Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)

На страницу:
Сообщение Автор

20 Мар 2023 2:53

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Ирин, а изборские пряники выпекает сама Татьяна или это уже промышленное производство?
Какая цена на пряники?

20 Мар 2023 2:59

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Не знаю, сама или нет. Но у нее есть помощники. Думаю, что до производства ее масштаб пока не дотягивает (я не заметила, чтоб был массовый покупатель) , но и одной ей не справиться. Я посмотрела на сайте, ее пряники даже в Москве продаются, правда только в одном месте. И в Царском селе, и ещё в некоторых туристических местах. В Пскове в несколько точек поставляет.

Цены есть на сайте, они там самые дорогие. Для сравнения самый маленькие пряники - на сайте 150 руб, в сувенирной лавке Пскова они же по 140, у Печкина я покупала по 100. В Изборске не успела спросить по чем.

П С. Насчитала сейчас на сайте, 17 мест продаж, в основном, сувенирные лавки. Ну, в совокупности, пряников 10 в день со всех мест продадут. Не думаю, что часто встречаются такие "оптовики" как я.

21 Мар 2023 2:03

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Левитан писал(а):
Насчитала сейчас на сайте, 17 мест продаж

Развернулись! Молодцы!

20 Янв 2024 21:24

Распечатать сообщение
КраснаяШапочка

Екатерина

48 лет
Красноармейск, МО

КраснаяШапочкаМои рецепты
Галактика, Галина, как думаете, можно сильно уменьшить количество сахара в Вашем рецепте №2 на жжёном сахаре? Это мой самый любимый рецепт, пряники я пеку под Новый год, но они ну очень уж сладкие(((. Красивые невозможно, но для меня такой вкус уже не подходит, отвыкла от сильно сладкого.

28 Янв 2024 0:05

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
КраснаяШапочка
Катерина, добрый вечер! Не часто теперь на сайт выхожу, сразу и не заметила сообщений. Сама сейчас не пеку пряники и темка притихла. Embarassed
КраснаяШапочка писал(а):
можно сильно уменьшить количество сахара в Вашем рецепте №2

Вот не могу сказать... Потому что поплывет количество муки, а это отразится на оттиске и на вкусе.
На мой вкус пряники не были приторно сладкими:
может быть, потому, что я сахар жгла дотемна, до горчинки.
Или еще причина - у меня было удачное кисленькое повидло, которое балансировало вкус. Можно сахарной глазурью не покрывать.
Поэтому советую для начала поэкспериментировать такими способами, либо выбрать другой рецепт. Можно на четверть нормы продуктов поэкспериментировать с уменьшением сахара - метод "научного тыка" никто не отменял. girl_haha

Сама я давно хочу поэкспериментировать с рецептом пряников на сахарозаменителях. Если это кому- то еще будет интересным, то это меня ускорит. girl_haha Так что, девочки, пишите: нужно вам это или нет.

28 Янв 2024 0:32

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
А мне тут недавно в подарок привезли сарептские пряники из Поволжья.
Фото

Фото

Фото

И еще сарептское горчичное масло.
Фото

Сарепта- это колония немцев в России, на окраине Волгограда.
https://dzen.ru/a/YK4ZSYOZUTpMolF4
Пряники на арбузном меду и горчичном масле. Очень интересные на вкус, мягкие, не похожие на другие.
А это о сарептских пряниках
https://www.texturra.ru/blogs/blogtexturra/istoriya-arbuznyh-pryanikov-sareptskie-pryaniki
https://vk.com/wall-69528984_60552

28 Янв 2024 13:45

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Галактика писал(а):
А мне тут недавно в подарок привезли сарептские пряники из Поволжья.

Галактика писал(а):
И еще сарептское горчичное масло.

Привет, Галь!
Это то, о чем в свое время тебе писала.
Несколько раз плавали в Волгоград и обязательно заказывали экскурсию в Сарепту. Она в самом Волгограде, но от речного порта ехать минут сорок.
С первого раза влюбились в это место, оно удивительно. Горожане молодцы, что смогли воссоздать его.
Там есть и магазинчик. Масло каждый раз беру там. Как-то раз попыталась взять похожее в интернете и выкинула, пользоваться было невозможно. В магазине взятое неповторимо. И вкус, и запах. Поздравляю!
Сарептские пряники у них самые разные. На арбузном меду не только пряники, интересна горчица на арбузном меду, есть и другие продукты.
Рада что тебе достался такой потрясающий подарок!

28 Янв 2024 18:24

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):

Привет, Галь!

