Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
20 Мар 2023 2:53
|
Галактика
|
|||||||||||
|
Ирин, а изборские пряники выпекает сама Татьяна или это уже промышленное производство?
Какая цена на пряники? |
||||||||||||
|
20 Мар 2023 2:59
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
|
Не знаю, сама или нет. Но у нее есть помощники. Думаю, что до производства ее масштаб пока не дотягивает (я не заметила, чтоб был массовый покупатель) , но и одной ей не справиться. Я посмотрела на сайте, ее пряники даже в Москве продаются, правда только в одном месте. И в Царском селе, и ещё в некоторых туристических местах. В Пскове в несколько точек поставляет.
Цены есть на сайте, они там самые дорогие. Для сравнения самый маленькие пряники - на сайте 150 руб, в сувенирной лавке Пскова они же по 140, у Печкина я покупала по 100. В Изборске не успела спросить по чем. П С. Насчитала сейчас на сайте, 17 мест продаж, в основном, сувенирные лавки. Ну, в совокупности, пряников 10 в день со всех мест продадут. Не думаю, что часто встречаются такие "оптовики" как я. |
||||||||||||
|
21 Мар 2023 2:03
|
Галактика
|
|||||||||||
Развернулись! Молодцы! |
||||||||||||
|
20 Янв 2024 21:24
|
КраснаяШапочка
48 лет Красноармейск, МО |
|||||||||||
|
Галактика, Галина, как думаете, можно сильно уменьшить количество сахара в Вашем рецепте №2 на жжёном сахаре? Это мой самый любимый рецепт, пряники я пеку под Новый год, но они ну очень уж сладкие(((. Красивые невозможно, но для меня такой вкус уже не подходит, отвыкла от сильно сладкого.
|
||||||||||||
|
28 Янв 2024 0:05
|
Галактика
|
|||||||||||
|
КраснаяШапочка
Катерина, добрый вечер! Не часто теперь на сайт выхожу, сразу и не заметила сообщений. Сама сейчас не пеку пряники и темка притихла.
Вот не могу сказать... Потому что поплывет количество муки, а это отразится на оттиске и на вкусе. На мой вкус пряники не были приторно сладкими: может быть, потому, что я сахар жгла дотемна, до горчинки. Или еще причина - у меня было удачное кисленькое повидло, которое балансировало вкус. Можно сахарной глазурью не покрывать. Поэтому советую для начала поэкспериментировать такими способами, либо выбрать другой рецепт. Можно на четверть нормы продуктов поэкспериментировать с уменьшением сахара - метод "научного тыка" никто не отменял.
Сама я давно хочу поэкспериментировать с рецептом пряников на сахарозаменителях. Если это кому- то еще будет интересным, то это меня ускорит. Так что, девочки, пишите: нужно вам это или нет. |
||||||||||||
|
28 Янв 2024 0:32
|
Галактика
|
|||||||||||
|
А мне тут недавно в подарок привезли сарептские пряники из Поволжья.
И еще сарептское горчичное масло. Сарепта- это колония немцев в России, на окраине Волгограда. https://dzen.ru/a/YK4ZSYOZUTpMolF4 Пряники на арбузном меду и горчичном масле. Очень интересные на вкус, мягкие, не похожие на другие. А это о сарептских пряниках https://www.texturra.ru/blogs/blogtexturra/istoriya-arbuznyh-pryanikov-sareptskie-pryaniki https://vk.com/wall-69528984_60552 |
||||||||||||
|
28 Янв 2024 13:45
|
Le poisson d'or
72 года Ленинград-Питер |
|||||||||||
Привет, Галь! Это то, о чем в свое время тебе писала. Несколько раз плавали в Волгоград и обязательно заказывали экскурсию в Сарепту. Она в самом Волгограде, но от речного порта ехать минут сорок. С первого раза влюбились в это место, оно удивительно. Горожане молодцы, что смогли воссоздать его. Там есть и магазинчик. Масло каждый раз беру там. Как-то раз попыталась взять похожее в интернете и выкинула, пользоваться было невозможно. В магазине взятое неповторимо. И вкус, и запах. Поздравляю! Сарептские пряники у них самые разные. На арбузном меду не только пряники, интересна горчица на арбузном меду, есть и другие продукты. Рада что тебе достался такой потрясающий подарок! |
||||||||||||
|
28 Янв 2024 18:24
|
Галактика
|
|||||||||||
Машенька, привет!
