Курица / кролик в собственном соку с картофелем (на плите)

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Курица / кролик / свинина в собственном соку с картофелем (на плите)

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


"Реконструкция" рецепта из старой тетрадки … nyam2 nyam2 nyam2

Перебирая записи в своей старой тетрадке, вспомнила этот простой и непритязательный рецепт из далёкого детства … решилась его приготовить, рецепт очень простой … может кому и пригодится good2

Готовилось раньше такое у нас дома блюдо в тагане (он был из силуминового материала, другой удобной посуды тогда ещё не было), крышки к нему также не было … вместо неё использовали глубокую тарелку, она плотно прилегала, создавая паровую рубашку.

Блюдо получается очень вкусным, курочка и картошка сочные, с лёгкой корочкой … nyam2

Оно не требует большого количества времени и очень удобно для работающих хозяек ...

Можно использовать и свининку, просто у меня не уместилась она в названии ...



Продукты:
(пропорции произвольные, мясо в зависимости от едоков, а картофель к нему, как гарнир ...)

- курица / кролик / свинина (т.е. с любым видом мяса будет вкусно),

- картофель,

- репчатый лук (люблю много лука),

- чеснок (тоже можно побольше),

- соль,

- черный перец (я сегодня клала специю для курицы).



Приготовление:
1) подготовить продукты -
- курицу/кролика/свинину разделать на порционные куски (вместо курицы можно использовать голени или бёдрышки, сейчас с этим не проблема),
- лук нарезать полукольцами,
- чеснок лучше класть целым,
- картофель очистить и нарезать пополам или на 4 части (если очень крупный), заранее его не очищать, чтобы не хранить в воде, это очень сказывается на вкусе уже готового картофеля.


2) на разогретую сковороду (сотейник) выложить мясные куски + немного соли (в конце готовки можно ещё досолить по вкусу), накрыть плотной крышкой и тушить в начале на сильном огне, чтобы выделился жир и сок из мяса, а затем тушить на тихом,

3) когда мяско будет достаточно мягким, сверху распределить сырой картофель (он может и по бокам скатиться, это без разницы), положить чеснок, и лук, а и продолжать тушить, ничего не мешая или очень осторожненько (чтобы картофель оставался целым и не развалился)…

- в моих записях написано, перед самым концом положить на картофель обжаренный лук, ещё подержать на огне немного, и тоже не мешать … но я сразу сырой кладу одновременно вместе с картофелем…

- если чувствуете, что немного подгорает, можно чуть-чуть водички подлить (лучше горячей пару ложек влить, не более и смотреть по ситуации… курица-то быстро утушится, а вот если свининку брать, она разная бывает …


Фото


Фото


Фото


4) когда картофель будет готов, выключаем, даём постоять немного, ну ~ 10 минут.

Всё блюдо готово, собираем всех к столу и наслаждаемся nyam2

Фото


Фото


Фото


Фото




Примечание:

- в курочке всегда есть места с жирком, притом он полезный, натуральный, и его будет достаточно, чтобы не подгорело, мне всегда было достаточно его,

- думаю то же будет и со свининой, у неё всегда есть жирок, только её подольше надо предварительно жарить,

- а вот насчёт кролика не помню - сейчас его не покупаю ... и если вы боитесь, что мясо подгорит, то сначала можно разогреть 1 ст.л. растительного масла на сковороде и в него выложить мясо.




 
03 Фев 2019 19:09

Страница 1 из 1