t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Курица / кролик / свинина в собственном соку с картофелем (на плите)
"Реконструкция" рецепта из старой тетрадки …
Перебирая записи в своей старой тетрадке, вспомнила этот простой и непритязательный рецепт из далёкого детства … решилась его приготовить, рецепт очень простой … может кому и пригодится
Готовилось раньше такое у нас дома блюдо в тагане (он был из силуминового материала, другой удобной посуды тогда ещё не было), крышки к нему также не было … вместо неё использовали глубокую тарелку, она плотно прилегала, создавая паровую рубашку.
Блюдо получается очень вкусным, курочка и картошка сочные, с лёгкой корочкой …
Оно не требует большого количества времени и очень удобно для работающих хозяек ...
Можно использовать и свининку, просто у меня не уместилась она в названии ...
Продукты:
(пропорции произвольные, мясо в зависимости от едоков, а картофель к нему, как гарнир ...)
- курица / кролик / свинина (т.е. с любым видом мяса будет вкусно),
- картофель,
- репчатый лук (люблю много лука),
- чеснок (тоже можно побольше),
- соль,
- черный перец (я сегодня клала специю для курицы).
Приготовление:
1) подготовить продукты -
- курицу/кролика/свинину разделать на порционные куски (вместо курицы можно использовать голени или бёдрышки, сейчас с этим не проблема),
- лук нарезать полукольцами,
- чеснок лучше класть целым,
- картофель очистить и нарезать пополам или на 4 части (если очень крупный), заранее его не очищать, чтобы не хранить в воде, это очень сказывается на вкусе уже готового картофеля.
2) на разогретую сковороду (сотейник) выложить мясные куски + немного соли (в конце готовки можно ещё досолить по вкусу), накрыть плотной крышкой и тушить в начале на сильном огне, чтобы выделился жир и сок из мяса, а затем тушить на тихом,
3) когда мяско будет достаточно мягким, сверху распределить сырой картофель (он может и по бокам скатиться, это без разницы), положить чеснок, и лук, а и продолжать тушить, ничего не мешая или очень осторожненько (чтобы картофель оставался целым и не развалился)…
- в моих записях написано, перед самым концом положить на картофель обжаренный лук, ещё подержать на огне немного, и тоже не мешать … но я сразу сырой кладу одновременно вместе с картофелем…
- если чувствуете, что немного подгорает, можно чуть-чуть водички подлить (лучше горячей пару ложек влить, не более и смотреть по ситуации… курица-то быстро утушится, а вот если свининку брать, она разная бывает …
4) когда картофель будет готов, выключаем, даём постоять немного, ну ~ 10 минут.
Всё блюдо готово, собираем всех к столу и наслаждаемся …
Примечание:
- в курочке всегда есть места с жирком, притом он полезный, натуральный, и его будет достаточно, чтобы не подгорело, мне всегда было достаточно его,
- думаю то же будет и со свининой, у неё всегда есть жирок, только её подольше надо предварительно жарить,
- а вот насчёт кролика не помню - сейчас его не покупаю ... и если вы боитесь, что мясо подгорит, то сначала можно разогреть 1 ст.л. растительного масла на сковороде и в него выложить мясо.