Твоими молитвами
Уже и я хочу туда!
Вот мне прям оттуда и привезли пряниуи и масло.
Масло я еще не открывала. Ты горчичное там покупала?
Не, ну надо ехать! Сначала их отведать всех видов и сортов, а потом уже на безглютеновые переходить |
||||||||||||
|
28 Янв 2024 22:37
|
Люньчик
64 года Моск. обл. |
|||||||||||
Мммм!
Девочки, вы о чем-то совершенно невообразимом рассказываете! Читаешь и так хочется все это отведать! В Волгограде была в 1985 г. по путевке от работы, но коротко и строго по намеченным маршрутам, остались замечательные впечатления, но пряников и масла не было, только абрикосы ведрами, Волга, жара 43 градуса в тени и, конечно, Мамаев курган. Пошла поподробнее почитала, как хорошо, что история не забывается, люди помнят! |
||||||||||||
|
29 Янв 2024 2:23
|
Галактика
|
|||||||||||
А мне теперь хочется другие пряники попробовать. Была идея - заказывать пряники у разных мастеров - но вот вкус сложно описать, а самое главное - не поделишься через экран.
А у меня под Волгоградом в Волжском бабушка жила и все родственники по маминой линии. Все детство летом там гостила. Икру черную в литровой банке помню, а пряников - не помню!
Видимо, не так давно возродили промысел. Молодцы!
Да, да, мое детство описываешь! Абрикозы ведрами, арбузы под кроватьями и черная икра литровыми банками |
||||||||||||
|
29 Янв 2024 2:23
|
Галактика
|
|||||||||||
|
КраснаяШапочка
Катюша, скажи, напекла пряников? |
||||||||||||
|
29 Янв 2024 12:34
|
Le poisson d'or
72 года Ленинград-Питер |
|||||||||||
|
Доброго дня!
Та Сарепта на Волге, которую возродили энтузиасты, это музей-заповедник. Все что есть вокруг этого сквера. Правда приезжая в очередной раз, обнаруживаем, что экспозиций добавилось.
Масло горчичное люблю. Первый раз купила на пробу и поняла, что все что покупала ранее. это непонятно что. Даже в магазинах Волгограда - это не то. В магазине в Сарепте без разницы какое брать - в подарочном исполнении, как у тебя, или в поллитровой пластмассовой бутылке, они одинаковы (брала и то и другое).
Так это в Волгограде, в Сарепту нужно ехать специально. Сарепта-на-Волге — бывшая немецкая колония, ныне входящая в состав Волгограда. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарепта-на-Волге И youtube. "Уголок Европы на Волге" https://www.youtube.com/watch?v=myngo8qvvbc Музей-заповедник "Старая Сарепта" приглашает окунуться в атмосферу "уголка Европы" и познакомиться с жизнью и бытом жителей, основавших поселение Сарепта в XVIII веке. Новое знакомство со "Старой Сарептой" https://www.youtube.com/watch?v=T4E6NAUkcqo Кто такие Гернгуттеры и Как они оказались в Волгограде | Старая Сарепта | Немцы Поволжья https://www.youtube.com/watch?v=NQeze3uWXTo Сарепта | Евангельский город на Волге https://www.youtube.com/watch?v=ThAA6GYxyFo Подвалы Сарепты на Волге. Крепость. #волжский путь. https://www.youtube.com/watch?v=mr6VLetreHY О тайнах Сарепты, репортаж "Вести Волгоград" https://www.youtube.com/watch?v=0PdcizwEQAU Девочки, принесла вам немного о Сарепте. Галочка, если не в тему, удали. |
||||||||||||
|
30 Янв 2024 1:15
|
Галактика
|
|||||||||||
Да в жизни не удалю
Я же собиратель всего! Все в норку!
