Курица / кролик в собственном соку с картофелем (на плите)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Фев 2019 19:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Курица / кролик / свинина в собственном соку с картофелем (на плите)
"Реконструкция" рецепта из старой тетрадки … ![]() ![]() ![]() Перебирая записи в своей старой тетрадке, вспомнила этот простой и непритязательный рецепт из далёкого детства … решилась его приготовить, рецепт очень простой … может кому и пригодится ![]() Готовилось раньше такое у нас дома блюдо в тагане (он был из силуминового материала, другой удобной посуды тогда ещё не было), крышки к нему также не было … вместо неё использовали глубокую тарелку, она плотно прилегала, создавая паровую рубашку. Блюдо получается очень вкусным, курочка и картошка сочные, с лёгкой корочкой … ![]() Оно не требует большого количества времени и очень удобно для работающих хозяек ... Можно использовать и свининку, просто у меня не уместилась она в названии ... Продукты: (пропорции произвольные, мясо в зависимости от едоков, а картофель к нему, как гарнир ...) - курица / кролик / свинина (т.е. с любым видом мяса будет вкусно), - картофель, - репчатый лук (люблю много лука), - чеснок (тоже можно побольше), - соль, - черный перец (я сегодня клала специю для курицы). Приготовление: 1) подготовить продукты - - курицу/кролика/свинину разделать на порционные куски (вместо курицы можно использовать голени или бёдрышки, сейчас с этим не проблема), - лук нарезать полукольцами, - чеснок лучше класть целым, - картофель очистить и нарезать пополам или на 4 части (если очень крупный), заранее его не очищать, чтобы не хранить в воде, это очень сказывается на вкусе уже готового картофеля. 2) на разогретую сковороду (сотейник) выложить мясные куски + немного соли (в конце готовки можно ещё досолить по вкусу), накрыть плотной крышкой и тушить в начале на сильном огне, чтобы выделился жир и сок из мяса, а затем тушить на тихом, 3) когда мяско будет достаточно мягким, сверху распределить сырой картофель (он может и по бокам скатиться, это без разницы), положить чеснок, и лук, а и продолжать тушить, ничего не мешая или очень осторожненько (чтобы картофель оставался целым и не развалился)… - в моих записях написано, перед самым концом положить на картофель обжаренный лук, ещё подержать на огне немного, и тоже не мешать … но я сразу сырой кладу одновременно вместе с картофелем… - если чувствуете, что немного подгорает, можно чуть-чуть водички подлить (лучше горячей пару ложек влить, не более и смотреть по ситуации… курица-то быстро утушится, а вот если свининку брать, она разная бывает … 4) когда картофель будет готов, выключаем, даём постоять немного, ну ~ 10 минут. Всё блюдо готово, собираем всех к столу и наслаждаемся ![]() Примечание: - в курочке всегда есть места с жирком, притом он полезный, натуральный, и его будет достаточно, чтобы не подгорело, мне всегда было достаточно его, - думаю то же будет и со свининой, у неё всегда есть жирок, только её подольше надо предварительно жарить, - а вот насчёт кролика не помню - сейчас его не покупаю ... и если вы боитесь, что мясо подгорит, то сначала можно разогреть 1 ст.л. растительного масла на сковороде и в него выложить мясо. ![]() |
||||||||||
04 Фев 2019 12:08
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||
Танечка я первая на такую вкуснятину
![]() ![]() Ну а фото у тебя как всегда на высоком уровне. ![]() |
||||||||||
04 Фев 2019 12:41
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Ирочка, очень рада тебя видеть на своей страничке ![]() раньше не было ни мультиварок, ни духовок ![]() ![]() Спасибо за внимание ![]() ![]() ![]() Удачи тебе и всех благ ![]() ![]() |
||||||||||
04 Фев 2019 16:49
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Татьяна, шикарное блюдо
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
04 Фев 2019 18:53
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Ну, очень аппетитно всё выглядит, Таня!
