Хлеб ржаной «без заморочек»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Май 2010 21:19
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Перебирая старые кулинарные тетрадки, наткнулась на пожелтевший листочек из отрывного календаря 1978 года с рецептом ржаного хлеба «без заморочек». Получила этот рецепт от бабушки. Моя бабушка пекла хлеб по этому рецепту раза два, приговаривая, что это «тот самый хлеб», нам, детям, он не особо нравился (мы не любили чисто ржаной), но папа всегда нахваливал, соглашаясь, что это действительно «тот самый»… К своему стыду, я буквально до недавнего времени (пока не начала печь хлеб сама) даже не интересовалась, что за «тот самый». Бабушки давно уже нет в живых, а папа объяснил, что «тот самый» - это послевоенный хлеб, который казался вкуснее всяких тортов и пирогов, хотя и было намешано в нем не только мука, но и всякие отруби и сушеная лебеда с картофельными очистками… Сегодня на нашем праздничном столе был «тот самый», пекла я его специально для папы Итак, ржаной «без заморочек» 380 г ржаной муки 190 г пшеничной муки 20 г свежих дрожжей (я брала 2 ч.л. сухих) 1ч.л. меда (я брала коричневый сахар) 2 ч.л. соли 400 мл горячей воды Сухие компоненты смешать Влить в мучную смесь горячую воду(температура такая, которую выдерживает без боли ваш палец) и ложкой просто перемешать муку с водой Получается липкое тесто, которое выложить на подпыленную мукой поверхность и рукой собрать в шар Затем «растянуть» тесто в прямоугольник Загнуть к середине один край, потом второй Сразу же переложить в форму швом вниз, подгибая края Поставить в теплое место на расстойку (должен увеличится в 2 раза). Можно держать в холодильнике до 18 часов (оно тоже будет подходить, но медленнее, а после холодильника минимум полчаса выдержать в тепле) Выпекать при 200*С 40-50 минут, потом вынуть из формы и выпекать еще минут 10 на решетке. Хлеб получается «тяжелый», мякоть влажноватая, мелкопористая а с маслом вообще вкуснятина!!!! (с возрастом я пересмотрела свое отношение к ржаному хлебу ) ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ! |
||||||||
09 Май 2010 21:29
|
Линуся
36 лет Одесса |
|||||||
Julia & Ko
Юленька, какую красоту ты нам приготовила Отличный хлебушек Совсем не хлопотный и видно что очень и очень вкусный Спасибо Юленька огромное Взяла в закладочки |
||||||||
09 Май 2010 21:32
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Линуся
на здоровье!
это верно, замес и формовка занимают минут 10-15, а потом расстойка и выпечка Линуся, рада. что хлебушек привлек твое внимание! |
||||||||
09 Май 2010 21:38
|
Fat Boy
Александр |
|||||||
Классный хлеб.Спасибо, забрал.
|
||||||||
09 Май 2010 21:51
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
painkiller34369
Саша, пеки на здоровье! надеюсь, что тебе хлебушек придется по вкусу! |
||||||||
09 Май 2010 21:54
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||
Юляша,спасибо огромнейшее!!!
|
||||||||
09 Май 2010 23:12
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
полесье
Леночка, на здоровье, дорогая! |
||||||||
10 Май 2010 0:09
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Julia & Ko
Буду ! |
||||||||
10 Май 2010 0:26
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||||
Julia & Ko
Юленька,мне хлебушек тоже приглянулся! Главное что не хлопотный!Я уже прикупила пакетик ржаной муки,да всё никак руки не доходят сделать Вот пожалй твой хлебушек испробую! А можно просто на протвине выпекать Ну нет у меня формы для хлеба Спасибо Юленька! |
||||||||
10 Май 2010 1:14
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Саша, очень надеюсь, что рецепт понравится!
урааа!
