Галактика

Галина
Дорогие девочки, всем привет!
Сегодня речь пойдет о Коренском прянике.
Под Курском есть замечательное место - Коренная пустынь, мужской монастырь, построенный на месте обретения чудотворной иконы Божьей Матери "Знамение". Так как икону нашли охотники в лесу у корня дерева, то и название пустыни дали соответствующее - Коренной.
В XIX веке во время крестного хода устраивались Коренские ярмарки, на которых особым спросом пользовались коренские пряники. В исторических источниках встречалось лишь упоминание, что пряник был постным, изготавливался на светлом или темном меду, а в качестве отличительных составляющих были либо укропное семя, либо розовая вода, либо огуречный рассол.
Остались воспоминания о коренском прянике, который был не менее популярен, чем тульский или вяземский, а вот рецепт забылся. Забылся, как и многие дореволюционные рецепты. И виноваты в этом были прежде всего производители: они намеренно не пользовались весами, а измеряли вес продуктов подручными средствами: камнями, металлическими предметами.
Все это делалось, чтобы конкуренты не прознали тайны рецептуры и не отняли прибыльное дело. Только вот спустя столетия мы с вами с трудом можем представить: так какой же на вкус был тот или иной пряник?
В одном из учебных заведений Курска ведется поисковая работа: преподаватели и студенты опрашивают старшее поколение, поднимают старинные кулинарные тетради, изучают поваренные книги. Многие рецепты воссозданы. Так, в записях пробабушки одной из курянок нашли в 2021 году рецепт постного пряника с укропом. Возможно, именно он и продавался на коренских ярмарках.
Признаюсь, всегда у меня была мечта попробовать вкус кореснского пряника. Но как попасть на эти закрытые дегустации? Приходилось только читать заметки в СМИ, смотреть репортажи и мечтать, что когда-нибудь...
И вот в конце прошлого года пригласили меня на мероприятие, посвященное туристической привлекательности нашего города. А там и случилась встреча с воссозданным коренским пряником и со специалистами, которые его изготавливают.
(Продолжение следует...)