Туррон

Сообщение Автор
Туррон
14 Авг 2009 15:19

Распечатать сообщение
Фото

Туррон - это ореховая халва из Каталонии. Очень вкусная и очень сытная, с которой не сравнится ни одна магазинная.
Вариантов ее приготовления несколько, поделюсь тем, что знаю и готовлю сама.

Вот, что нам понадобится:
Мед (засахаренный, а если белый, то вообще чудесно) около полукилограмма
Белки двух яиц
Чищеный миндаль 2,5 стакана (можно смешивать разные виды ораха, например миндаль и фундук или миндаль и фисташку, но это кому что нравится)

В невысокой кастрюльке или ковшике растопить мед на небольшом огне. Дать ему закипеть и убавить температуру. Постоянно перемешивайте, чтобы не пригорел. Надо, чтобы вся лишняя жидкость из меда выпарилась и он стал густым. После этого снять с плиты и заняться белками, которые надо взбить в хорошую пену. Затем белки очень аккуратно смешать с медом, опять же постоянно помешивая. Перемешали и снова поставили кастрюльку на огонь. Пусть минут 10 поварится. Не забывайте постоянно перемешивать.
Орехи советую приготовить заранее. Т.е. их нужно почистить, поджарить (я для этого пользуюсь микроволновкой - минутка, перемешала, еще минутка - орехи готовы) и потолочь или, если кому понравится больше - перетереть (можно часть перетереть, часть потолочь, тогда ваш туррон будет совсем "по-домашнему").
Как только 10 минут для медово-белковой массы истекут, снимайте с огня и вмешивайте орехи. Перемешивайте хорошо, чтобы масса была равномерно заполнена "начинкой".
После этого, опять же, невысокую форму выстелить пищевой пленкой (некоторые пользуются фольгой, но я не советую этого делать, т.к. во-первых остывать будет дольше, а во-вторых может испортиться вид продукта) и переложить массу ровным слоем, где-то сантиметр, полтора. Накрыть такой же пленкой. Сверху положить доску или можно использовать кусок картона подходящей формы и придавить пресом (если ничего более-менее равномерного у вас нет, могу посоветовать сложить один в один несколько полиэтиленовых мешочков и наполнить их водой - вот вам и пресс)
После этого поставить туррон остывать в прохладное место, но только не в холодильник.
Как только туррон остынет - он готов. Ешьте на здоровье.
Мои любят отламывать от большого куска маленькие кусочки, но я чаще всего перед тем, как туррон остынет окончательно, горячим ножом делю его на батончики или конфеты, а как только совсем остынет, перекладываю в стеклянную банку. Долго у нас эта сладость не лежит nyam2

P.S. Туррон сверху можно украсить, если вас не впечатляет серовато-бурая масса)) Поверх выровненного в форме теплого туррона выложить кондитерские украшения или маленькие конфеты в оболочке. Они немного вдавятся под прессом и вот вам красивый внешний вид.
Саша Солер

Alejandra


Омск

Саша СолерМои рецепты
 
14 Авг 2009 15:25

Распечатать сообщение
Саша!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо за рецептик!!!! Просто класс!!!! Romashki Romashki Romashki
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Главное полезно, нет сахара!!!! good2 good2 good2
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
14 Авг 2009 15:28

Распечатать сообщение
Сашенька, мне тоже очень понравилось лакомство!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Как будут продаваться орехи свежего урожая, сразу сделаю эту штучку! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Мерси!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Vintage

Инна

48 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
14 Авг 2009 15:29

Распечатать сообщение
Рада поделиться. Это очень вкусно и действительно полезно Smile
Саша Солер

Alejandra


Омск

Саша СолерМои рецепты
 
14 Авг 2009 15:33

Распечатать сообщение
Саша Солер
УУУУУУУУУУУ! Вкусняшка! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Иринча

Ирина

37 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
 
14 Авг 2009 16:16

Распечатать сообщение
Готовьте, девочки и угощайтесь Smile
Саша Солер

Alejandra


Омск

Саша СолерМои рецепты
 
15 Авг 2009 18:57

Распечатать сообщение
Вкусность и правда! nyam2
Увидев банку,я сначала подумала,что это...мыло... girl_haha
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
 
15 Авг 2009 19:06

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Romashki Мне оч понравилось! nyam2 good2
Оранта

Нина

64 года
Пермь

ОрантаМои рецепты
 
16 Авг 2009 11:11

Распечатать сообщение
Юляна, забавно))))

Оранта, ещьте с удовольствием Smile
Саша Солер

Alejandra


Омск

Саша СолерМои рецепты
 
01 Сен 2009 8:17

Распечатать сообщение
обязательно приготовлю!пробовала покупной,и миндальный-мой самый любимый.Спасибо
lacrima

Anya

39 лет
Belarus,USA

lacrimaМои рецепты
 
02 Сен 2009 18:19

Распечатать сообщение
Мне привозили эту вкусняшку из Каталонии.Это безумно вкусно!!!!!! nyam2 nyam2
Обязательно попробую сама приготовить этот десерт.
Спасибо за рецепт! Rose
Mary

