Курица / кролик в собственном соку с картофелем (на плите)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Фев 2019 19:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Курица / кролик / свинина в собственном соку с картофелем (на плите)
"Реконструкция" рецепта из старой тетрадки … Перебирая записи в своей старой тетрадке, вспомнила этот простой и непритязательный рецепт из далёкого детства … решилась его приготовить, рецепт очень простой … может кому и пригодится Готовилось раньше такое у нас дома блюдо в тагане (он был из силуминового материала, другой удобной посуды тогда ещё не было), крышки к нему также не было … вместо неё использовали глубокую тарелку, она плотно прилегала, создавая паровую рубашку. Блюдо получается очень вкусным, курочка и картошка сочные, с лёгкой корочкой … Оно не требует большого количества времени и очень удобно для работающих хозяек ... Можно использовать и свининку, просто у меня не уместилась она в названии ... Продукты: (пропорции произвольные, мясо в зависимости от едоков, а картофель к нему, как гарнир ...) - курица / кролик / свинина (т.е. с любым видом мяса будет вкусно), - картофель, - репчатый лук (люблю много лука), - чеснок (тоже можно побольше), - соль, - черный перец (я сегодня клала специю для курицы). Приготовление: 1) подготовить продукты - - курицу/кролика/свинину разделать на порционные куски (вместо курицы можно использовать голени или бёдрышки, сейчас с этим не проблема), - лук нарезать полукольцами, - чеснок лучше класть целым, - картофель очистить и нарезать пополам или на 4 части (если очень крупный), заранее его не очищать, чтобы не хранить в воде, это очень сказывается на вкусе уже готового картофеля. 2) на разогретую сковороду (сотейник) выложить мясные куски + немного соли (в конце готовки можно ещё досолить по вкусу), накрыть плотной крышкой и тушить в начале на сильном огне, чтобы выделился жир и сок из мяса, а затем тушить на тихом, 3) когда мяско будет достаточно мягким, сверху распределить сырой картофель (он может и по бокам скатиться, это без разницы), положить чеснок, и лук, а и продолжать тушить, ничего не мешая или очень осторожненько (чтобы картофель оставался целым и не развалился)… - в моих записях написано, перед самым концом положить на картофель обжаренный лук, ещё подержать на огне немного, и тоже не мешать … но я сразу сырой кладу одновременно вместе с картофелем… - если чувствуете, что немного подгорает, можно чуть-чуть водички подлить (лучше горячей пару ложек влить, не более и смотреть по ситуации… курица-то быстро утушится, а вот если свининку брать, она разная бывает … 4) когда картофель будет готов, выключаем, даём постоять немного, ну ~ 10 минут. Всё блюдо готово, собираем всех к столу и наслаждаемся … Примечание: - в курочке всегда есть места с жирком, притом он полезный, натуральный, и его будет достаточно, чтобы не подгорело, мне всегда было достаточно его, - думаю то же будет и со свининой, у неё всегда есть жирок, только её подольше надо предварительно жарить, - а вот насчёт кролика не помню - сейчас его не покупаю ... и если вы боитесь, что мясо подгорит, то сначала можно разогреть 1 ст.л. растительного масла на сковороде и в него выложить мясо. |
||||||||||
04 Фев 2019 12:08
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||
Танечка я первая на такую вкуснятину Я точно так готовлю в мультиварке. Получается вкусно, но тушеное все, без ароматной корочки. Обязательно приготовлю на плите.
Ну а фото у тебя как всегда на высоком уровне. |
||||||||||
04 Фев 2019 12:41
|
t a s m i
|||||||||
Ирочка, очень рада тебя видеть на своей страничке раньше не было ни мультиварок, ни духовок мама говорила, что готовила на керосинке, потом появились привозные баллоны с газом, а уж потом пришло всё, что сейчас Спасибо за внимание буду рада, если рецепт пригодится Удачи тебе и всех благ |
||||||||||
04 Фев 2019 16:49
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Татьяна, шикарное блюдо Обязательно приготовлю Фоты крайне убедительны Тоже уже очень давно кролика не покупала, хотя раньше любила. Мой муж такого рода блюда называет соусами , порадую семейство на днях. Сейчас сижу и раздумываю, с какого же вида мяса начать попробую свиную вырезку
|
||||||||||
04 Фев 2019 18:53
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Ну, очень аппетитно всё выглядит, Таня! При случае приготовлю.
