Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Фев 2019 15:53
|
Галактика
|
|||||
На первую страничку
добавила Рецепт № 5, добавила рубрику: Где можно купить печатную доску и скалку, дооформила Полезные советы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Новый рецепт опробуем, надеюсь, скоро - немного приболела. |
||||||
17 Фев 2019 21:33
|
Галактика
|
|||||
Несколько размышлений о том, какую выбрать печатную скалочку.
В моём арсенале пока немного узорных скалок, но даже небольшой набор даёт представление о том, какие они бывают, и на что стоит обратить внимание при выборе. Рисунок на скалках может быть вырезан вручную ( у меня пока таких нет), может быть изготовлен при помощи токарного станка, и может быть выжжен лазером. Посмотрите в сравнении: наверху лазерный рисунок, он более четкий, с ровными краями, он достаточно мелкий и подробный. Нижняя скалка изготовлена на токарном станке: рисунок более крупный, округлый, мягкий. Глубина рисунка от 2 до 2,5 мм. А теперь сравним скалки китайских производителей и российских. Наверху скалка с Алиэкспресс, я её купила, посмотрев на фотографии красивого узорного печенья. Уже после заказа наткнулась на сайт скалок, сделанных в России. А теперь сравним их Обратите внимание на глубину рисунка. На китайской- менее 1 мм, рисунок на тесте еле пропечатывается, после выпекания- почти не виден. Выброшенные деньги... У нашей скалочки рисунок глубокий, около 2 мм, оттиск получается четкий. . Надеюсь, наглядно показала, какие скалочки бывают, и как не ошибиться при выборе. |
||||||
18 Фев 2019 14:45
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||
Замечательная тема
![]() |
||||||
18 Фев 2019 23:09
|
Галактика
|
|||||
Redo4ka
Настенька, очень рада тебе! Добро пожаловать! Прочитала в другой темке, что твоя мамочка увлекается выпечкой печатных пряников. Если можно, расскажи об этом по подробнее, если можно фотографии нам покажи пряников, досочек. Очень интересно! |
||||||
19 Фев 2019 0:42
|
Галактика
|
|||||
В раздел видео добавила много новых ссылочек, следите за обновлениями, мои хорошие
![]() https://forum.say7.info/post6308174.html#6308174 |
||||||
19 Фев 2019 2:16
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Галин, а как ты ухаживаешь за скалками? Можно ли их мыть в пмм? И вообще, хорошо ли они моются? Сейчас деревянные разделочные доски после покупки обрабатывают льняным маслом. А как насчет скалок? Есть ли такая информация?
|
||||||
19 Фев 2019 2:40
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Ирина, думаю, не стоит их мыть в ПММ, как и любые другие деревянные изделия. Тесто практически не забивается в дырочки скалки, кусочки легко вычищаются простой кисточкой. Я пока ничем скалку не обрабатывала, просто помыла и высушила.
Производители так же советуют льняное масло)) |
||||||
19 Фев 2019 2:45
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Люньчик
Спасибо большое за ответ.
Именно это меня очень интересовало, ты сформулировала. |
||||||
19 Фев 2019 10:28
|
Галактика
|
|||||
Ирин, общие положения описала в полезных советах, ближе к концу https://forum.say7.info/post6300394.html?#6300394 В ПММ не мыть- это точно. Если тесто хорошо припылить мукой- оно не забивается, действительно, можно только отряхнуть муку кистью. Как будут себя вести лазерные скалки- не знаю, только купила. А маленькая моя скалочка "Зимняя сказка" воду не полюбила, структура дерева начинает расщепериваться, хотя я пользовалась ей всего 2 раза. Маслом пропитывала. После использования сполоснула губкой со средством, промокнула полотенцем, просушила. Но все равно появляется вот такая картина. Что это: брак или норма- не могу сказать. Сделана скалка из бука (во всяком случае так написано), это твердая порода дерева. Так что желательно скалочки меньше мыть. А для этого хорошо припылять мукой тесто и саму скалку. Время от времени смазывать скалку льняным маслом и давать ему впитаться. Но льяное масло нельзя использовать при формовании самого печенья или пряника, его нельзя нагревать. Мария Леонова, производительница скалок, в первых роликах скалки обильно смазывала подсолнечным маслом перед оттиском, теперь же припыляет мукой и тесто, и скалку. С помощью муки/ крахмала формуют печатное печенье в Зап.Европе и в Китае. |
||||||
19 Фев 2019 23:52
|
Галактика
|
|||||
20 Фев 2019 0:20
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Видно, изначально из некачественной древесины сделали скалку(( Жалко.
