Галактика

Галина
Добрый день, дорогие мои!
Продолжу рассказывать о встрече с курским коренским пряником.
Какой же он оказался на вкус?
Честно признаюсь, что в первую дегустацию вкус не впечатлил: белое престное тесто с толстым слоем сладкого яблочного повидла.
Подумала, а чего же мы хотим от старинного рецепта? Ведь не было раньше ни улучшителей вкуса, ни синтетических ароматизаторов. Простые продукты - простой вкус...
Но судьба приготовила мне вторую встречу с коренским пряником, когда меня пригласили в сам ссуз на закрытую дегустацию, посвященную реновации курских блюд.
А они были, и самые разнообразные! Чего стоят только пирожные из фасоли! Пряник тоже был представлен наряду с другими сладостями. Он показался мне поинтересней, чем в первый раз, но блюд было много, одно послевкусие вытесняло предыдущее.
В уголке я увидела выставку сладостей, оказалось, что курский пряник можно купить. Я вспомнила о своих коллегах, хотелось принести и им на пробу восстановленный рецепт, ведь в магазине такого пряника не купишь.
Меня предупредили, что долго пряник не хранится, т.к. без консервантов. Дома, в упаковке пряник пролежал у меня все выходные.
В понедельник принесла на работу, разрезала, предложила коллегам угощаться.
И тут посыпались комплименты: Какой пряник! Необыкновенный! Очень вкусный!
Попробовала и я - и обомлела: вкус стал ярче, богаче, чувствовался аромат специй. И очень вкусно, когда попадалось на зубок семя укропа - в сочетании с повидлом ( а оно было в этот раз с кислинкой) получалось необыкновенное, ни на что не похожее своеобразие коренского пряника.
Признаться, коренские пряники с укромным семенем мне напомнили немецкое печенье шпрингерле с анисом. Помните, мы с вами готовили их?
. Мне кажется неслучайная перекличка двух кулинарных традиций.
Так почему же пряник стал вкуснее? Предполагаю, что на дегустации пряники готовили накануне, и специи не успевали раскрыться, но стоило прянику отлежаться, как вкус его преображался!

Неслучайно на пряничном фестивале коренской пряник занял первое место!
Теперь очень хотелось получить рецепт. Примерный замес теста мне ребята из ссуза описали, состав теста был напечатан на упаковке - прикрепляю. Но "сколько вешать граммов"?

(Продолжение следует

)