Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Фев 2019 23:06
|
олина
|
|||||||||||
АлинаАлехина, верх шапочкой, иначе можно сказать, как купол (небольшой)
хорошо видно, что уже закваска опала, (на 2 фотогорафии почти так, как раз она опадает в центре), возможно поможет вот такая картинка (фото интернетовское) ![]() хорошо видно, что к центру закваска более приподнята, вот когда она максимально поднялась и чуть чуть в центре уже начала оседать - вот это самый пик ее активности и собственно дальше ее квасить не нужно, если не нужен кислый хлеб.
подожди себя так загружать, дрожжи при добавлении в заквасочный хлеб действительно дают бОльшую мягкость и меньше кислоты. Есть рецепты хлебов по ГОСТ с добавлением дрожжей (капелька). Так же, если мешает кислота в ржаном хлебе, можно вывести молочную закваску https://forum.say7.info/topic29292.html , она не перекисает вообще и с ней ржаной хлеб менее кислый, но я как раз предпочитаю для ржаного хлеба классическую закваску, потому что мне нравится эта кислинка, но многие предпочитают печь именно на молочной, чтобы без нее было...
закваска должна увеличиться в объеме в 2 раза минимум, если не поднимается, а только в дырочках - что-то не то с ней... может потому и кислит хлеб У меня были долго проблемы с поднятием закваски ((были дырочки, но объем не увеличивался), до тех пор, пока не поменяла воду. Фильтрованая вода из крана убивала закваску. только на покупной нормальная закваска у меня. Недавно попалась статья о воде, где пишут, что мы переплачиваем за покупную воду, так как это та же фильтрованая. Но по закваске я так не скажу ... Может ее и фильтруют, но фильтры тоже разные ... |
||||||||||||
27 Фев 2019 0:09
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
27 Фев 2019 11:03
|
олина
|
|||||||||||
а я люблю вот такие разрывы )) хлеб кажется не казеным
красивый! А ткань, на которой расстаивала наверное рисовой мукой присыпала, что верхняя корочка такая белая? |
||||||||||||
27 Фев 2019 16:51
|
Равиоля
|||||||||||
![]() Единственное, формовой вот не рвёт в новой духовке, в старой и формовой рвался.
![]() Не, не рисовая мука, просто крахмалом присыпала. Я им часто пользуюсь особенно при раскатывании пельменного теста и т.п. Здесь на сайте кто-то из азиатских хозяюшек поделился, что так делает. Я всё хотела попробовать и забывала, а как один раз попробовала, теперь постоянно применяю. Крахмала мало нужно, он не так быстро впитывает влагу, как мука, и тесто поэтому долго не липнет ![]() |
||||||||||||
28 Фев 2019 1:18
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||||||
Привет, девочки!
Виолечка, спасибо за поздравление, очень приятно! ![]() |
||||||||||||
28 Фев 2019 23:27
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Привет,хлебопёки!
Равиоля Вид,а ты сразу две пекла?Такой подрыв бывает если хлеб друг к дружке близко,либо под холодный. |
||||||||||||
28 Фев 2019 23:45
|
Равиоля
|||||||||||
Но да, два вместе тоже всегда выпекаю. Но я не кладу хлебушки совсем рядом. Или всё равно, если два выпекать, то будут с надрывами? Но хлеб у меня по всему периметру надрывается, а не только тем боком которым он "смотрит" на соседний хлебушек. |
||||||||||||
01 Мар 2019 2:55
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Равиоля
Тогда отпадает.А попробуй делать наколы.Может крахмал сильно верх запечатывает и пару некуда выходить? |
||||||||||||
01 Мар 2019 3:00
|
Равиоля
|||||||||||
![]() Без муки совсем сильно порвался, так как он прилип в коврику и я хоть и лопаточкой(спатулой) старалась нежно отделить бока от корврика, но всё равно корявые бока получились и в этих местах сразу же разрывы пошли, хотя перед выпечкой как могла сглаживала водой бока. |
||||||||||||
01 Мар 2019 3:08
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Да,странно.вроде других причин и нет.А печёшь на тефлоне?
