Морковча «Маленький пожар во рту»
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 21 Дек 2018 4:26 | Радуж Беларусь | |||
| Доброе время суток, форумчане. Хочу поделиться своим рецептом салата из серии морковь по-корейски, она же корейская морковь, она же морковча. Но самое интересное, что этот рецепт с морковью, якобы, корейской кухни, ни к Южной Корее, ни к Северной Корее никакого отношения не имеет. Вот что пишет САМА Википедия в примечаниях: "Так вот: Корейская морковка в Корее совершенно неизвестна. О её существовании знают примерно 0,001% населения - и при этом считают её... русским блюдом. Корейская морковка - это блюдо советских корейцев, созданное ими уже после депортации в Среднюю Азию в 1937 г. Относится этот, кстати, и к большинству т.н. "корейских салатов", которые активно продаются в магазинах бывшего СССР. Разумеется, никуда по планете эти салаты не "шагают", так как за пределами б.СССР они просто неизвестны. Реально сами корейцы и на Юге и на Севере своим главным блюдом считают кимчхи, которое в России иногда именуют "чимча" (диалектное произношение). При этом исторические корни "корейской морковки" вполне очевидны: это - видоизменённый панчхан. Исторически корейская трапеза в большинстве случаев состояла из т.н. основного блюда (주식 / 主食), и блюд панчхан - слово, которое за неимением в русском обиходе точных аналогов переводится как "закуски". В роли основного блюда обычно выступал варёный рис или, у бедноты, варёный ячмень. Чтобы калорийное, но не слишком изысканное основное блюдо было вкуснее, к нему в небольших количествах подавали закуски панчхан. Были они обычно резкими на вкус (чаще всего солёными или острыми), и представляли собой ферментированные или термически обработанные овощи, мясо и морепродукты. Когда корейцы СССР оказались депортированными в Среднюю Азию, их кухня (до этого мало отличавшаяся от кухни северных провинций) претерпела немалые изменения. Вызваны эти изменения были в основном двумя обстоятельствами. С одной стороны, приходилось приспосабливаться к отсутствию привычных продуктов (понятно, что в Ташкенте 1946 г. было непросто достать водоросли или осьминогов) и освоить продукты новые. С другой, на корейцев стали влиять пищевые привычки окружающих их народов, в первую очередь - русских. В результате и появились корейские салаты - гибрид российской традиции холодных закусок и корейской традиции панчхана. Самым известным из этих салатов стала, конечно, "корейская морковка". Вот она суровая правда жизни. Тем не менее мы любим , так называемые,корейские салаты, о которых сами корейцы и не догадываются. И для меня самой корейской-прекорейской морковчёй является это рецепт, который в 90-е годы попал ко мне при покупке хлюпенькой тёрки для корейской моркови вместе с вкладышем, где и был нарисован этот рецепт. Мы его обозвали "Маленький пожар во рту", остальные рецепты моркови по-корейски, которые я перепробовала за эти годы, для меня так... пикантная морковь. Напишу, что эта морковча не только для огнеедов. Она прекрасна с неотразимым послевкусием. Пошаговых фото нет, т.к не думала выставлять рецепт из-за большого количества рецептов про "корейскую" морковку. Но не найдя именно такого рецепта, решила поделиться с вами. Кстати, по этому же рецепту делаются и остальные овощи, которые указывались в прилагаемом вкладыше к тёрке, а именно: из моркови, свеклы, редьки, капусты - из всего этого я делала; а вот из чимчи, папоротника (для меня недоступных) не делала. Рецепт за много лет претерпел кое-какие изменения в лучшую сторону не по составу, а по приготовлению, о которых будет указано в скобках. Ингридиенты: - морковь - 1 кг натёртой на специальной тёрке - соль - 1 ч.л. - уксус столовый - -3 ст.л.( я обычно беру винный уксус 3-4 ст.л, т.к.винный уксус идёт с меньшим процентом) - сахар - в рецепте было указано 1 ст.л., но это очень много, морковь будет очень ароматная из-за пряностей и очень сладкая ( я беру от 1 ч.л. до 2 ч.