Туррон
Сообщение | Автор |
---|---|
14 Авг 2009 15:19
|
Саша Солер
Омск |
Туррон - это ореховая халва из Каталонии. Очень вкусная и очень сытная, с которой не сравнится ни одна магазинная. Вариантов ее приготовления несколько, поделюсь тем, что знаю и готовлю сама. Вот, что нам понадобится: Мед (засахаренный, а если белый, то вообще чудесно) около полукилограмма Белки двух яиц Чищеный миндаль 2,5 стакана (можно смешивать разные виды ораха, например миндаль и фундук или миндаль и фисташку, но это кому что нравится) В невысокой кастрюльке или ковшике растопить мед на небольшом огне. Дать ему закипеть и убавить температуру. Постоянно перемешивайте, чтобы не пригорел. Надо, чтобы вся лишняя жидкость из меда выпарилась и он стал густым. После этого снять с плиты и заняться белками, которые надо взбить в хорошую пену. Затем белки очень аккуратно смешать с медом, опять же постоянно помешивая. Перемешали и снова поставили кастрюльку на огонь. Пусть минут 10 поварится. Не забывайте постоянно перемешивать. Орехи советую приготовить заранее. Т.е. их нужно почистить, поджарить (я для этого пользуюсь микроволновкой - минутка, перемешала, еще минутка - орехи готовы) и потолочь или, если кому понравится больше - перетереть (можно часть перетереть, часть потолочь, тогда ваш туррон будет совсем "по-домашнему"). Как только 10 минут для медово-белковой массы истекут, снимайте с огня и вмешивайте орехи. Перемешивайте хорошо, чтобы масса была равномерно заполнена "начинкой". После этого, опять же, невысокую форму выстелить пищевой пленкой (некоторые пользуются фольгой, но я не советую этого делать, т.к. во-первых остывать будет дольше, а во-вторых может испортиться вид продукта) и переложить массу ровным слоем, где-то сантиметр, полтора. Накрыть такой же пленкой. Сверху положить доску или можно использовать кусок картона подходящей формы и придавить пресом (если ничего более-менее равномерного у вас нет, могу посоветовать сложить один в один несколько полиэтиленовых мешочков и наполнить их водой - вот вам и пресс) После этого поставить туррон остывать в прохладное место, но только не в холодильник. Как только туррон остынет - он готов. Ешьте на здоровье. Мои любят отламывать от большого куска маленькие кусочки, но я чаще всего перед тем, как туррон остынет окончательно, горячим ножом делю его на батончики или конфеты, а как только совсем остынет, перекладываю в стеклянную банку. Долго у нас эта сладость не лежит P.S. Туррон сверху можно украсить, если вас не впечатляет серовато-бурая масса)) Поверх выровненного в форме теплого туррона выложить кондитерские украшения или маленькие конфеты в оболочке. Они немного вдавятся под прессом и вот вам красивый внешний вид. |
|
14 Авг 2009 15:25
|
kravec
ковна |
Саша!!!!
Спасибо за рецептик!!!! Просто класс!!!! Главное полезно, нет сахара!!!! |
|
14 Авг 2009 15:28
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
Сашенька, мне тоже очень понравилось лакомство!!!!!
Как будут продаваться орехи свежего урожая, сразу сделаю эту штучку! Мерси!!!! |
|
14 Авг 2009 15:29
|
Саша Солер
Омск |
Рада поделиться. Это очень вкусно и действительно полезно
|
|
14 Авг 2009 15:33
|
Иринча
40 лет made in Russia |
Саша Солер
УУУУУУУУУУУ! Вкусняшка! |
|
14 Авг 2009 16:16
|
Саша Солер
Омск |
Готовьте, девочки и угощайтесь
|
|
15 Авг 2009 18:57
|
Юляна
Санкт-Петербург |
Вкусность и правда!
Увидев банку,я сначала подумала,что это...мыло... |
|
15 Авг 2009 19:06
|
Оранта
66 лет Пермь |
Спасибо за рецепт! Мне оч понравилось!
|
|
16 Авг 2009 11:11
|
Саша Солер
Омск |
Юляна, забавно))))
Оранта, ещьте с удовольствием |
|
01 Сен 2009 8:17
|
lacrima
42 года Belarus,USA |
обязательно приготовлю!пробовала покупной,и миндальный-мой самый любимый.Спасибо
|
|
02 Сен 2009 18:19
|
Mary
29 лет Молдова |
Мне привозили эту вкусняшку из Каталонии.Это безумно вкусно!!!!!!
