олина

лена
АлинаАлехина, верх шапочкой, иначе можно сказать, как купол (небольшой)
АлинаАлехина писал(а): |
Это после 1 кормежки |
хорошо видно, что уже закваска опала, (на 2 фотогорафии почти так, как раз она опадает в центре), возможно поможет вот такая картинка (фото интернетовское)
хорошо видно, что к центру закваска более приподнята, вот когда она максимально поднялась и чуть чуть в центре уже начала оседать - вот это самый пик ее активности и собственно дальше ее квасить не нужно, если не нужен кислый хлеб.
АлинаАлехина писал(а): |
идеальнее всего он был на молодой закваске с добавлением дрожжей. Так что подумаю о варианте выращивания новой каждую неделю, |
подожди себя так загружать, дрожжи при добавлении в заквасочный хлеб действительно дают бОльшую мягкость и меньше кислоты.
Есть рецепты хлебов по ГОСТ с добавлением дрожжей (капелька).
Так же, если мешает кислота в ржаном хлебе, можно вывести молочную закваску
https://forum.say7.info/topic29292.html , она не перекисает вообще и с ней ржаной хлеб менее кислый, но я как раз предпочитаю для ржаного хлеба классическую закваску, потому что мне нравится эта кислинка, но многие предпочитают печь именно на молочной, чтобы без нее было...
АлинаАлехина писал(а): |
мне показалось, что она вообще не поднялась, |
закваска должна увеличиться в объеме в 2 раза минимум, если не поднимается, а только в дырочках - что-то не то с ней... может потому и кислит хлеб
У меня были долго проблемы с поднятием закваски ((были дырочки, но объем не увеличивался), до тех пор, пока не поменяла воду.
Фильтрованая вода из крана убивала закваску.
только на покупной нормальная закваска у меня.
Недавно попалась статья о воде, где пишут, что мы переплачиваем за покупную воду, так как это та же фильтрованая. Но по закваске я так не скажу ... Может ее и фильтруют, но фильтры тоже разные ...