Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
 
И вот я снова в Сергиевом Посаде. Вдвоем с моей сестрой. 
Приехали на электричке поздно вечером в пятницу, весь день в субботу гуляли и были на вечерней службе, в воскресенье после обеда уехали домой. 
Пятница. Ночной город встретил нас сказочной мягкой погодой, свежим вкусным воздухом, пушистым медленно падающим снежком. И иллюминацией. 
От вокзала до станции прошлись пешком. После рабочей недели и суеты большого мегаполиса это блаженство - тихая прогулка по малоэтажному городу, идем и как на другую планету попали, иногда носом улавливаем запах дымка (кто-то топит печь). И чистота! - в субботу вечером в гостинице хотела почистить свои ботинки, взяла их в руки, а они как новые, хоть в коробку клади и продавай, а ведь мы целый день на улице мотались ("пятничные" ботинки после Москвы всё же были грязноваты, не смотря вечернюю прогулку до гостиницы).  
Суббота. Проснулись поздно, решили выспаться после рабочей недели. 
Зашли в Лавру, выполнили просьбы родственников (подали записочки), поклонились мощам Сергия Радонежского. 
И пошли завтрако-обедать в кафе Брынза. Едальня в стиле СССР. 
Кормят вкусно, порции приличные. Очень понравилась перловка с грибами в сливках. Кофе в турке вкусный - мы заказали две турки (по-бакински и еще какой-то), в каждой турке больше, чем по две чашки. К кофе подают воду со специями (корица, бадьян), лимоном и мятой. Удачная вода. 
Я еще заказывала салат Одесский (пекинская капуста со вкусным соусом и рулетики в баклажан завернуто что-то сырно-творожное)  и вареники. Вареники не смогла уже съесть, забрала в контейнере с собой. В общем, из попробованного мной рекомендую кофе и перловку. 
А такое большое зеркало висело у моей бабушки (от ностальгии аж в носу защипало) 
Этажерка с мелочевкой из того времени 
Вот то самое кофе и та самая вода к нему 
Ой, я вам про гостиницу не рассказала. Хотя... я о ней же рассказывала в этой теме. Ну, тогда покажу ее в новогоднем убранстве. 
В холле камин счасами и елка рядом с ним
Невероятные окна в холле. В номерах тоже уютные окна, высокие, с низкими подоконниками, старыми рамами. Датчане сказали бы про такие (которые в номерах) "хюгге". 
В этой теме я рассказывала про елочку во дворе гостиницы. Как-то раз я видела из окна настоящую рождественскую сказку. Меня так поразил тот случай, что помню его до сих пор. 
| Левитан писал(а): | 
| Однажды я приехала в Посад поздней осенью, вечером я вышла из храма после вечерней службы – а на улице уже не слякоть, а белый пушистый снег и сугробы, всё замело. Пришла я в номер, и любуюсь на эту, тогда запорошенную елочку, на снежную целину во дворе, картина как на Рождество, только Санты не хватает. И вдруг наискосок по двору идет бородатый дядька с мешком на плечах (монах, наверно, что-то по хозяйству нес). Вот такая шутка со мной приключилась. | 
Фото маленькой елочки (тогда, несколько лет назад)
 
В этот раз мы жили этажом выше того номера и я посмотрела на елочку - она выросла и теперь ее наряжают гирляндами. Днем вышла во двор и сфотографировала чудо-елку при дневном освещении. 
Холл на третьем этаже 
Номер с двумя такими окнами (и со всеми удобствами, конечно). Но без кондиционеров (чтобы не портить фасад старинного здания). 
Пообедав в Брынзе, по Яндексу вызвали такси. Тут произошла небольшая заминочка - таксист нас видел в другом месте (по электронной карте на своем телефоне). После небольшого ожидания и переговоров по телефону таксист нас все же нашел. 
И мы поехали в Гефсиманский Черниговский скит. Он находится недалеко от города, километра 3-4. За то какая лесная дорога! Как будто я еду в гости к жителям "Посёлка любителей свежего воздуха" из сказки Шварца. 
Что мы увидели в скиту - ажурную архитектуру, заснеженные елки, сосульки, шапки снега, свисающие с крыши. И уток, которые абсолютно не боятся людей. 
Я сняла видео и разместила его в инсте 
https://www.instagram.com/p/BrsGWIQFdV9/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=ez1hs150cn2m
А это скрин оттуда
Попили чаю с пирожками в трапезной 
И на общественном транспорте уехали домой (в свечной лавке есть расписание, нужно организовывать свое время, учитывая его, потому что автобус или маршрутка около скита бывают редко, а в поселок на остановку идти далеко). 
Вернулись в гостиницу, отдохнули, почитали, я даже подремала. И пошли на вечернюю службу. 
Суббота вечер. После службы захотели поужинать в Гостевой избе (так называется ресторан), но свободных мест не было, а идти куда-то еще не захотелось. Вернулись в номер, попили чаю, я "добила" свои вареники из Брынзы. 
А в Гостевую избу попали на следующий день (в воскресенье) после утренней службы. Это заведение я вам показывала и раньше. Сейчас пару фотографий. 
Видео в инсте 
https://www.instagram.com/p/BruSLJ0l69r/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=bw9tgat7e2n4 
Из плюсов Избы - живой камин с ароматом открытого огня, стилизованная обстановка с интересными предметами интерьера, богатый ассортимент меню. Фишка избы - ресторан-музей, то есть старинные русские блюда, названия соблазняющие попробовать и то, и это. Я опять заказала столько, что не смогла съесть и часть еды забрала с собой домой - хорошо, что я не стеснительная, приехала в Посад с тележкой, планирую купить керамику и книги, всё тяжелое и рвать спину не хочется.  
К тому же в московском метро я сделала открытие - очень много вежливых людей, на всех лестницах по ходу моего маршрута мне помогали молодые люди поднять/спустить тележку. Только в Сергиевом Посаде с моей тележкой случилось непредвиденное - оказывается в этом городе для тележек спуск/подъем не ступеньки с полозьями по краям, а просто скат, покрытый плиткой. Представьте, какая она скользкая под снегом. Я-то от гостиницы до вокзала всё спускалась, а кому подниматься надо... Спускалась я как скатывалась с горки на ногах, впереди тележка. Первый мой спуск сестра испугалась - иду, говорит, по ступенькам, оборачиваюсь, спрашивая у тебя (то есть у меня, значит) "не скользко? а ты просвистываешь мимо меня с криком неееет!" И с полной тележкой глиняных горшков (моих и сестры) - подумала я. 
Так... вернусь в Гостевую избу. Я сказала о ее плюсах. Теперь о минусах. Так как это заведение пользуется большой популярностью, то, на мой взгляд, то ли там слегка мухлюют, то ли просто не справляются с потоком посетителей. 
Вкусная еда, но, первые блюда, например, жидковаты. На работе моя сотрудница (она бывает иногда в Посаде проездом со своей дачи) тоже такого же мнения об их супах. 
И запоминайте цены в меню для сравнения их в чеке. 
После обеда пошли в лавку в Лавре. В книжную и в ту, где продают керамику ручной работы. 
Вот что я купила (и назвала свои покупки "глиняные кружева"). Блюдо к моему горшку для лука (молочный обжиг). 
В моей кухне большой оранжевый холодильник. Вот к нему в тон купила несколько предметов 
На новый год блюдо-елочка и чашка. Налью в чашку кофе, в блюдо положу бутербродов  и "вкушу" с наслаждением 
На всей посуде кружевные оттиски 
Дорога домой