Машенька, привет! girl_bye Drinks or Beer
Это то, о чем в свое время тебе писала.

Твоими молитвами girl_haha good
С первого раза влюбились в это место, оно удивительно

Уже и я хочу туда!
Там есть и магазинчик.

Вот мне прям оттуда и привезли пряниуи и масло.
Масло каждый раз беру там

Масло я еще не открывала. Ты горчичное там покупала?
Сарептские пряники у них самые разные. На арбузном меду не только пряники, интересна горчица на арбузном меду,

Не, ну надо ехать! Wink Сначала их отведать всех видов и сортов, а потом уже на безглютеновые переходить girl_haha

28 Янв 2024 22:37

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика писал(а):
Пряники на арбузном меду и горчичном масле. Очень интересные на вкус, мягкие, не похожие на другие.
А это о сарептских пряниках
https://www.texturra.ru/blogs/blogtexturra/istoriya-arbuznyh-pryanikov-sareptskie-pryaniki
https://vk.com/wall-69528984_60552

Мммм!
Сарептские пряники у них самые разные

Девочки, вы о чем-то совершенно невообразимом рассказываете! Читаешь и так хочется все это отведать! В Волгограде была в 1985 г. по путевке от работы, но коротко и строго по намеченным маршрутам, остались замечательные впечатления, но пряников и масла не было, только абрикосы ведрами, Волга, жара 43 градуса в тени и, конечно,
Мамаев курган. Пошла поподробнее почитала, как хорошо, что история не забывается, люди помнят!

29 Янв 2024 2:23

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Мммм

nyam2 good2 good
Люньчик писал(а):
Девочки, вы о чем-то совершенно невообразимом рассказываете

А мне теперь хочется другие пряники попробовать.
Была идея - заказывать пряники у разных мастеров - но вот вкус сложно описать, а самое главное - не поделишься через экран. girl_haha
Люньчик писал(а):
Волгограде была в 1985 г. по путевке от работы, но коротко и строго по намеченным маршрутам, остались замечательные впечатления

А у меня под Волгоградом в Волжском бабушка жила и все родственники по маминой линии. Все детство летом там гостила. Икру черную в литровой банке помню, а пряников - не помню! girl_haha
Люньчик писал(а):
пряников и масла не было

Видимо, не так давно возродили промысел. Молодцы!
Люньчик писал(а):
только абрикосы ведрами, Волга, жара 43 градуса в тени и, конечно,
Мамаев курган.

Да, да, мое детство описываешь! Абрикозы ведрами, арбузы под кроватьями и черная икра литровыми банками girl_haha

29 Янв 2024 2:23

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
КраснаяШапочка
Катюша, скажи, напекла пряников?

29 Янв 2024 12:34

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Доброго дня!

Та Сарепта на Волге, которую возродили энтузиасты, это музей-заповедник.

Фото

Все что есть вокруг этого сквера. Правда приезжая в очередной раз, обнаруживаем, что экспозиций добавилось.
Галактика писал(а):
Масло я еще не открывала. Ты горчичное там покупала?

Масло горчичное люблю. Первый раз купила на пробу и поняла, что все что покупала ранее. это непонятно что. Даже в магазинах Волгограда - это не то. В магазине в Сарепте без разницы какое брать - в подарочном исполнении, как у тебя, или в поллитровой пластмассовой бутылке, они одинаковы (брала и то и другое).
Люньчик писал(а):
но пряников и масла не было, только абрикосы ведрами,

Так это в Волгограде, в Сарепту нужно ехать специально.

Сарепта-на-Волге — бывшая немецкая колония, ныне входящая в состав Волгограда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарепта-на-Волге

И youtube.
"Уголок Европы на Волге"
https://www.youtube.com/watch?v=myngo8qvvbc
Музей-заповедник "Старая Сарепта" приглашает окунуться в атмосферу "уголка Европы" и познакомиться с жизнью и бытом жителей, основавших поселение Сарепта в XVIII веке.

Новое знакомство со "Старой Сарептой"
https://www.youtube.com/watch?v=T4E6NAUkcqo

Кто такие Гернгуттеры и Как они оказались в Волгограде | Старая Сарепта | Немцы Поволжья
https://www.youtube.com/watch?v=NQeze3uWXTo

Сарепта | Евангельский город на Волге
https://www.youtube.com/watch?v=ThAA6GYxyFo

Подвалы Сарепты на Волге. Крепость. #волжский путь.
https://www.youtube.com/watch?v=mr6VLetreHY

О тайнах Сарепты, репортаж "Вести Волгоград"
https://www.youtube.com/watch?v=0PdcizwEQAU

Девочки, принесла вам немного о Сарепте.
Галочка, если не в тему, удали.