![]()
![]() ![]() Ждем! ![]() |
||||||
20 Фев 2019 1:02
|
Галактика
|
|||||
Жалко, конечно. Но из песни слов не выкинешь- показала, как есть. Конечно, фото увеличивает повреждения, в реальности, они не так заметны. Теперь буду беречь эту скалочку, не мочить. Поэтому и предупреждают всех- с водой будьте осторожны. ![]() |
||||||
20 Фев 2019 3:07
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Галактика
Галина, спасибо за подробный развернутый ответ. Продолжаю с интересом наблюдать за твоим пряничным творчеством. |
||||||
21 Фев 2019 2:01
|
Галактика
|
|||||
Спасибо! ![]() |
||||||
21 Фев 2019 13:12
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Галактика
Я тоже. Постоянно захожу и заряжаюсь. Такие положительные эмоции, Галочка! |
||||||
21 Фев 2019 23:40
|
Галактика
|
|||||
Le poisson d'or
Как я рада! Как мне приятно! Меня тоже эта темка восстанавливает! Вы хоть изредка мне ручкой машите. Раньше отражались данные по количеству просмотров темы. И если комментариев нет, но просмотры есть- значит отклик есть. А теперь и не поймешь- читает тебя кто- нить или нет... Но все равно продолжаю собирать материал в одну норку- не зря же в год крыски родилась? ![]() |
||||||
21 Фев 2019 23:53
|
Галактика
|
|||||
Сегодня наткнулась на любопытный сюжет о печатных пряниках, адресованный иностранцам, на английском языке
https://youtu.be/j1KMthYpnKg Во- первых, забавно звучит "рашен пряник"- нет эквивалента прянику на английском! Во- вторых, профессиональная формовка и глазировка- видно сразу, что у хозяйки рука набита. В- третьих, умилили формы: первые четыре от Дом-Ки в русской традиции (петушок, яйцо, сердце и матрёшка), потом идут глиняные - западно- европейские, а последние, деревянные с ручкой, - китайские, для лунных пряников. В замыслах моих - поведать о прянично- печатных традициях разных стран. Будем надеяться, что все состоится. ![]() |
||||||
22 Фев 2019 0:09
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Галя, несколько раз порывалась написать, но думала по просмотрам видно, зачем засорять такую хорошую тему, УВЫ... Захожу каждый раз, как появляется новое. Это ТАК интересно! И поучительно тоже. Спасибо тебе! И что начала это дело, и что делишься! Теперь периодически буду отчитываться о присутствии. Тебя очень приятно читать и по слогу, и по делу! |
||||||
25 Фев 2019 14:00
|
Галактика
|
|||||
Я всегда очень-очень рада любому отклику! ![]()
Да, как все настоящее, подлинное, не имеет глубины. Чем больше погружаешься, тем больше открывается. Горизонтов пока не видно.
Спасибо огромное за поддержку и добрые слова! ![]() |
||||||
25 Фев 2019 14:15
|
Галактика
|
|||||
Сегодня хотелось начать рассказ о видах пряничных досок.
Замечательный исследователь В. С. Воронов выделил 5 основных типов русских пряничных досок: наборные, штучные, фигурные, городские и почётные. Сегодня остановимся на наборных досках. Они нужны были для того, чтобы выпекать пряники небольшого размера, но в большом количестве. Пряники, изготовленные в таких формах, называли разгонями, потому что такой пряник подавался в конце свадьбы (или посиделок, застолья) и намекал гостям, что пора расходиться. ![]() Вот здесь мы можем видеть старинные наборные доски (фото из интернета) Зооморфные сюжеты И простые геометрические орнаменты А это работа современного мастера Можно было изготовить пряник -разгоню и с помощью фигурной скалки. Они так же различны по сложности орнамента и сюжетов. Ипользованы фото с сайтов http://cook-weekend.blogspot.com/2011/03/blog-post_22.html https://p-syutkin.livejournal.com/218462.html http://rusmuseumvrm.ru/data/collections/folk_art/d_701/index.php https://olsha5.livejournal.com/12356.html https://vk.com/igrushka_derevushka |
||||||
25 Фев 2019 14:18
|
Галактика
|
|||||
У меня пока нет наборной формы для пряника, но есть скалочка, я вам ее показывала
Эту скалочку придумала Мария Леонова. А вдохновило ее художественное наследие Елены Поленовой, сестры Василия Поленова, прославленного живописца. Елена Поленова была известна как иллюстратор детских сказок, работала в неорусском стиле, соединив сказочную линию и зооморфную (звериную). Сказочные герои на скалке появились из эскиза таинственной двери Е.Поленовой. Позже дверь воплотилась воочию и теперь её можно увидеть в музее-заповеднике "Абрамцево". Я немножечко погуглила и отыскала и сами эскизы, и музейный экспонат (фото из интернета). Признаться, я была в восторге, отыскав эти фотографии. Здесь и совушка, и кот, и сказочные цветы - всему нашлось место! Восхищаюсь работой Марии Леоновой, так умело соединяющей традицию и новацию. К слову сказать, она создала целую серию скалок в неорусском стиле. Замечательно, правда? |
||||||
25 Фев 2019 14:18
|
Галактика
|
|||||
Итак, идеей-фикс стало создание пряника-разгони при помощи наборной скалочки.
