Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Торт "Дипломат" со вкусом мороженого
Источник: Позитивная кухня
Невероятно вкусный торт, сочетающий в себе разные коржи и нежный крем.
Бисквитное тесто:
яйца - 3 шт.
сахар - 90 г
мука - 60 г
крахмал кукурузный - 30 г
ванильная эссенция - 1 ч.л
соль - щепотка
Слоеное бездрожжевое тесто для 2-х коржей - 300 г
Пропитка:
вода
сахар
коньяк
Крем "Дипломат"
молоко - 350 мл
сахар - 130 г
желтки - 2 шт.
крахмал кукурузный - 40 г
ванильная эссенция - 1 ч.л
соль - щепотка
сливки от 33% и выше (у меня 38%) - 350 мл
Приготовить крем:
От общего к-ва молока отлить немного в чашку. Остальное молоко поставить кипятить.
В отдельную миску положить желтки, сахар и отлитое в чашку молоко. Перемешать.
Всыпать крахмал и перемешать до однородности. Добавить щепотку соли.
Когда молоко почти что закипело, часть молока влить в яично-молочную смесь и хорошо перемешать, чтобы яйца не свернулись.
Вернуть молоко на плиту и полученную смесь влить в молоко. Варить, помешивая, до загустения и закипания – идут пузыри. Выключить и продолжать помешивать. Снять с плиты. Переложить в миску, чтобы быстрее остыл.
В крем добавить 1 ч.л. экстракта ванили, перемешать. Закрыть пищевой пленкой в контакт. Остудить. Поставить в холодильник.
Приготовить бисквитное тесто.
У 2-х яиц отделить белки и желтки.
2 белка взбить отдельно. Добавить соль и половину сахара. Взбить до крепких пиков.
К 2-м желткам добавить 1 яйцо, добавить 1 ч.л. экстракта ванили и оставшийся сахар. Взбить в пышную массу.
Просеять туда муку и крахмал. Хорошо перемешать миксером.
Добавить немного взбитых белков, перемешать, затем добавлять остальные белки и бережно перемешать.
Тесто выложить на противень, разровнять и спечь при 180 С 12-15 мин.
Размер моего противня 32х32 см
Корж вынуть, перевернуть, снять пергамент, опять перевернуть и дать остыть.
Остывший корж разрезать пополам по ширине. У меня получилось 2 коржа разм. 32х16 см
Спечь 2 коржа слоеного бездрожжевого теста.
Тесто слегка раскатать, наколоть вилкой, слегка смочить водой и присыпать белым сахаром, чтобы в готовом виде получилась карамельная корочка.
Спечь коржи при 180 С – 18-20 мин. Остудить.
Остывшие коржи обрезать по размеру бисквитного коржа.
Взбить сливки. Достать крем из х-ка и немного взбить миксером. Добавить немного сливок и перемешать миксером.
И теперь эту массу добавлять в несколько приемов в сливки и перемешивать миксером.
Крем переложить в кулинарный мешок с круглой насадкой. Оставить немного крема для украшения торта.
Сборка торта:
Нижний корж из слоеного теста, крем – по краям высадить кружочки крема, середину размазать ложкой.
Сверху положить бисквитный корж. Пропитать водой с сахаром и коньяком. Опять крем.
Затем еще 1 бисквитный корж, пропитка, крем.
Завершить слоеным коржом.
Из бумаги, на которой выпекались слоеные коржи, вырезать полоски и наложить их на верхний слоеный корж
Щедро присыпать сахарной пудрой и аккуратно снять полоски
На полосы без сахарной пудры высадить оставшийся крем, используя насадку "звездочка" и поставить торт в холодильник на ночь.
На следующий день украсить торт фруктами или по желанию.
Приятного аппетита!!!