Марья

27 лет
Молдова

MaryМои рецепты
 
07 Сен 2009 10:53

Распечатать сообщение
Анечка. Попробуйте. Это и просто и быстро и вкусно Smile А домашний всегда вкуснее покупного Smile

Машуль, приготовь. Потом поделись, что вышло Smile
Саша Солер

Alejandra


Омск

Саша СолерМои рецепты
 
08 Сен 2009 16:28

Распечатать сообщение
Потрясающая сладость! Smile good
Zarifa

Zarifa

43 года
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
17 Сен 2009 20:54

Распечатать сообщение
наверное оооочень вкусно)))
КеТеВаН

Кетеван

35 лет
тбилиси

КеТеВаНМои рецепты
 
22 Сен 2009 8:07

Распечатать сообщение
Саша Солер Какое ЧУДО girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!!!! И без сахара good ...
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
28 Сен 2009 0:31

Распечатать сообщение
Zarifa, не восточная, но ничуть не хуже Smile

КеТеВаН, безумно. Честное слово Smile

alena-solena, это самое главное. Мед он куда полезнее nyam2
Саша Солер

Alejandra


Омск

Саша СолерМои рецепты
 
14 Окт 2009 21:35

Распечатать сообщение
Как вкусно! nyam2
Саша, а из двух кг. мёда сколько халвы получается, столько, сколько в баночке на фото?
Marina G

Марина

53 года
Польша

Marina GМои рецепты
 
29 Ноя 2009 21:37

Распечатать сообщение
Marina G
Мариночка, из двух килограммов я никогда не делала, но вот то, что в баночке, это из полукилограмма.
Lexie Sol

Alejandra


Омск

Lexie SolМои рецепты
 
09 Дек 2009 19:46

Распечатать сообщение
Александра, а на что эта сладость похожа по вкусу и какая она выходит по косистенции?
Я вчера в гостях попробовала привезенную из Испании сладость (но с островов). Название не запомнила совсем. Подавалась в упаковке, как конфета и была разнообразнеиших видов. По вкусу, как не слишком сладкая халва, но не тягучая, а очень рассыпчатая. Здесь на форуме был рецепт печенья грибочков из кукурузного крахмала, вот эта сладость по вкусу больше всего похожа на грибочки, т.е. полагаю, внутри кукурузный крахмал или кукурузная мука и молотые в пудру орехи. Может быть вы знаете название или рецепт? Если не наиду, попытаюсь изобразить сама, но все же хотелось бы наити оригинал. Уж очень мне этот десерт по вкусу пришелся!
Машк@

Мария


TN, USA

Машк@Мои рецепты
 
15 Янв 2010 23:31

Распечатать сообщение
Машк@
Это больше похоже на шоколадку Tobleron (треугольные такие, продают повсюду) только мягче по консистенции и нежнее.
А то, о чем вы говорите очень знакомо, но никак не могу сообразить. А чем оно было скреплено?
Lexie Sol

Alejandra


Омск

Lexie SolМои рецепты
 
27 Июн 2010 0:43

Распечатать сообщение
на вкус просто шикарная штука. я не очень люблю ярковыраженный вкус меда, но здесь он сильно не чувствуется.
у меня есть один вопрос. на ваших фотографиях он получается ровным, без малейшего визуального присутствия орехов. я не пойму как можно так их измельчить.
орехи я очистил после минутного проваривания, но сами орехи тоже стали водянистыми. микроволновка особо сильно не помогла. после взбивания ручным блендером все равно остаются небольшие (временами и большие) комочки орехов. не подскажите как нормально их высушить, что бы получилось что-то вроде миндальной муки?

ps: когда работаю с этим блендером, то очень много застревает в нем. обычно убираю ложкой или ещё чем-нибудь, но в этот раз полез пальцем. Крови было жуть как много, на мониторе ноутбука появились такие брутальные подтеки Smile смотрелось так, будто всю руку оттяпал Smile)
DarEND

Погорелый Вячеслав

35 лет
Родина суровых мужиков

DarENDМои рецепты
 
07 Июл 2010 23:53

Распечатать сообщение
DarEND
Вячеслав. Зачем же вы рукой и в блендер? Берегите пальцы Smile
У меня ступка есть каменная (не помню как камень называется), я перетираю орехи в ней. Получается почти мука. Можно и блендером, но тогда надо потряхивать кружку (или чашку), тогда орешки от краев будут падать к центру и перемалываться.
Но, поверьте, туррон вкуснее, когда в нем кусочки, а не только мука Smile

А по поводу пропарки. Не знаю, мы как-то никогда не заморачивались (делаем чаще из миндаля). Пережарили и в дело.
Lexie Sol

Alejandra


Омск

Lexie SolМои рецепты
 
07 Авг 2015 23:44

Распечатать сообщение
Девочки,кто готовил этот десерт,поделитесь,пожалуйста,опытом как определить,что влага из меда уже испарилась? Когда его варишь он пенится и жидкий,густеет только при остывании. Что-то не поняла я технологию приготовления.
Павлючка

Ирина


Днепр,Украина

ПавлючкаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |