Морковча «Маленький пожар во рту»

Сообщение Автор
Морковча "Маленький пожар во рту"
21 Дек 2018 4:26

Распечатать сообщение
Фото


Доброе время суток, форумчане.
Хочу поделиться своим рецептом салата из серии морковь по-корейски, она же корейская морковь, она же морковча. Но самое интересное, что этот рецепт с морковью, якобы, корейской кухни, ни к Южной Корее, ни к Северной Корее никакого отношения не имеет.
Вот что пишет САМА Википедия в примечаниях:
"Так вот: Корейская морковка в Корее совершенно неизвестна. О её существовании знают примерно 0,001% населения - и при этом считают её... русским блюдом. Корейская морковка - это блюдо советских корейцев, созданное ими уже после депортации в Среднюю Азию в 1937 г. Относится этот, кстати, и к большинству т.н. "корейских салатов", которые активно продаются в магазинах бывшего СССР. Разумеется, никуда по планете эти салаты не "шагают", так как за пределами б.СССР они просто неизвестны. Реально сами корейцы и на Юге и на Севере своим главным блюдом считают кимчхи, которое в России иногда именуют "чимча" (диалектное произношение).

При этом исторические корни "корейской морковки" вполне очевидны: это - видоизменённый панчхан. Исторически корейская трапеза в большинстве случаев состояла из т.н. основного блюда (주식 / 主食), и блюд панчхан - слово, которое за неимением в русском обиходе точных аналогов переводится как "закуски". В роли основного блюда обычно выступал варёный рис или, у бедноты, варёный ячмень. Чтобы калорийное, но не слишком изысканное основное блюдо было вкуснее, к нему в небольших количествах подавали закуски панчхан. Были они обычно резкими на вкус (чаще всего солёными или острыми), и представляли собой ферментированные или термически обработанные овощи, мясо и морепродукты.

Когда корейцы СССР оказались депортированными в Среднюю Азию, их кухня (до этого мало отличавшаяся от кухни северных провинций) претерпела немалые изменения. Вызваны эти изменения были в основном двумя обстоятельствами. С одной стороны, приходилось приспосабливаться к отсутствию привычных продуктов (понятно, что в Ташкенте 1946 г. было непросто достать водоросли или осьминогов) и освоить продукты новые. С другой, на корейцев стали влиять пищевые привычки окружающих их народов, в первую очередь - русских. В результате и появились корейские салаты - гибрид российской традиции холодных закусок и корейской традиции панчхана. Самым известным из этих салатов стала, конечно, "корейская морковка". - Случайные заметки Андрея Ланькова

Вот она суровая правда жизни. Тем не менее мы любим , так называемые,корейские салаты, о которых сами корейцы и не догадываются. И для меня самой корейской-прекорейской морковчёй является это рецепт, который в 90-е годы попал ко мне при покупке хлюпенькой тёрки для корейской моркови вместе с вкладышем, где и был нарисован этот рецепт. Мы его обозвали "Маленький пожар во рту", остальные рецепты моркови по-корейски, которые я перепробовала за эти годы, для меня так... пикантная морковь. Напишу, что эта морковча не только для огнеедов. Она прекрасна с неотразимым послевкусием.
Пошаговых фото нет, т.к не думала выставлять рецепт из-за большого количества рецептов про "корейскую" морковку. Но не найдя именно такого рецепта, решила рискнуть выставить на ваш вкус, а вдруг кто западёт на неё , как я со своим окружением запала в своё время. Кстати, по этому же рецепту делаются и остальные овощи, которые указывались в прилагаемом вкладыше к тёрке, а именно: из моркови, свеклы, редьки, капусты (из всего этого я делала), чимчи, папоротника (для меня недоступных). Рецепт за много лет претерпел кое-какие изменения в лучшую сторону не по составу, а по приготовлению, о которых будут указаны в скобках.

Ингридиенты:
- морковь - 1 кг натёртой на специальной тёрке
- соль - 1 ч.л.
- уксус столовый - -3 ст.л.( я обычно беру винный уксус 3-4 ст.л, т.к.винный уксус идёт с меньшим процентом)
- сахар - в рецепте было указано 1 ст.л., но это очень много, морковь будет очень ароматная из-за пряностей и очень сладкая ( я беру от 1 ч.л. до 2 ч.л. в зависимоти от сладости самой моркови)
- растительное масло - 0,5 стакана
- лук репчатый - 1 шт ( уже давно не использую, далее укажу почему)
- чеснок - 2-3 головки (не зубчиков) пропущенных через пресс
- чёрный молотый перец - 1 ст.л.
- красный молотый перец - 1 ч.л.
- кориандр молотый - 1 ч.л.
- гвоздика чуть ( я не добавляю, т.к. не люблю, хотя я и кориандр не люблю, а здесь обожаю)
- грецкие орехи толчёные - 8-10 штук (не обязательно)