Спасибо большое за ссылочки, все посмотрю. |
||||||||||||
|
03 Фев 2024 0:47
|
КраснаяШапочка
48 лет Красноармейск, МО |
|||||||||||
Нет ещё, Галин, это я на будущее)). Я их в апреле теперь буду печь. Прошлые были к НГ, эти ко дню рождения сварганю)). А по поводу взять другой рецепт - нет, я уже их много попробовала и этот лучший. И цвет на разломе сумасшедший и вкусные очень. Но я сейчас снизила потребление сахара, может, поэтому они мне такими сладкими кажутся.
Повидло у меня тоже всегда одно и то же - классическое яблочное, с другим не делаю. Хотя, Покровские пряники со сгущёнкой и грецким орехом - это просто отвал башки, я всё порываюсь с такой начинкой сделать, но боюсь излишней приторности. |
||||||||||||
|
08 Мар 2024 15:52
|
Галактика
|
|||||||||||
|
26 Авг 2024 13:36
|
Галчонок8412
|
|||||||||||
|
Какая интересная тема) прочитала на одном дыхании. Тоже интересует выпечка печатных пряников. А у вас тут столько всего интересного! Спасибо большое
|
||||||||||||
|
26 Авг 2024 21:44
|
Галактика
|
|||||||||||
Добро пожаловать, Галочка! Рада, что тема заинтересовала! |
||||||||||||
|
23 Мар 2025 23:50
|
Галактика
|
|||||||||||
|
Дорогие девочки, всем привет!
Сегодня речь пойдет о Коренском прянике. Под Курском есть замечательное место - Коренная пустынь, мужской монастырь, построенный на месте обретения чудотворной иконы Божьей Матери "Знамение". Так как икону нашли охотники в лесу у корня дерева, то и название пустыни дали соответствующее - Коренной. В XIX веке во время крестного хода устраивались Коренские ярмарки, на которых особым спросом пользовались коренские пряники. В исторических источниках встречалось лишь упоминание, что пряник был постным, изготавливался на светлом или темном меду, а в качестве отличительных составляющих были либо укропное семя, либо розовая вода, либо огуречный рассол. Остались воспоминания о коренском прянике, который был не менее популярен, чем тульский или вяземский, а вот рецепт забылся. Забылся, как и многие дореволюционные рецепты. И виноваты в этом были прежде всего производители: они намеренно не пользовались весами, а измеряли вес продуктов подручными средствами: камнями, металлическими предметами. Все это делалось, чтобы конкуренты не прознали тайны рецептуры и не отняли прибыльное дело. Только вот спустя столетия мы с вами с трудом можем представить: так какой же на вкус был тот или иной пряник? В одном из учебных заведений Курска ведется поисковая работа: преподаватели и студенты опрашивают старшее поколение, поднимают старинные кулинарные тетради, изучают поваренные книги. Многие рецепты воссозданы. Так, в записях пробабушки одной из курянок нашли в 2021 году рецепт постного пряника с укропом. Возможно, именно он и продавался на коренских ярмарках. Признаюсь, всегда у меня была мечта попробовать вкус кореснского пряника. Но как попасть на эти закрытые дегустации? Приходилось только читать заметки в СМИ, смотреть репортажи и мечтать, что когда-нибудь... И вот в конце прошлого года пригласили меня на мероприятие, посвященное туристической привлекательности нашего города. А там и случилась встреча с воссозданным коренским пряником и со специалистами, которые его изготавливают. (Продолжение следует...) |
||||||||||||
|
24 Мар 2025 7:08
|
Le poisson d'or
72 года Ленинград-Питер |
|||||||||||
|
Галактика
Галочка, как интересно! Ты молодец! |
||||||||||||
|
24 Мар 2025 13:46
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Молодцы какие! |
||||||||||||
|
25 Мар 2025 12:42
|
Галактика
|
|||||||||||
Девочки, рада вашему отклику! На выходных допишу. |
||||||||||||
|
30 Мар 2025 20:39
|
Галактика
|
|||||||||||
|
Добрый день, дорогие мои!
Продолжу рассказывать о встрече с курским коренским пряником. Какой же он оказался на вкус? Честно признаюсь, что в первую дегустацию вкус не впечатлил: белое престное тесто с толстым слоем сладкого яблочного повидла.