л. в зависимоти от сладости самой моркови) - растительное масло - 0,5 стакана - лук репчатый - 1 шт ( уже давно не использую, далее укажу почему) - чеснок - 2-3 головки (не зубчиков) пропущенных через пресс - чёрный молотый перец - 1 ст.л. - красный молотый перец - 1 ч.л. - кориандр молотый - 1 ч.л. - гвоздика чуть ( я не добавляю, т.к. не люблю, хотя я и кориандр не люблю, а здесь обожаю) - грецкие орехи толчёные - 8-10 штук (не обязательно) Приготовление: 1. В подготовленную морковь добавить соль, сахар и уксус, перемешать и оставить на 2-3 часа мариноваться. По истечении времени слить лишний сок. 2. Лук крупно разрезанный на несколько частей пережарить в растительном масле до тёмно-золотистого цвета, после чего лук из масла выбросить. он больше не нужен (сейчас я лук вообще не использую, считаю, что он был необходим в те далёкие годы, когда подсолнечное масло было пахучим, чтобы убрать излишний аромат, присущий нерафенированному подсолнечному маслу. Я просто нагреваю масло до очень горячего состояния) и... 3. ...этим горячим маслом заливаю морковь и сразу же туда добавляю все подготовленные специи. Всё перемешать. (В последние лет 10 я горячим маслом предварительно заливаю все подготовленные специи, кроме чеснока, для большей отдачи аромата, а затем уже быстро этим составом заливаю морковь, добавляю чеснок и перемешиваю все компоненты.) . Дать нашему произведению настояться. Я обычно оставляю на ночь. Дерзайте, кто не трус. Обычно состав специй пугает сразу, но попробовав хоть раз такую морковчу, к прежним вариантам не возвращаются - до того всё так гармонично.   | ||||
| 21 Дек 2018 8:35 | Esmira | |||
| 
Наталья, огромное спасибо за отличный салатик и интересную историю.    Эта история мне напомнила о том, что у нас в США говорят, что сами Китайцы не едят то, что готовят в своих же ресторанах для Американцев. Меня как раз заинтересовали компоненты в салате, но я люблю всё такое неординарное.  Да и с кимчи знакома не понаслышке - готовила этот салатик неоднократно и даже угощала бывшую сотрудницу Корейку. Она была в шоке!   К своему стыду, я не вхожу в число счастливых обладательниц корейской тёрки, но наслышана о ней более, чем достаточно. Но салатики разные из моркови готовлю довольно часто. И этот салатик обязательно приготовлю в ближайшее время. Он больно интересный.   | ||||
| 21 Дек 2018 14:19 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||
| 
 Наташа, спасибо! Мы как раз любим пожар во рту! Пробовала, но все не то, что хотелось бы. Отдельное спасибо за лук. И состав! Очень понравился состав! Надо пробовать! 
 Esmira, наверно и в штатах есть терки Бёрнера Если порыскать по интернету, то найдешь. Из всех, что были Бёрнеровская понравилась больше всех. | ||||
| 21 Дек 2018 17:12 | Tasynja Гамбург | |||
| 
Очень рецепт составом и пропорциями понравился 👍
 Спасибо большое!💐 | ||||
| 21 Дек 2018 17:45 | t a s m i Подмосковье, г. Сергиев Посад | |||
| 
Хороший вариант        Я раньше тоже делала такую морковку с добавлением подобного масла (с жареным луком), сейчас уже не могу такое острое   Также я использовала "подобное масло" и вот для такого моего салатика, вкусное масло получается - https://forum.say7.info/topic48663.html   | ||||
| 21 Дек 2018 18:04 | милюда Гомель | |||
| 
Отличный рецепт!     Спасибо.   | ||||
| 21 Дек 2018 18:08 | казачка Ростов-на-Дону | |||
| 
Наталья, спасибо за такой рецепт   Очень понравился, забираю   | ||||
| 21 Дек 2018 21:31 | Радуж Беларусь | |||
| 
Esmira
 Le poisson d'or Tasynja t a s m i милюда казачка Спасибо, что обратили внимание на этот рецепт  . Буду благодарна вам, если вы ещё и сделаете эту морковчу, а затем  ещё и отзыв после пробы оставите  . | ||||
| 22 Дек 2018 23:25 | Марина0909 43 года Курган | |||
| 
Наташа, я вот тоже как то своего рецепта морковчи не нашла, хотя очень ее люблю, обязательно попробую твой вариант, спасибо!        | ||||
| 23 Дек 2018 1:33 | Радуж Беларусь | |||
| 
На здоровье, Марина. Пробуй и делись впечатлениями.    | 

















