Саша Солер
Alejandra
Омск
Туррон - это ореховая халва из Каталонии. Очень вкусная и очень сытная, с которой не сравнится ни одна магазинная.
Вариантов ее приготовления несколько, поделюсь тем, что знаю и готовлю сама.
Вот, что нам понадобится:
Мед (засахаренный, а если белый, то вообще чудесно) около полукилограмма
Белки двух яиц
Чищеный миндаль 2,5 стакана (можно смешивать разные виды ораха, например миндаль и фундук или миндаль и фисташку, но это кому что нравится)
В невысокой кастрюльке или ковшике растопить мед на небольшом огне. Дать ему закипеть и убавить температуру. Постоянно перемешивайте, чтобы не пригорел. Надо, чтобы вся лишняя жидкость из меда выпарилась и он стал густым. После этого снять с плиты и заняться белками, которые надо взбить в хорошую пену. Затем белки очень аккуратно смешать с медом, опять же постоянно помешивая. Перемешали и снова поставили кастрюльку на огонь. Пусть минут 10 поварится. Не забывайте постоянно перемешивать.
Орехи советую приготовить заранее. Т.е. их нужно почистить, поджарить (я для этого пользуюсь микроволновкой - минутка, перемешала, еще минутка - орехи готовы) и потолочь или, если кому понравится больше - перетереть (можно часть перетереть, часть потолочь, тогда ваш туррон будет совсем "по-домашнему").
Как только 10 минут для медово-белковой массы истекут, снимайте с огня и вмешивайте орехи. Перемешивайте хорошо, чтобы масса была равномерно заполнена "начинкой".
После этого, опять же, невысокую форму выстелить пищевой пленкой (некоторые пользуются фольгой, но я не советую этого делать, т.к. во-первых остывать будет дольше, а во-вторых может испортиться вид продукта) и переложить массу ровным слоем, где-то сантиметр, полтора. Накрыть такой же пленкой. Сверху положить доску или можно использовать кусок картона подходящей формы и придавить пресом (если ничего более-менее равномерного у вас нет, могу посоветовать сложить один в один несколько полиэтиленовых мешочков и наполнить их водой - вот вам и пресс)
После этого поставить туррон остывать в прохладное место, но только не в холодильник.
Как только туррон остынет - он готов. Ешьте на здоровье.
Мои любят отламывать от большого куска маленькие кусочки, но я чаще всего перед тем, как туррон остынет окончательно, горячим ножом делю его на батончики или конфеты, а как только совсем остынет, перекладываю в стеклянную банку. Долго у нас эта сладость не лежит
P.S. Туррон сверху можно украсить, если вас не впечатляет серовато-бурая масса)) Поверх выровненного в форме теплого туррона выложить кондитерские украшения или маленькие конфеты в оболочке. Они немного вдавятся под прессом и вот вам красивый внешний вид.