Карамельный торт

Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра
Фото

Фото


Девочки и мальчики, хочу поделиться рецептом этого чуда! Yahoo! give_heart
Рецепт я нашла на Гудкуке под названием Кодрыт-Кадыр, огромное спасибо автору! girl_in_love
У нас на форуме есть десерт Крем-карамель у Лили http://forum.say7.info/topic3289.html

Делать такой тортик очень просто, я заменила авторский рецепт на баночное молоко.

Вот рецепт автора для формы 21см диам и 8см высотой:
Для карамели:
5ст.ложек сахара

Для кремного суфле-слоя:
2,5 стакана сухого молока
3/4 стакана сахара(150гр)
3-4 яйца
1-2 пакетика ванильного сахара(ванилина) или ароматические эссенции
600мл воды

или 2 баночки концентрированного стерилизованного молока по 320мл вместо сухого молока и воды

или 1 банка сгущёного молока(обычного)+400-500гр.сметаны +4 яйца+пакетик капучино(по желанию) или ванилин. Ооооочень вкусное получается суфле. Саша painkiller34369 советует good2 , а он знает толк в этом суфле Wink

или заменяем сметану и сгущёнку любыми сливками(от 10 до 33%), плюс сахар, яйца и прочее

или комбинируем по своему вкусу и желанию почти любую молочку, плотнее, чем обычное молоко Wink плюс яйца-сахар и ванилинчик good

Для кексового слоя:
1 яйцо
1/2 стакана сахара
100мл жидкого(обычного) молока
100мл растит.масла
1ч.л. разрыхлителя
1 стакан муки
2-4ст.ложки какао
щепотка соли
ванилин
(стакан 200мл)

или для кексового слоя:
делаем классический бисквит из 3-х яиц,
http://forum.say7.info/post926844.html#926844
от Светы-Ланушка80

Приготовление:
Для торта нужна алюминиевая круглая неразъёмная форма(21см) или сковорода с высокими бортиками или кексовая неразъёмная форма с плоским дном или подходящая кастрюлька. Форму ничем смазывать не нужно. Сахар всыпаем в нашу сухую форму, плавим до карамельного цвета, следим, чтобы не сгорел:
Фото

Форму ставим в сторонку, чтобы карамель застыла. Миксером взбиваем яйца(быстро), сахар, молоко(какое есть), ванилин и воду(если сухое молоко) совсем недолго:
Фото

Если остались комочки от сухого молока - процедить.
Концентрированное выглядит так:
Фото

У сухого молока пены поменьше, у концентрированного больше.
Вливаем молочную смесь на застывшую карамель. Карамель будет трещать, как будто лопается стекло.
Фото

Готовим кексовый слой тоже миксером,
Фото

вливаем его точно в центр нашей формы, он сразу утонет
(практика показывает, что выливать лучше равномерно по поверхности молочной смеси для более ровного кексового слоя):
Фото

или так
Фото

Перед выпечкой выглядит так:
Фото

Во время выпекания кексовый слой распределится ровно и будет весь сверху, как положено Wink
Выпекаем так: сооружаем водяную баню в духовке. Нашу форму ставим в форму пошире, всю конструкцию ставим в прогретую до 180-200град духовку на решётку, вливаем кипяток в широкую форму, чтобы наша форма была погружена в воду на 1/2-2/3. Выпекаем 60 - 90минут.
Я пекла 1час и 20минут
Фото

Готовность проверяем палочкой - как только она выходит сухой из центра кексового слоя - выключаем, охлаждаем в форме, ставим на ночь в хол-к, закрыв плёнкой. Очень советую не переворачивать и не резать тортик в день выпечки, дать ему полежать в хол-ке. На след.день нет и намёка на запах и привкус яиц и совсем другая консистенция sharik

Чтобы извлечь торт - проводим ножом по бортикам и переворачиваем на тарелку.
Вот и всё! Wink
Писать долго, а готовить приятно и несложно. Нижний кекс через часик хорошо пропитывается стекающим с суфле сиропом nyam2
Торт потрясный! nyam2
Фото

Фото

Фото

Очень советую приготовить хоть разик! girl_in_love girl_in_love

P.S.
Практика показывает, что диаметр 21см и высота 8см непринципиальны. Объём выпекаемого около 2-х литров, поэтому проще ориентироваться по нему. У меня 6 тефлоновых кокотниц объёмом 170мл. Т.е.170х6=1020мл. Я взяла ровно половину от рецепта(на сухом молоке). Получились 6 чудных пирожных. Выпекала 40 минут Wink
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Кокотницы 5см по высоте, 6см по дну и 7см по верху sharik
Приятного чаепития!!! air_kiss air_kiss air_kiss

 
14 Авг 2009 10:43

Страница 1 из 58