Печеночный торт-запеканка

MN2012

Наталия


Minsk
Упрощенный вариант традиционного печеночного тортика. На удивление получается так же очень сочно и вкусно, а в добавок еще и не так "тяжело" для желудка без обжаренных коржей.
Ещё обращаю ваше внимание, что готовлю в форме, в которой потом и подаю блюдо на стол. Если вы планируете подать этот тортик отдельно на блюде, следуйте рецепту и делайте нижний слой овощей тонким, тогда он практически весь запекается вместе со следующим слоем печенки. И желательно располовинить все ингредиенты на две формы поменьше - у меня действительно большая вместительная форма, высокие бортики и тортик из кило печени получается увесистым, достать такой целиком может быть сложновато.
Рецепт от Оксаны "Кухня на изнанку" с ютуба.
Угощайтесь на здоровье!

Фото

Фото

Фото


Ингредиенты (на форму 26 см в диаметре):
1 кг. печени (любой, у меня говяжья, плюс я всегда добавляю 50-100 гр. несоленого сала)
3-4 луковицы
3-4 моркови
1 ч.л. сахара
200 мл. манки
200 мл. молока
соль, перец по вкусу
раст. масло (для жарки)

Для соуса:
4 ст.л. (с горкой) сметаны
4 ст.л. (с горкой) майонеза

Приготовление:
1. Печень очистить от пленок, измельчить с салом (если используете) блендером до однородности, добавить манку и молоко, перемешать и оставить в холоде минимум на 1 час. Перед приготовлением достать, посолить и поперчить по вкусу.
2. Лук нарезать полукольцами, добавить сахар и обжарить в небольшом количестве разогретого раст. масла, добавить натертую на крупной терке морковь, посолить и жарить все до мягкости.
3. Для соуса смешать сметану и майонез (больше ничего добавлять НЕ надо).
4. В смазанную раст. маслом жаропрочную форму (я использую ту, что можно подать на стол) выложить половину обжаренных овощей нетолстым слоем (примерно 1 см), разровнять,
Фото

далее половину теста из печени так же довольно тонким слоем (примерно 1 см), разровнять,
Фото

затем половину подготовленного соуса, равномерно распределяя по печенке (удобно силиконовой кисточкой).
Фото

Далее все слои повторить еще раз, закончив снова оставшимся соусом.
Фото

5. Подготовленную форму запечь в предварительно разогретой до 180 С духовке до готовности 40-60 мин. (ориентируйтесь по своей духовке и размеру формы)
Фото

6. Готовую запеканку полностью охладить, украсить по желанию (у меня натертый белок, свежая морковь (очень оказалась тут к месту) и зелень) и подавать.

Фото

Фото


Приятного аппетита!

 
02 Янв 2019 19:48

Страница 1 из 1