Всем привет!
У меня не густо, поэтому отмалчиваюсь

Вас почитываю из кустов
Что прочла:
“Дьявольская рулетка” Себастьян Фитцек.
Этот триллер, увы, не захватил меня. Читала долго, с перерывами, периодически теряя нить повествования.
Террорист захватывает студию крупной берлинской радиостанции, в заложниках сотрудники радио и несколько случайных людей, явившихся на экскурсию. Переговоры он соглашается вести с единственным человеком, персоной нон грата для местного шефа полиции - психологиней Ирой Замин, которая аккурат в тот день собиралась покончить с собой.
Террорист сообщает Ире свои странные требования - ему нужно, чтобы она разыскала его невесту, которая вообще как бы погибла, но преступник уверен, что нет...
Книга очень насыщена событиями, тут и полицейские с вертолётами, и, господи прости, русская мафия, и заговоры властей, и душевные метания героини... Как обычно у Фитцека, все закручено-накручено и переплетено, но вот не зашло.
Далее два ужастика - это я наткнулась на обзор «топ книг в жанре русский хоррор». Лично для меня топ оказался так себе:
Марьяна Романова «Мертвые из Верхнего Лога»
Объемистая - раза в полтора-два больше мною ожидаемого

- книжка, основное действие которой разворачивается в крошечной деревушке Верхний Лог. Там происходят разные, иногда таинственные, а иногда и страшные случаи, но местные предпочитают делать вид, что все в порядке. Лишь бабка Ефросинья, которую остальные считают чудачкой, заявляет прямо - ходят, ходят-слоняются по окрестностям покойники. И вот снова непонятное - куда-то подевался заезжий журналист; у расфуфыренной «городской», снявшей на лето дачу, пропала дочь-подросток; приезжает из столицы парень искать сбежавшую невесту, а она, выходит, и не сбегала никуда, а исчезла в этом самом Верхнем Логе...
Я настроилась было на традиционную страшилку о «живых мертвецах», но все оказалось иначе. Повествование постоянно, флешбэками, переносится в разные времена и места, то революционная Россия, то глушь африканского континента. То сельская жизнь, то духовные практики. Книга изобилует подробностями жизни героев, размышлениями о саморазвитии, детальными описаниями, не имеющими прямого отношения к делу.
Местами действительно страшно, но уж очень затянуто.
Наиль Измайлов «Убыр»
Вещь довольно популярная, и в нашей теме тоже, кажется, книга не раз упоминалась. Отзывы хорошие. Тут уж я уверенно настроилась на получение удовольствия от книжки, но увы. Да простят меня поклонники.
Завязка типична для жанра (чем-то сюжет напомнил одну из книг Нури) - родители мальчика и девочки уезжают на поминки, а возвращаются после кладбища какими-то странными. Мальчик, постарше и посообразительнее, начинает понимать, что мама с папой теперь не те, что прежде, берет сестру и они сбегают из дому. До этого момента я ещё читала, не лишившись надежды на свой читательский профит, но потом все стало совсем сюрреалистично, а это не моё. Плюс ко всему приходится продираться через своеобразный язык, призванный, видимо, имитировать ход мысли подростка.
Есть продолжение, но читать (пока) не буду.