Обязательно попробую сама приготовить этот десерт. Спасибо за рецепт! |
|
07 Сен 2009 10:53
|
Саша Солер
Омск |
Анечка. Попробуйте. Это и просто и быстро и вкусно А домашний всегда вкуснее покупного
Машуль, приготовь. Потом поделись, что вышло |
|
08 Сен 2009 16:28
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
Потрясающая сладость!
|
|
17 Сен 2009 20:54
|
КеТеВаН
Кетеван 37 лет тбилиси |
наверное оооочень вкусно)))
|
|
22 Сен 2009 8:07
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Саша Солер Какое ЧУДО !!!!! И без сахара ...
|
|
28 Сен 2009 0:31
|
Саша Солер
Омск |
Zarifa, не восточная, но ничуть не хуже
КеТеВаН, безумно. Честное слово alena-solena, это самое главное. Мед он куда полезнее |
|
14 Окт 2009 21:35
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
Как вкусно!
Саша, а из двух кг. мёда сколько халвы получается, столько, сколько в баночке на фото? |
|
29 Ноя 2009 21:37
|
Lexie Sol
Омск |
Marina G
Мариночка, из двух килограммов я никогда не делала, но вот то, что в баночке, это из полукилограмма. |
|
09 Дек 2009 19:46
|
Машк@
TN, USA |
Александра, а на что эта сладость похожа по вкусу и какая она выходит по косистенции?
Я вчера в гостях попробовала привезенную из Испании сладость (но с островов). Название не запомнила совсем. Подавалась в упаковке, как конфета и была разнообразнеиших видов. По вкусу, как не слишком сладкая халва, но не тягучая, а очень рассыпчатая. Здесь на форуме был рецепт печенья грибочков из кукурузного крахмала, вот эта сладость по вкусу больше всего похожа на грибочки, т.е. полагаю, внутри кукурузный крахмал или кукурузная мука и молотые в пудру орехи. Может быть вы знаете название или рецепт? Если не наиду, попытаюсь изобразить сама, но все же хотелось бы наити оригинал. Уж очень мне этот десерт по вкусу пришелся! |
|
15 Янв 2010 23:31
|
Lexie Sol
Омск |
Машк@
Это больше похоже на шоколадку Tobleron (треугольные такие, продают повсюду) только мягче по консистенции и нежнее. А то, о чем вы говорите очень знакомо, но никак не могу сообразить. А чем оно было скреплено? |
|
27 Июн 2010 0:43
|
DarEND
37 лет Родина суровых мужиков |
на вкус просто шикарная штука. я не очень люблю ярковыраженный вкус меда, но здесь он сильно не чувствуется.
у меня есть один вопрос. на ваших фотографиях он получается ровным, без малейшего визуального присутствия орехов. я не пойму как можно так их измельчить. орехи я очистил после минутного проваривания, но сами орехи тоже стали водянистыми. микроволновка особо сильно не помогла. после взбивания ручным блендером все равно остаются небольшие (временами и большие) комочки орехов. не подскажите как нормально их высушить, что бы получилось что-то вроде миндальной муки? ps: когда работаю с этим блендером, то очень много застревает в нем. обычно убираю ложкой или ещё чем-нибудь, но в этот раз полез пальцем. Крови было жуть как много, на мониторе ноутбука появились такие брутальные подтеки смотрелось так, будто всю руку оттяпал ) |
|
07 Июл 2010 23:53
|
Lexie Sol
Омск |
DarEND
Вячеслав. Зачем же вы рукой и в блендер? Берегите пальцы У меня ступка есть каменная (не помню как камень называется), я перетираю орехи в ней. Получается почти мука. Можно и блендером, но тогда надо потряхивать кружку (или чашку), тогда орешки от краев будут падать к центру и перемалываться. Но, поверьте, туррон вкуснее, когда в нем кусочки, а не только мука А по поводу пропарки. Не знаю, мы как-то никогда не заморачивались (делаем чаще из миндаля). Пережарили и в дело. |
|
07 Авг 2015 23:44
|
Павлючка
Днепр,Украина |
Девочки,кто готовил этот десерт,поделитесь,пожалуйста,опытом как определить,что влага из меда уже испарилась? Когда его варишь он пенится и жидкий,густеет только при остывании. Что-то не поняла я технологию приготовления.
|