Приготовление:
1. В подготовленную морковь добавить соль, сахар и уксус, перемешать и оставить на 2-3 часа мариноваться. По истечении времени слить лишний сок.
2. Лук крупно разрезанный на несколько частей пережарить в растительном масле до тёмно-золотистого цвета, после чего лук из масла выбросить. он больше не нужен (сейчас я лук вообще не использую, считаю, что он был необходим в те далёкие годы, когда подсолнечное масло было пахучим, чтобы убрать излишний аромат, присущий нерафенированному подсолнечному маслу. Я просто нагреваю масло до очень горячего состояния) и...
3. ...этим горячим маслом заливаю морковь и сразу же туда добавляю все подготовленные специи. Всё перемешать. (В последние лет 10 я горячим маслом предварительно заливаю все подготовленные специи, кроме чеснока, для большей отдачи аромата, а затем уже быстро этим составом заливаю морковь, добавляю чеснок и перемешиваю все компоненты.) . Дать нашему произведению настояться. Я обычно оставляю на ночь.

Дерзайте, кто не трус. Обычно состав специй пугает сразу, но попробовав хоть раз такую морковчу, к прежним вариантам не возвращаются - до того всё так гармонично.
Фото
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
21 Дек 2018 8:35

Распечатать сообщение
Наталья, огромное спасибо за отличный салатик и интересную историю. Rose Эта история мне напомнила о том, что у нас в США говорят, что сами Китайцы не едят то, что готовят в своих же ресторанах для Американцев.

Меня как раз заинтересовали компоненты в салате, но я люблю всё такое неординарное. nyam2 Да и с кимчи знакома не понаслышке - готовила этот салатик неоднократно и даже угощала бывшую сотрудницу Корейку. Она была в шоке! wacko1

К своему стыду, я не вхожу в число счастливых обладательниц корейской тёрки, но наслышана о ней более, чем достаточно. Но салатики разные из моркови готовлю довольно часто. И этот салатик обязательно приготовлю в ближайшее время. Он больно интересный. good
Esmira





EsmiraМои рецепты
 
21 Дек 2018 14:19

Распечатать сообщение
Радуж писал(а):
Морковча "Маленький пожар во рту"

Наташа, спасибо! Мы как раз любим пожар во рту!
Пробовала, но все не то, что хотелось бы.
Отдельное спасибо за лук.
И состав! Очень понравился состав! Надо пробовать!

Esmira писал(а):
К своему стыду, я не вхожу в число счастливых обладательниц корейской тёрки

Esmira, наверно и в штатах есть терки Бёрнера
Фото

Если порыскать по интернету, то найдешь.
Из всех, что были Бёрнеровская понравилась больше всех.
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
21 Дек 2018 17:12

Распечатать сообщение
Очень рецепт составом и пропорциями понравился 👍
Спасибо большое!💐
Tasynja

Таня


Гамбург

TasynjaМои рецепты
 
21 Дек 2018 17:45

Распечатать сообщение
Хороший вариант nyam2 good

Я раньше тоже делала такую морковку с добавлением подобного масла (с жареным луком), сейчас уже не могу такое острое wacko1

Также я использовала "подобное масло" и вот для такого моего салатика, вкусное масло получается - https://forum.say7.info/topic48663.html


t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
21 Дек 2018 18:04

Распечатать сообщение
Отличный рецепт! good
Спасибо. Romashki
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
21 Дек 2018 18:08

Распечатать сообщение
Наталья, спасибо за такой рецепт girl_in_love Очень понравился, забираю friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
21 Дек 2018 21:31

Распечатать сообщение
Esmira
Le poisson d'or
Tasynja
t a s m i
милюда
казачка
Спасибо, что обратили внимание на этот рецепт New Year Snegurochka . Буду благодарна вам, если вы ещё и сделаете эту морковчу, а затем ещё и отзыв после пробы оставите New Year ggg .
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
22 Дек 2018 23:25

Распечатать сообщение
Наташа, я вот тоже как то своего рецепта морковчи не нашла, хотя очень ее люблю, обязательно попробую твой вариант, спасибо! Romashki Romashki Romashki
Марина0909

Марина

36 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
23 Дек 2018 1:33

Распечатать сообщение
На здоровье, Марина. Пробуй и делись впечатлениями. New Year ggg
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |