Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Всем привет, снова я с читательским дневником
Мария Метлицкая. В тихом городке у моря. Роман о жизни одного человека. Мальчик, любивший рисовать, жил с дедушкой и бабушкой в коммуналке на Арбате. Год за годом он взрослеет, находит свое призвание, встречает любовь, и вот через потери и страдания приходит к состоянию неприкаянного бездомного пса, который приехал зализывать раны в этот самый тихий городок у теплого моря. Книга тягостное послевкусие оставила, несмотря на относительно оптимистичный финал. Какая ж безрадостная жизнь была у человека, надежды, мечты, талант, потребность быть любимым, нужным – ничего не сбывается, за что ему такое; может, чтоб лучше оценил то, что в конце жизни его ждало.
Приятный стиль у Метлицкой, хороший язык, но не всё мне пошлО - «И шарик вернется…» и «Дневник свекрови» понравились, а потом еще кое-что начинала и бросила.
Андрей Геласимов. Роза ветров. Хороший исторический роман и эпизод для него интересный выбран: середина XIX века, секретная Амурская экспедиция Невельского (будущего адмирала) должна выяснить, смогут ли корабли пройти по устью Амура (считалось, что нет) и тем самым открыть короткий путь России на Дальний Восток и в Восточную Сибирь.
Здесь и институт благородных девиц в Смольном, и великие князья, Николай I, и Литке, и любвеобильный заносчивый поэт Тютчев… Может быть, чуть многовато политических хитросплетений эпохи, они, с одной стороны, перегружают текст и снижают его динамичность, с другой - делают книгу более познавательной. Но в целом увлекло. Удачное, на мой взгляд, сочетание беллетристики и исторической достоверности. Повествование нескучное и личность главного героя такая рельефная, с готовностью к самопожертвованию и сомнениями, достоинствами и недостатками, некрасивый, рябой, комплексующий, но верный своему долгу.
Читала у автора еще «Степные боги» и «Холод» (первая понравилась, вторая выбесила, оставляла здесь отзывы, не буду повторяться).
Борис Васильев. Картежник и бретер, игрок и дуэлянт. Первая книга семейной саги о русских дворянах-интеллигентах Олексиных – предках писателя, в форме дневника поручика Сашки Олексина, его характеристика и стала названием книги. 20-е годы XIX века, дружба с Пушкиным в Бессарабии, восстание декабристов, арест и казематы, разжалование в солдаты и ссылка на войну на Кавказ, дуэли, любовные истории, картежные проигрыши… Дневники - не самая моя это любимая форма повествования, но тут с удовольствием прочла. Скачала остальные книги цикла, попозже под настроение вернусь.
Хэммонд Иннес. Львиное озеро. Детективно-приключенческое. На Лабрадоре пропал самолет с двумя геологами, летчик выполз к людям через несколько дней и доложил, что оба умерли у него на руках. Но в это время английский парализованный радиолюбитель принимает радиограмму от якобы погибшего участника этой экспедиции, а сам умирает от приступа. Сын радиолюбителя в память об отце и волнуясь о людях, которых, вероятно, еще можно спасти, поднимает волну, сам летит в Канаду и начинает рыскать, но сталкивается с противодействием. А еще выясняется, что эта история связана с пропавшей там же полвека назад экспедицией. Развязка неожиданная.
Автор пишет, как Алистер Маклин, про сдержанных мужественных людей в суровых северных условиях, без супергероев и спецэффектов, кому нравится такое – понравится и это.
Сергей Михайлов. Трещина. Небольшая «попаданческая» повесть 80-х годов. Ехал рейсовый автобус по шоссе и внезапно вместе со всеми пассажирами провалился во временнУю трещину, в эпоху мамонтов и диких племен. Без научных обоснований и претензий, просто, динамично, за вечер можно прочитать.
Зухра Сидикова. Стеклянный ангел. Надеялась открыть для себя новое имя, детектив расхвален в рецензиях, но как-то не в восторге. Поначалу легко пошло, сюжет заинтересовал – детдом, подружились две девочки несчастных судеб, влюбились в одного мальчика… и все это как-то связано с событиями годы спустя, когда некто убивает плохих парней и оставляет на трупах стеклянных ангелов. Молодой журналист в поисках сенсационного материала выкапывает эту связь, но постепенно сюжет провис, герои какие-то схематичные стали, еле домучила до конца, по диагонали.