Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)

Галактика

Галина



Рецепт № 2 Печатный пряник на жженом сахаре
(рецепт взят из группы ВК "Егошихинская мануфактура")
для теста нужно:
2 стакана сахара
200 гр. сливочного масла
5 желтков
немного меньше 1 кг.пшеничной муки ( у меня ушло грамм 700)
1 чайная ложка специй (молотые корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь, душистый перец, апельсиновая корка - пропорции на ваш вкус)
1 чайная ложка соды
1/4 стакана кипятка.
Приготовить горячую воду и растопить масло.
1,5 стакана сах.песку засыпать в глубокую металлическую кастрюлю/сковородку (не антипригарную) и поставить на средний огонь.
Когда сахар начнет закипать и будет красно-коричневого цвета (дольше жарить сахар не стоит – пригорит и будет горчить), осторожно(!) добавить небольшими порциями по краю кастрюли горячую воду.
Затем влить растопленное масло и добавить оставшиеся 0,5 стакана сах.песку (можно вместо второй порции сахара положить мед).
Дать покипеть смеси минуты три, чтобы сахар разошелся, помешивая.
Добавить специи, соду и немного муки.
Часть муки можно заменить ржаной и овсяной. Именно их насыпать к горячий сахарно-масляный раствор, заварить муку в нем.
Затем выключить и подождать пока остынет до теплого состояния.
Затем добавить желтки, после каждого хорошо перемешивая. Потом замесить тесто, довольно крутое.
Тесто поместить в холодильник на сутки, можно и в морозилку.
Перед использованием дать согреться тесту при комнатной температуре 2-3 часа.
P.S.
Мне очень понравился этот рецепт. Пряники получаются красивого золотистого цвета, тесто очень эластичное, прекрасно держит форму и очень вкусное.
Помимо печатных пряников, можно на этом тесте приготовить обычные вырезные прянички
Фото

Фото

Фото

Фото

Фотографии сделаны при разном свете в разное время суток : первые днем, в последние ночные...

 
06 Янв 2019 3:05

Страница 1 из 19