30 Янв 2024 1:15

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Галочка, если не в тему, удали.

Да в жизни не удалю girl_haha
Я же собиратель всего! Все в норку! girl_haha
Спасибо большое за ссылочки, все посмотрю.

03 Фев 2024 0:47

Распечатать сообщение
КраснаяШапочка

Екатерина

48 лет
Красноармейск, МО

КраснаяШапочкаМои рецепты
Галактика писал(а):
КраснаяШапочка
Катюша, скажи, напекла пряников?

Нет ещё, Галин, это я на будущее)). Я их в апреле теперь буду печь. Прошлые были к НГ, эти ко дню рождения сварганю)).
А по поводу взять другой рецепт - нет, я уже их много попробовала и этот лучший. И цвет на разломе сумасшедший и вкусные очень. Но я сейчас снизила потребление сахара, может, поэтому они мне такими сладкими кажутся. unknown
Повидло у меня тоже всегда одно и то же - классическое яблочное, с другим не делаю.
Хотя, Покровские пряники со сгущёнкой и грецким орехом - это просто отвал башки, я всё порываюсь с такой начинкой сделать, но боюсь излишней приторности.

08 Мар 2024 15:52

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Дорогие хозяюшки! С Женским днем! girl_in_love
Фото

Фото

26 Авг 2024 13:36

Распечатать сообщение
Галчонок8412

Галина

Галчонок8412Мои рецепты
Какая интересная тема) прочитала на одном дыхании. Тоже интересует выпечка печатных пряников. А у вас тут столько всего интересного! Спасибо большое Romashki

26 Авг 2024 21:44

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Галчонок8412 писал(а):
Какая интересная тема)

Добро пожаловать, Галочка!
Рада, что тема заинтересовала!

23 Мар 2025 23:50

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Дорогие девочки, всем привет!
Сегодня речь пойдет о Коренском прянике.

Фото

Под Курском есть замечательное место - Коренная пустынь, мужской монастырь, построенный на месте обретения чудотворной иконы Божьей Матери "Знамение". Так как икону нашли охотники в лесу у корня дерева, то и название пустыни дали соответствующее - Коренной.

В XIX веке во время крестного хода устраивались Коренские ярмарки, на которых особым спросом пользовались коренские пряники. В исторических источниках встречалось лишь упоминание, что пряник был постным, изготавливался на светлом или темном меду, а в качестве отличительных составляющих были либо укропное семя, либо розовая вода, либо огуречный рассол.

Остались воспоминания о коренском прянике, который был не менее популярен, чем тульский или вяземский, а вот рецепт забылся. Забылся, как и многие дореволюционные рецепты. И виноваты в этом были прежде всего производители: они намеренно не пользовались весами, а измеряли вес продуктов подручными средствами: камнями, металлическими предметами.

Все это делалось, чтобы конкуренты не прознали тайны рецептуры и не отняли прибыльное дело. Только вот спустя столетия мы с вами с трудом можем представить: так какой же на вкус был тот или иной пряник?

В одном из учебных заведений Курска ведется поисковая работа: преподаватели и студенты опрашивают старшее поколение, поднимают старинные кулинарные тетради, изучают поваренные книги. Многие рецепты воссозданы. Так, в записях пробабушки одной из курянок нашли в 2021 году рецепт постного пряника с укропом. Возможно, именно он и продавался на коренских ярмарках.

Признаюсь, всегда у меня была мечта попробовать вкус кореснского пряника. Но как попасть на эти закрытые дегустации? Приходилось только читать заметки в СМИ, смотреть репортажи и мечтать, что когда-нибудь...

И вот в конце прошлого года пригласили меня на мероприятие, посвященное туристической привлекательности нашего города. А там и случилась встреча с воссозданным коренским пряником и со специалистами, которые его изготавливают.
Фото

Фото

Фото

(Продолжение следует...)

24 Мар 2025 7:08

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Галактика
Галочка, как интересно!
Ты молодец!

24 Мар 2025 13:46

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Галактика писал(а):

В одном из учебных заведений Курска ведется поисковая работа:

Молодцы какие!

25 Мар 2025 12:42

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Галочка, как интересно!
Ты молодец!

Левитан писал(а):
Молодцы какие!