Тесто, по совету Ирины Хлебниковой, я положила на пленку и накрыла второй пленкой. Попробовала новую технологию раскатки между пленкой (можно использовать пекарскую бумагу). Результат меня очень порадовал - идеально ровная поверхность получилась. Высота раскатки - 1 см. Припыляем тесто и скалку мукой. Распределяем муку по поверхности ладонью и остатки сметаем. Прокатываем скалочкой по поверхности (надо мне еще учиться посильнее нажимать ![]() Аккуратно обрезаем излишки, выравнивая края пряника. Помещаем пряник на холод. Вот что получилось после выпечки. Покрываем глазурью (яичный белок растирается с сахарной пудрой. Именно растирается, а не взбивается). Глазурь наносим на теплый пряник, так она быстрее высыхает, оставляя глянцевую поверхность. Ну и парадная съемка! ![]() Разрезаем нашу разгоню! Прятного аппетита! |
||||||
26 Фев 2019 3:37
|
Галактика
|
|||||
Пряник пекла по рецепту автора-разработчика моей скалочки "Кот, сова и цветы".
Рецепт №6 Печатный пряник от Марии Леоновой Этот пряник готовится на жженом сахаре. Сахар растапливаем в толстостенной посуде без антипригарного покрытия. Очень важно угадать тот момент, когда сахар расплавится, обретет красивый цвет, но не начнет сгорать. Жженый сахар придает не только красивый карамельный оттенок тесту, но и особый, неповторимый вкус. Особенностью этого рецепта является еще и то, что автор совсем не добавляет соду, поэтому важно не передержать пряники в духовке, а то они получатся жестковатыми. Ингредиенты: 150 г сахара; 40 мл кипятка; 120 г меда; 100 г сливочного масла; 3 желтка; 420 г муки; 1,5 ст. ложки сухих духов Приготовление: Насыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар и нагрейте на медленном огне до тех пор, пока сахар не расплавится и не потемнеет. Затем осторожно влейте 40 мл кипятка, перемешайте, добавьте сливочное масло, сухие духи, еще раз перемешайте и снимите с огня, чтобы остудить. В остывшую массу положите желтки, мед, муку и замесите тесто. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на несколько часов. Выпекайте при температуре 200 градусов. Вот здесь Мария Леонова наглядно показывает, как делает это тесто https://youtu.be/drWY-HAerlY P.S. Я все-таки добавила четверть ч.л. соды. ![]() |
||||||
26 Фев 2019 4:33
|
Галактика
|
|||||
Вот в этом посте будем собирать интересные публикации о печатных пряниках.
![]() Ссылочка будет на первой странице. 1.Публикация в журнале "Родина" об истории русских пряников https://rg.ru/2015/08/07/rodina-pryanik.html 2.Серия публикаций об истории вологодского печатного пряника - Часть 1 Пряничные формы http://cultinfo.ru/sphere/index.php?id=90 - Часть 2 Мастера-резчики http://cultinfo.ru/sphere/index.php?id=91 - Часть 3 Мастера-пряничники http://cultinfo.ru/sphere/index.php?id=93 3.Блог "Кулинарные выходные" -Пряничные доски: волгоградская разгоня http://cook-weekend.blogspot.com/2011/03/blog-post_22.html -Валаамский монастырь: пряники http://cook-weekend.blogspot.com/2011/08/blog-post_31.html 4.Интереснейшее повествование о русских печатных пряниках от историка кулинарии Павла Сюткина https://p-syutkin.livejournal.com/218462.html |
||||||
26 Фев 2019 10:02
|
Ия-Иичка
Ирина Барнаул |
|||||
![]() |