Подумала, а чего же мы хотим от старинного рецепта? Ведь не было раньше ни улучшителей вкуса, ни синтетических ароматизаторов. Простые продукты - простой вкус...
Но судьба приготовила мне вторую встречу с коренским пряником, когда меня пригласили в сам ссуз на закрытую дегустацию, посвященную реновации курских блюд. А они были, и самые разнообразные! Чего стоят только пирожные из фасоли! Пряник тоже был представлен наряду с другими сладостями. Он показался мне поинтересней, чем в первый раз, но блюд было много, одно послевкусие вытесняло предыдущее. В уголке я увидела выставку сладостей, оказалось, что курский пряник можно купить. Я вспомнила о своих коллегах, хотелось принести и им на пробу восстановленный рецепт, ведь в магазине такого пряника не купишь. Меня предупредили, что долго пряник не хранится, т.к. без консервантов. Дома, в упаковке пряник пролежал у меня все выходные. В понедельник принесла на работу, разрезала, предложила коллегам угощаться. И тут посыпались комплименты: Какой пряник! Необыкновенный! Очень вкусный! Попробовала и я - и обомлела: вкус стал ярче, богаче, чувствовался аромат специй. И очень вкусно, когда попадалось на зубок семя укропа - в сочетании с повидлом ( а оно было в этот раз с кислинкой) получалось необыкновенное, ни на что не похожее своеобразие коренского пряника.
Признаться, коренские пряники с укромным семенем мне напомнили немецкое печенье шпрингерле с анисом. Помните, мы с вами готовили их? . Мне кажется неслучайная перекличка двух кулинарных традиций. Так почему же пряник стал вкуснее? Предполагаю, что на дегустации пряники готовили накануне, и специи не успевали раскрыться, но стоило прянику отлежаться, как вкус его преображался! Неслучайно на пряничном фестивале коренской пряник занял первое место!
Теперь очень хотелось получить рецепт. Примерный замес теста мне ребята из ссуза описали, состав теста был напечатан на упаковке - прикрепляю. Но "сколько вешать граммов"? (Продолжение следует ) |
||||||||||||
|
31 Мар 2025 2:29
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Хм... Неожиданно.
В принципе, типичный пряник, но вот укроп... Очень интересно. У семян укропа ведь очень яркий вкус, сочетание с кориандром и гвоздикой понятны. Но яблочное повидло и корица, интересненько интересненько.
Да, кулинарные традиции плавно перетекают одна в другую, нет четких границ. А иногда в очень удаленных друг от друга странах встречаются похожие блюда, казалось бы, ну как так. Равиоли, пельмени, буузы и так далее. Или блины, в Америке еще до первых колонизаторов местные знать не знали, что есть другие континенты с блинами из пшеничной муки и уже пекли свои кукурузные блины. |
||||||||||||
|
31 Мар 2025 2:50
|
Галактика
|
|||||||||||
У сотрудников ссуза я спросила: в старинном рецепте было указано, где семена укропа на прянике должны быть ? Мне ответили, что нет, сами додумали посыпать сверху. И соцветие укропа на прянике тоже сами придумали, потому что описания, как выглядел коренской пряник, не нашли в архивах. Дизайн формы сами разрабатывали. Я показала им шпрингерле : там технология другая - семена аниса рассыпаются на противень и на них укладывают печенье-пряники. Семена равномерно прилипают ко дну, а печатный рисунок не страдает. Может быть, и в коренском прянике было так же? Сотрудники обещали подумать над этим. |
||||||||||||
|
31 Мар 2025 4:11
|
Галактика
|
|||||||||||
|
Курский Коренской пряник с укропом стал победителем на VIII Международном фестивале «Мир пряника» в Санкт – Петербурге.
https://kkts.kursksu.ru/kurskij-korenskoj-pryanik-s-ukropom-stal-pobeditelem-na-viii-mezhdunarodnom-festivale-mir-pryanika-v-sankt-peterburge/ |




Сначала их отведать всех видов и сортов, а потом уже на безглютеновые переходить















)