Девочки, рада вашему отклику!
На выходных допишу. girl_in_love

30 Мар 2025 20:39

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Добрый день, дорогие мои! girl_bye
Продолжу рассказывать о встрече с курским коренским пряником.
Какой же он оказался на вкус?
Честно признаюсь, что в первую дегустацию вкус не впечатлил: белое престное тесто с толстым слоем сладкого яблочного повидла. Embarassed
Подумала, а чего же мы хотим от старинного рецепта? Ведь не было раньше ни улучшителей вкуса, ни синтетических ароматизаторов. Простые продукты - простой вкус... unknown
Фото

Но судьба приготовила мне вторую встречу с коренским пряником, когда меня пригласили в сам ссуз на закрытую дегустацию, посвященную реновации курских блюд.
А они были, и самые разнообразные! Чего стоят только пирожные из фасоли! Пряник тоже был представлен наряду с другими сладостями. Он показался мне поинтересней, чем в первый раз, но блюд было много, одно послевкусие вытесняло предыдущее.
Фото

В уголке я увидела выставку сладостей, оказалось, что курский пряник можно купить. Я вспомнила о своих коллегах, хотелось принести и им на пробу восстановленный рецепт, ведь в магазине такого пряника не купишь.
Фото

Меня предупредили, что долго пряник не хранится, т.к. без консервантов. Дома, в упаковке пряник пролежал у меня все выходные.
Фото

В понедельник принесла на работу, разрезала, предложила коллегам угощаться.
Фото

И тут посыпались комплименты: Какой пряник! Необыкновенный! Очень вкусный!
Попробовала и я - и обомлела: вкус стал ярче, богаче, чувствовался аромат специй. И очень вкусно, когда попадалось на зубок семя укропа - в сочетании с повидлом ( а оно было в этот раз с кислинкой) получалось необыкновенное, ни на что не похожее своеобразие коренского пряника. nyam2
Фото

Признаться, коренские пряники с укромным семенем мне напомнили немецкое печенье шпрингерле с анисом. Помните, мы с вами готовили их?
Фото
. Мне кажется неслучайная перекличка двух кулинарных традиций.
Так почему же пряник стал вкуснее? Предполагаю, что на дегустации пряники готовили накануне, и специи не успевали раскрыться, но стоило прянику отлежаться, как вкус его преображался! good2 Неслучайно на пряничном фестивале коренской пряник занял первое место!
Фото

Теперь очень хотелось получить рецепт. Примерный замес теста мне ребята из ссуза описали, состав теста был напечатан на упаковке - прикрепляю. Но "сколько вешать граммов"? Wink (Продолжение следует mail1 )

31 Мар 2025 2:29

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Галактика писал(а):
семя укропа - в сочетании с повидлом

Хм... Неожиданно.
Галактика писал(а):
состав теста был напечатан на упаковке

В принципе, типичный пряник, но вот укроп... Очень интересно. У семян укропа ведь очень яркий вкус, сочетание с кориандром и гвоздикой понятны. Но яблочное повидло и корица, интересненько интересненько.
Галактика писал(а):
с укромным семенем мне напомнили немецкое печенье шпрингерле с анисом.

Галактика писал(а):
неслучайная перекличка двух кулинарных традиций.

Да, кулинарные традиции плавно перетекают одна в другую, нет четких границ. А иногда в очень удаленных друг от друга странах встречаются похожие блюда, казалось бы, ну как так. Равиоли, пельмени, буузы и так далее. Или блины, в Америке еще до первых колонизаторов местные знать не знали, что есть другие континенты с блинами из пшеничной муки и уже пекли свои кукурузные блины.

31 Мар 2025 2:50

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Левитан писал(а):
но вот укроп

У сотрудников ссуза я спросила: в старинном рецепте было указано, где семена укропа на прянике должны быть ? Мне ответили, что нет, сами додумали посыпать сверху. И соцветие укропа на прянике тоже сами придумали, потому что описания, как выглядел коренской пряник, не нашли в архивах. Дизайн формы сами разрабатывали.
Я показала им шпрингерле : там технология другая - семена аниса рассыпаются на противень и на них укладывают печенье-пряники. Семена равномерно прилипают ко дну, а печатный рисунок не страдает. Может быть, и в коренском прянике было так же? Сотрудники обещали подумать над этим.

31 Мар 2025 4:11

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Курский Коренской пряник с укропом стал победителем на VIII Международном фестивале «Мир пряника» в Санкт – Петербурге.
https://kkts.kursksu.ru/kurskij-korenskoj-pryanik-s-ukropom-stal-pobeditelem-na-viii-mezhdunarodnom-festivale-mir-pryanika-v-sankt-peterburge/
На страницу:

Наверх
console.log("Page 98");