![]() |
||||||||||
04 Фев 2019 21:04
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Спасибо, Карина, я ждала твоей оценки ![]() ![]() ![]()
Я уже перед этим готовила её, свинину, просто великолепно было, но не стала выкладывать рецепт, до курочки, чтобы перепроверить ... ![]() ![]() Удачи тебе ![]() |
||||||||||
04 Фев 2019 21:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Спасибо, Тоня, за внимание, если соберёшься готовить, то у удачи ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
06 Фев 2019 21:10
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Татьяна, очень тороплюсь с отчётом
![]() ![]() Делала из свиной вырезки. Очень вкусно получилось, оооочень ![]() ![]() ![]() Без капли масла. Как мясо начало тушиться, так сразу столько соку дало, потом ничего не прилипало и водички поэтому не добавляла ![]() ![]() ![]() ![]() У нас, в мясном магазине рядом с домом продают кроличьи окорочка, но мы как то пару раз брали, а они невкусные получались. Это надо на рынок вылазку сделать за целым домашним кроликом Татьяна, очень благодарю за рецепт ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
07 Фев 2019 15:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Карина, ты меня так порадовала, как приятно тебя видеть в темке ![]()
![]() ![]() ![]()
Это самое главное для нас ![]() ![]()
Про курочку я не сомневаюсь, но кролика не делала (просто написала, что так было у меня помечено в тетради), раньше мы жили около рынка, частники привозили всё свое выращенное, а теперь одни перекупщики, даже на рынках, я боюсь и свинину покупать у таких… ![]() продают не своё, а откуда-то завезённое, у всех один и тот же по толщине шпик, купила тут, была жёсткая ![]()
Большое спасибо, Карина, за аппетитный отчёт, да с такими соблазнительными грибочками, пользуйся на здоровье… ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
07 Фев 2019 18:05
|
ТЕН
|
|||||||||
t a s m i
Татьяна, мне этот рецепт напомнил Жаркое по-еврейски ![]() Только там кроме мяса и лука ничего нет - а получается просто портясно вкусно! ![]() ![]() Конечно, как вариант можно добавлять и картошку и другие овощи ![]() |
||||||||||
07 Фев 2019 22:49
|
nau1808
|
|||||||||
Татьяна, как всегда, спасибо за рецепт, особенно приятно пробовать рецепты наших родных, которые напоминают о счастливых моментах детства)
Давно думаю попробовать кролика, теперь вот знаю, что с ним буду делать!!! ![]() |
||||||||||
08 Фев 2019 23:31
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Я помню, вроде Юлин рецепт, он у меня в закладках, надо глянуть ![]() а она совсем пропала ![]() Лена, спасибо за внимание ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
08 Фев 2019 23:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
![]() ![]() ![]()
Я тоже уже смотрела кролика в магазине, но мне кажется он суховат будет ![]() Удачи тебе, если соберёшься приготовить ![]() |
||||||||||
14 Фев 2019 23:33
|
Le poisson d'or
72 года Ленинград-Питер |
|||||||||
t a s m i
Танюш, спасибо, что напомнила. Делали, но так давно! И насчет лука не помню (не я делала), а я его жареный обожаю. Надо обязательно сделать! |
||||||||||
15 Фев 2019 21:39
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Я сейчас частенько так готовлю, попробовала и с индюшачьей голенью, было прекрасно, только я её подольше потушила по сравнению с курицей, голень мягкая и сочная получилась, очень и вкусно ![]()
С сырым луком прекрасно получается, он за время готовки картофеля делается мягким, вкусным, с умеренной корочкой ![]()
Попробуй обязательно, удачи ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Фев 2019 22:33
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||
Татьяна, я приготовила куриные бедрышки. Вкусноооо
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Фев 2019 17:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Ирочка, благодарю за доверие рецепту и фотоотчёт ![]() ![]() ![]()
Вероятно, это так, мне трудно сказать про твой случай ![]() ![]()
Не пользуюсь ![]() ![]() ![]()
Я очень рада, ещё раз поблагодарю, и удачи тебе, если надумаешь ещё приготовить ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
04 Апр 2019 1:31
|
Валентина Тулкина
|
|||||||||
Надо попробовать,очень аппетитная курочка
![]() |
||||||||||
04 Апр 2019 10:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Просто очень, удачи ![]() ![]() |
||||||||||
31 Июл 2019 10:55
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||