|
||||||||||||
01 Мар 2019 3:12
|
Равиоля
|||||||||||
Могу на обычной бумаге для выпечки рази эксперимента попробовать... ![]() |
||||||||||||
01 Мар 2019 13:26
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Нет я Тоже на тефлоне
|
||||||||||||
01 Мар 2019 16:17
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
Добрый день! Хлебопекари скажите мне как вы хлеб выгружаете на противень? Это каждый раз экшн, упадет или нет деформирую или ровный останется. Хочу приобрести лопатку для посадки в духовку, но к ней тоже вопрос. Это всегда бумагой пользоваться надо? И расставить тоже на ней
![]() А еще огромный вопрос! Противень зачем греть? Пока я не грела его у меня и вопросов таких не возникало. Сразу на нем расстойка и в духовку. А где-то прочла, что на горячий надо, теперь вот думаю как осуществить этот перенос. Тоже самое с корзинами или дуршлагом, сначала я решила что это идеальный размер и в дырочку(А потом где-то в комментариях уидела у Елены такой метод) как его оттуда вытащиить без травмы хлеба ![]() |
||||||||||||
01 Мар 2019 18:03
|
Равиоля
|||||||||||
Или в подходящей форме корзине/миске расстаивать, но тоже или на бумаге или на ткани сильно натёртой мукой и т.п. Вот так примерно выглядит расстоечная корзина. ![]() Если тесто расставалось на бумаге, то надо на какой-то доске это делать. А потом с этой доски аккуратно(!) перетащить на портивень вместе с бумагой. А если тесто расстаивалось в корзине на ткани, то корзину надо аккуратно перевернуть на противень, придерживая тесто рукой, что бы оно резко не плюхнулось на под. Правда, я всё равно не на голый противень это делаю, но это по желанию. А на счёт того на горячем противне выпекать или на холодном... Я раньше тоже на холодном выпекала у меня, и тогда хлеб надрывался, и сейчас я его разогреваю, у меня точно так же надрывается хлеб. Так что, лично я не могу сказать, влияет ли это как-то на выпечку ![]() А руками, конечно, никто не переносит расстоявшийся хлеб на под ![]() |
||||||||||||
01 Мар 2019 18:37
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
ну так уж и никто.... ![]() ![]() Но вот заметила что хлеб стал плотнее с тех пор как я его на руку,а потом на поддон!
вот меня надрывы вообще не волнуют! На вашем хлебушке тоже не смущают. По мне так это не для продажи, а домашние этого изъяна и не заметят! А камень используете? Чудо штука? Я вот не вижу чтоб было неравномерно пропечен, по мне так все отлично, если во время фольгой накрыть |
||||||||||||
01 Мар 2019 18:49
|
Равиоля
|||||||||||
С расстоявшемся тестом нужно как можно нежнее обращаться ![]()
Люблю я всё изучать))
А хлеб я даже не накрываю, он у меня не горит. Камня у меня нет, поэтому не знаю про него, чудо али нет)) Я и расстоечные корзинки не так давно приобрела, хотя хлеб выпекаю уже лет 10)), а корзинки, ну может год назад купила)) |
||||||||||||
01 Мар 2019 19:01
|
Равиоля
|||||||||||
02 Мар 2019 4:06
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||
Здравстуйте барышни!
Нашла темку про подрывы на хлебе |
||||||||||||
02 Мар 2019 4:37
|
Равиоля
|||||||||||
АКСИНЬЯ, спасибо, Аксинья, там написано, что нужен камень. Ну кто знает, может и в этом дело, но я не буду его покупать))
|
||||||||||||
02 Мар 2019 16:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||
Равиоля
Виолочка, привет! У меня тоже камня нет, я его заменила керамической плиткой, меня это устраивает. С ней температура держится лучше, и расход эл.эрергии меньше. Я заметила что температура обычно устанавливается на 30 градусов больше той которую задали (это с плиткой), а ржаной хлеб я пеку в формах всегда, |
||||||||||||
02 Мар 2019 17:31
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
Здравствуйте! Вот завтра попробую на меньшей температуре! Вчера пекла белый не на 250, а на 200. Результат отличный! Попробую ржаной на 220 И сделала на холодном поддоне, все отлично! Поняла из коментариев, что у многих тефлоновые коврики. Есть отличие? бежевых( для духовки) и черных(для барбекю) |
||||||||||||
02 Мар 2019 22:46
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
Скажите пожалуйста это какой? С виду походе на Российский? Если да, то смотрю форма для него не обязательна? |
||||||||||||
03 Мар 2019 1:21
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Никак. Хлеб прям в формах подходит, никто его никуда не перекладывает. Бабушка так делала и я так же. А если без формы пеку, то прям на противне и подходит. Бывает, что и расплывётся... ничего страшного... абы вкусно. Мама на противне две буханки вместе печёт. Там они и подходят. Ну а в хлебопечке и замес в той же форме происходит. Я лишней посуды не мараю (её потом мыть надо, время и воду тратить... лучше с ребёнком книжку почитать) и лишних прибамбасов не покупаю (не вижу в этом смысла, если и так всё получается). Кому-то наверное по-другому удобно... надо всегда свой путь искать... |
||||||||||||
03 Мар 2019 1:22
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
У меня всё печётся на 170 с конвекцией... Предыдущую духовку на 220 нагревала и на 180-200 пекла... Под духовку надо подстаиваться... |
||||||||||||
03 Мар 2019 3:34
|
Равиоля
|||||||||||
![]() ![]()
![]()
И форма, конечно, не обязательна. Важно только плотность теста сделать подовую, т.е. по-плотнее ![]()
![]()
![]()
У меня только чёрный, как клёнчатый. А бежевый у меня, как матерчатый. "Матерчатый" быстрее в негодность стал приходить, начал истрёпываться по краям и я его пока не использую. А "клёнчатый"(тефлоновый) просто супер долгожитель ![]() Но у меня не написано, что он для барбекю. Вот такой у меня коврик. На коробке фото с печенюшками на коврике, это я к тому, что не барбекюшное мясо ![]() ![]() А типа матерчатый выглядит вот так. Совсем другая структура коврика. ![]() |