Хлеб ржаной «без заморочек»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Май 2010 18:05
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||
не могу не согласиться! пришла на хлебушек твой посмотреть есть хочу-у-у-у! |
||||||||||
11 Май 2010 18:07
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
рассказываю подробнее: 1. тесто замесила вчера на картофельном отваре ( где-то прочитала, что картофельный отвар хорошо работает с дрожжами, для ржаного это немаловажно (отвара брала 450 мл, потому что 2. добавила 70 г смеси кунжута, подсолнечных семечек и тыквенных (пропорции произвольные) 3. поставила на ночь в холодильник, с утра выглядело так, поднялось, но меньше чем в тепле 4. оставила на полчаса, не произошло никаких изменений, еще на полчаса, а воз и ныне там 5. испекла- на поверхности больше трещинок 6. поставила остывать- до конца все равно не остыл ( по времени уже на работу опаздывала, а в разрезе не терпелось посмотреть ), разрезала мякоть более плотная и в то же время более однородная что ли , мне показался он сладковатым ( может от картофеля? ) но вкуууусный когда с работы пришла -половины опять уже нет, а дома всего лишь 2 девочки оставались
Иришка, угощайся, как раз свеженький |
||||||||||
11 Май 2010 20:38
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||
спасибо, Юленька! какой он классный! я серый и ржаной люблю! я у Саши курочку поела, у тебя хлебушек, вот домой приду с работы сытая и готовить не надо! |
||||||||||
11 Май 2010 21:45
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
ты в обмороки так не начнешь падать? а то на работе все время проводишь, питаться виртуально собираешься... |
||||||||||
12 Май 2010 11:17
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||
не! не начну! я же ночами готовлю фотами сыт не будешь! да и готовить я лУблУ! |
||||||||||
12 Май 2010 12:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
круглосуточная вахта у тебя! |
||||||||||
12 Май 2010 13:14
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||
есть такое дело! |
||||||||||
13 Май 2010 1:28
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Мышка Иринка
стойкий ты солдатик! |
||||||||||
14 Май 2010 1:29
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
14 Май 2010 1:32
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Сашенька, какой хлебушек красивый получился!!!! Спасибо большое за фото!
а я на трещинки и внимания не обращаю у меня ржаные без трещинок не получаются |
||||||||||
14 Май 2010 1:40
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
14 Май 2010 11:21
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||
Юля, Саша! Девочки, а подскажите нужно ли делать пар в духовке при выпечке этого хлеба? и если нужно, то как в данном случае?
|
||||||||||
14 Май 2010 11:55
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
полезное замечание, хлебушек получился достаточно пышный, мне тоже хочется уменьшить количество дрожжей в ржаном, привыкла печь Аннушкин на закваске а сейчас на эксперименты чего-то потянуло а вот с расстойкой я не совсем поняла, а сколько он до этого расстаивался? у меня меньше часа и не получалось
красота неописуемая я в формовке не сильна, поэтому чаще пеку в форме
Ириш, в рецепте было написано только
первый раз я так и делала, а потом пекла 10 мин при 230 с паром ( вниз ставлю противень с водой), далее уменьшала до 200 еще минут 20 и потом уже до конца на 180 пекла, из формы не вынимая (корочка получилась хрустящая) |
||||||||||
14 Май 2010 12:22
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Julia & Ko
Юленька, первый раз где то 35мин, во второй раз 60мин, но больше и не надо.
Спасибо, Юленька ! Мышка Иринка Ирочка, когда дело касается ржаных и полуржаных хлебушков, я брызгаю в духовку из пульверизатора, на 0 минуте, на 3 мин и на 6 мин. Но пар можно и на противне делать, как Юля. Ирочка, если будешь формировать хлебушек руками, т.е. батончиком, то слегка смажь ручки подсолнечным маслом, но только слегка. |
||||||||||
14 Май 2010 13:03
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
ааааааа, так он из холодильника был?! теперь все понятно, из холодильника у меня тоже час стоял
вот же терпения хватает! я поначалу так делала, но потом надоело, тут намедни, противень сразу не поставила и плеснула водички на низ духовки, да порцию не рассчитала, духовка погасла пришлось заново включать, чуть хлебушек не запорола |
||||||||||
14 Май 2010 13:08
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
14 Май 2010 14:07
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||
Спасибо, девочки мои дорогие за науку! я все в хлебные темки возвращаюсь, смотрю, перечитываю. привыкла ко всему обстоятельно подходить. переживательная очень очень меня этот процесс завораживает. а главное, после того как испекла несколько раз свои хлебушки - магазинный ну совсем бе-е-е! не катит! Спасибо, хозяюшки мои любимые! как же я вас люблю! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-463542087.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-463542087.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-463542087.html][/URL] |
||||||||||
14 Май 2010 18:59
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Julia & Ko
Так ты в газовой печешь ? Обалдеть, в газовой нелегко добиться результатов , для меня газовая духовка "темный лес". Молодчинка ! Мышка Иринка
Ирочка, это очень хорошее качество . Чем больше ты сама себе задаешь вопросов и ищешь на них ответы, тем больше ты накапливаешь опыта, когда будешь знать все процессы, происходящие при выпекании хлеба, т.е. почему именно столько воды и муки в тесто, а не больше и не меньше, почему столько дрожжей или сахара/соли, а не больше или меньше, почему, именно такая температура, а не другая и т.д., то все, открывай воротА, опыт пришел. |
||||||||||
14 Май 2010 21:11
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Иришенька, всегда рада помочь, если мне самой под силу
ты просто умница!
да, у меня плита полностью газовая и верх, и низ
а я уже привыкла |
||||||||||
16 Май 2010 11:03
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||
от умницы слышу!
надеюсь что так и будет, Саша! пасиб за науку! пы.сы. Юля, я еще на шаг ближе к хлебушку. вчера купила ржаную муку |
||||||||||
16 Май 2010 11:06
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
скоро будем пробу снимать! |
||||||||||
16 Май 2010 11:31
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||
бум конечно! мы с мужем договорились на два дня 100 % отдыха, так что я на кухню ни ногой! но сегодня вечером эта договоренность к сожалению истекает, так что к радости я смогу вернуться на кухню и отвести душу! |
||||||||||
16 Май 2010 12:02
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
кто бы мне дал такой отдых!
|
||||||||||
17 Май 2010 10:31
|
Мышка Иринка