|
||||||||||
04 Фев 2019 21:04
|
t a s m i
|||||||||
Спасибо, Карина, я ждала твоей оценки я с ностальгией вспоминаю, как мама готовила такую картошечку с курочкой, поэтому и стала копаться в своей тетради
Я уже перед этим готовила её, свинину, просто великолепно было, но не стала выкладывать рецепт, до курочки, чтобы перепроверить ... Удачи тебе |
||||||||||
04 Фев 2019 21:06
|
t a s m i
|||||||||
Спасибо, Тоня, за внимание, если соберёшься готовить, то у удачи |
||||||||||
06 Фев 2019 21:10
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Татьяна, очень тороплюсь с отчётом
Делала из свиной вырезки. Очень вкусно получилось, оооочень Мужчины мои очень хвалили, да это и понятно , как такое может не понравиться Без капли масла. Как мясо начало тушиться, так сразу столько соку дало, потом ничего не прилипало и водички поэтому не добавляла Чесночка много положила Ну, это потому, что мы любители и специи из пакетика для жарки мяса. Получилось очень вкусно быстро и просто. Теперь буду так готовить и курицу\кролика тоже попробую. У нас, в мясном магазине рядом с домом продают кроличьи окорочка, но мы как то пару раз брали, а они невкусные получались. Это надо на рынок вылазку сделать за целым домашним кроликом Татьяна, очень благодарю за рецепт мне идеально подходит |
||||||||||
07 Фев 2019 15:17
|
t a s m i
|||||||||
Карина, ты меня так порадовала, как приятно тебя видеть в темке
Это самое главное для нас жалею, что рецептом совсем не пользовалась, а сейчас у меня какая-то ностальгия по тем временам пошла
Про курочку я не сомневаюсь, но кролика не делала (просто написала, что так было у меня помечено в тетради), раньше мы жили около рынка, частники привозили всё свое выращенное, а теперь одни перекупщики, даже на рынках, я боюсь и свинину покупать у таких… продают не своё, а откуда-то завезённое, у всех один и тот же по толщине шпик, купила тут, была жёсткая
Большое спасибо, Карина, за аппетитный отчёт, да с такими соблазнительными грибочками, пользуйся на здоровье… |
||||||||||
07 Фев 2019 18:05
|
ТЕН
|
|||||||||
t a s m i
Татьяна, мне этот рецепт напомнил Жаркое по-еврейски Только там кроме мяса и лука ничего нет - а получается просто портясно вкусно! Конечно, как вариант можно добавлять и картошку и другие овощи |
||||||||||
07 Фев 2019 22:49
|
nau1808
|
|||||||||
Татьяна, как всегда, спасибо за рецепт, особенно приятно пробовать рецепты наших родных, которые напоминают о счастливых моментах детства)
Давно думаю попробовать кролика, теперь вот знаю, что с ним буду делать!!! |
||||||||||
08 Фев 2019 23:31
|
t a s m i
|||||||||
Я помню, вроде Юлин рецепт, он у меня в закладках, надо глянуть а она совсем пропала Лена, спасибо за внимание |
||||||||||
08 Фев 2019 23:34
|
t a s m i
|||||||||
Я тоже уже смотрела кролика в магазине, но мне кажется он суховат будет Удачи тебе, если соберёшься приготовить |
||||||||||
14 Фев 2019 23:33
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||
t a s m i
Танюш, спасибо, что напомнила. Делали, но так давно! И насчет лука не помню (не я делала), а я его жареный обожаю. Надо обязательно сделать! |
||||||||||
15 Фев 2019 21:39
|
t a s m i
|||||||||
Я сейчас частенько так готовлю, попробовала и с индюшачьей голенью, было прекрасно, только я её подольше потушила по сравнению с курицей, голень мягкая и сочная получилась, очень и вкусно
С сырым луком прекрасно получается, он за время готовки картофеля делается мягким, вкусным, с умеренной корочкой
Попробуй обязательно, удачи |
||||||||||
21 Фев 2019 22:33
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||
Татьяна, я приготовила куриные бедрышки. Вкусноооо Но у меня сильно не поджарились, т. к много картофеля было. Он более тушёный получается. Но все равно очень вкусно. И могу сказать, что отличается от приготовленного в мультиварке Здесь более жареный, а там более тушёный. Мои оценили и ещё просили Спасибочки
|
||||||||||
22 Фев 2019 17:59
|
t a s m i
|||||||||
Ирочка, благодарю за доверие рецепту и фотоотчёт
Вероятно, это так, мне трудно сказать про твой случай но у меня всегда поджаривались кусочки
Не пользуюсь
Я очень рада, ещё раз поблагодарю, и удачи тебе, если надумаешь ещё приготовить |
||||||||||
04 Апр 2019 1:31
|
Валентина Тулкина
|
|||||||||
Надо попробовать,очень аппетитная курочка
|
||||||||||
04 Апр 2019 10:52
|
t a s m i