чукот
Светлана
59 лет
приморский край
Кто, когда и зачем придумал салат "Селедка под шубой"
Раньше я, как вы, наверное, думала, что у столь популярного в нашей стране салата "Селедка под шубой" название связано с самим салатом. Мол, селедка под овощами, как «под шубой».
Оказывается, все не так банально, и этот салат имеет настоящие «пролетарские корни» и свою уникальную красивую легенду.
Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов был хозяином множества столовых и трактиров в Москве. И весьма популярных .
В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему " как нам обустроить Россию", а потом, конечно, дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается... Тогда то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно бы по мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк, меньше и ущерба. Расчет, ничего личного..
Сельдь тогда была дешева, пролетарий ее любил. Именно ее владелец ресторанов и решил сделать главным из ингредиентов.
К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Того, что было в простой семье. Да.. еще тогда салат щедро сдабривался майонезом.
И название у салата символическое, а не кабы какое. Шуба — это не одно слово, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.
Расшифровка такая: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".
Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разогрелся по всей стране, и за ее пределами. Главное , и цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски.
"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года. В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Ровно сто лет назад.
Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР. Уже и страны такой нет, и про автора этого салата все давно забыли, и пролетарий исчез, а рецепт то салата живет.. Удивительно, в нем и рецептура то почти не изменилась.
Так что, в новогоднюю ночь будет повод поднять тост за " Селедку под шубой» и за ее создателя, хорошего человека Анастаса Богомилова.
Всем предновогоднего настроения!
❄☃🎊🤶🏻🎄🎅🏻🎉⛄❄