Галактика

Галина
Пряник пекла по рецепту автора-разработчика моей скалочки "Кот, сова и цветы".
Рецепт №6 Печатный пряник от Марии Леоновой
Этот пряник готовится на жженом сахаре. Сахар растапливаем в толстостенной посуде без антипригарного покрытия. Очень важно угадать тот момент, когда сахар расплавится, обретет красивый цвет, но не начнет сгорать.
Жженый сахар придает не только красивый карамельный оттенок тесту, но и особый, неповторимый вкус.
Особенностью этого рецепта является еще и то, что автор совсем не добавляет соду, поэтому важно не передержать пряники в духовке, а то они получатся жестковатыми.
Ингредиенты:
150 г сахара;
40 мл кипятка;
120 г меда;
100 г сливочного масла;
3 желтка;
420 г муки;
1,5 ст. ложки сухих духов
Приготовление:
Насыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар и нагрейте на медленном огне до тех пор, пока сахар не расплавится и не потемнеет.
Затем осторожно влейте 40 мл кипятка, перемешайте, добавьте сливочное масло, сухие духи, еще раз перемешайте и снимите с огня, чтобы остудить.
В остывшую массу положите желтки, мед, муку и замесите тесто.
Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на несколько часов. Выпекайте при температуре 200 градусов.
Вот здесь Мария Леонова наглядно показывает, как делает это тесто
https://youtu.be/drWY-HAerlY
P.S. Я все-таки добавила четверть ч.л. соды.