, которое за неимением в русском обиходе точных аналогов переводится как "закуски". В роли основного блюда обычно выступал варёный рис или, у бедноты, варёный ячмень. Чтобы калорийное, но не слишком изысканное основное блюдо было вкуснее, к нему в небольших количествах подавали закуски панчхан. Были они обычно резкими на вкус (чаще всего солёными или острыми), и представляли собой ферментированные или термически обработанные овощи, мясо и морепродукты.

Когда корейцы СССР оказались депортированными в Среднюю Азию, их кухня (до этого мало отличавшаяся от кухни северных провинций) претерпела немалые изменения. Вызваны эти изменения были в основном двумя обстоятельствами. С одной стороны, приходилось приспосабливаться к отсутствию привычных продуктов (понятно, что в Ташкенте 1946 г. было непросто достать водоросли или осьминогов) и освоить продукты новые. С другой, на корейцев стали влиять пищевые привычки окружающих их народов, в первую очередь - русских. В результате и появились корейские салаты - гибрид российской традиции холодных закусок и корейской традиции панчхана. Самым известным из этих салатов стала, конечно, "корейская морковка".


Вот она суровая правда жизни. Тем не менее мы любим , так называемые,корейские салаты, о которых сами корейцы и не догадываются. И для меня самой корейской-прекорейской морковчёй является это рецепт, который в 90-е годы попал ко мне при покупке хлюпенькой тёрки для корейской моркови вместе с вкладышем, где и был нарисован этот рецепт. Мы его обозвали "Маленький пожар во рту", остальные рецепты моркови по-корейски, которые я перепробовала за эти годы, для меня так... пикантная морковь. Напишу, что эта морковча не только для огнеедов. Она прекрасна с неотразимым послевкусием.
Пошаговых фото нет, т.к не думала выставлять рецепт из-за большого количества рецептов про "корейскую" морковку. Но не найдя именно такого рецепта, решилаокружением запала в своё время. Кстати, по этому же рецепту делаются и остальные овощи, которые указывались в прилагаемом вкладыше к тёрке, а рискнуть выставить на ваш вкус, а вдруг кто западёт на неё , как я со своим именно: из моркови, свеклы, редьки, капусты - из всего этого я делала, чимчи, папоротника (для меня недоступных). Рецепт за много лет претерпел кое-какие изменения в лучшую сторону не по составу, а по приготовлению, о которых будут указаны в скобках.

Ингридиенты:
- морковь - 1 кг натёртой на специальной тёрке
- соль - 1 ч.л.
- уксус столовый - -3 ст.л.( я обычно беру винный уксус 3-4 ст.л, т.к.винный уксус идёт с меньшим процентом)
- сахар - в рецепте было указано 1 ст.л., но это очень много, морковь будет очень ароматная из-за пряностей и очень сладкая ( я беру от 1 ч.л. до 2 ч.л. в зависимоти от сладости самой моркови)
- растительное масло - 0,5 стакана
- лук репчатый - 1 шт ( уже давно не использую, далее укажу почему)
- чеснок - 2-3 головки (не зубчиков) пропущенных через пресс
- чёрный молотый перец - 1 ст.л.
- красный молотый перец - 1 ч.л.
- кориандр молотый - 1 ч.л.
- гвоздика чуть ( я не добавляю, т.к. не люблю, хотя я и кориандр не люблю, а здесь обожаю)
- грецкие орехи толчёные - 8-10 штук (не обязательно)

Приготовление:
1. В подготовленную морковь добавить соль, сахар и уксус, перемешать и оставить на 2-3 часа мариноваться. По истечении времени слить лишний сок.
2. Лук крупно разрезанный на несколько частей пережарить в растительном масле до тёмно-золотистого цвета, после чего лук из масла выбросить. он больше не нужен (сейчас я лук вообще не использую, считаю, что он был необходим в те далёкие годы, когда подсолнечное масло было пахучим, чтобы убрать излишний аромат, присущий нерафенированному подсолнечному маслу. Я просто нагреваю масло до очень горячего состояния) и...
3. ...этим горячим маслом заливаю морковь и сразу же туда добавляю все подготовленные специи. Всё перемешать. (В последние лет 10 я горячим маслом предварительно заливаю все подготовленные специи, кроме чеснока, для большей отдачи аромата, а затем уже быстро этим составом заливаю морковь, добавляю чеснок и перемешиваю все компоненты.) . Дать нашему произведению настояться. Я обычно оставляю на ночь.

Дерзайте, кто не трус. Обычно состав специй пугает сразу, но попробовав хоть раз такую морковчу, к прежним вариантам не возвращаются - до того всё так гармонично.



 
21 Дек 2018 4:26

Страница 1 из 1