Анжелика, я не уверена (опыта маловато ), но мне кажется, что он расползется, т.к. хлеб без расстойки и формовка элементарная, не по правилам, хотя попробовать стоит! очень надеюсь, что у тебя все получится |
||||||||
10 Май 2010 1:17
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||||
Julia & Ko
Хлебушко - просто классный! Забираю с удовольствием, обязательно попробую испечь! |
||||||||
10 Май 2010 1:20
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Танюша, спасибо! Буду ждать результатов |
||||||||
10 Май 2010 7:46
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Юль, очень душевно рассказала о хлебе - спасибо
Тебя и твоих близких с праздником! |
||||||||
10 Май 2010 10:10
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Оленька, спасибо!
|
||||||||
10 Май 2010 10:57
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Julia & Ko
Юлечка, хлебушек шикарный, буду печь обязательно! СПАСИБО! |
||||||||
10 Май 2010 12:06
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||||
Месяцами могу не есть белый хлеб, но вот ржанооой - это каждый день, я его так обожаю!!!!
Буду печь ОБЯЗАТЕЛЬНО!! |
||||||||
10 Май 2010 12:39
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||||||
Julia & Ko
Шикарный хлебушек |
||||||||
10 Май 2010 14:37
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
ИмбирьОленька
KatjuwkaКатюша Окc@н@70Оксаночка Спасибо, девочки, что заглянули на хлебушек!
Катюша, я больше к зерновому тяготею, но моей доче так понравился этот хлебушек, что сегодня снова пекла для дочи "как у дедушки" добавила в тесто еще по паре столовых ложек семечек и кунжута, срез не очень, потому, что не удержалась, разрезала , толком не остудив при близком рассмотрении можно и семечки увидеть Угощайтесь! |
||||||||
10 Май 2010 21:42
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||||
Julia & Ko
Юлечка хлебушек класс,а фото где с масличком вообще Очень захотелось такого хлебушка особенно порадовало ,что можно тесто на ночь в холодильничек поставить ,а утречком испечь Спасибо тебе Юлечка за такой душевный рассказ Спасибочки за рецептик дорогая будем печь тот самый ,самый вкусный [URL=http://[censored smajliki]/smilie-576373575.html][/URL] |
||||||||
10 Май 2010 21:49
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
Юляша, пока я пропадаю на работе с ушами ты стала знатным хлебопеком!
молодец какая! все твои хлебушки взяла на заметку и все-таки буду выбирать время и воплощать в жизнь! Ты молодец, Юленька! здорово! особенно тронул сердце этот хлебушек! |
||||||||
10 Май 2010 23:00
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Светочка, надеюсь что хлебушек придется по вкусу, нам он понравился, я даже пожалела , что не пекла его раньше
я сейчас как раз замесила тесто еще разок(приехала племяшка-любительница ржаного хлеба, пожаловалась, что "дед не делится" ) и поставила в холодильник, потом подробнее отчитаюсь, расскажу что да как получилось
вылезай давай с работы! много работать вредно
Ириша, как же мне нравится твой подход, все в норку, все в норку тащишь СвеTл@нк@Светочка Мышка ИринкаИриша Спасибо, девочки! |
||||||||
11 Май 2010 3:04
|
Joolasja
44 года |
|||||||
Julia & Ko
Спасибо Юлия за рецепт, теперь и я буду печь черненький хлебушек!!!забрала, ура!! |
||||||||
11 Май 2010 13:18
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
да я бы рада, Юленька!
так ценная ж информация, а в результате еще и вкусная! куда же ее? только в норку! сябее-е-е! Юленька! |
||||||||
11 Май 2010 15:47
|
AIRISS
Ирина Санкт-Петербург |
|||||||
Юля, хлебушек замечательный!Спасибо!
|
||||||||
11 Май 2010 17:59
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Юленька, на здоровье!!!
умничка! мне моя норка уже маловата становится! зато сколько полезногоооооооооооо !
Ирина, на здоровье! |