Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Фев 2019 18:22
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Т.е. закваска плавно выросла в опару. Но чтобы не путать новичков там написано всё с одним названием.
Может попробуйте какой другой рецепт?
|
||||||||||
19 Фев 2019 19:10
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
АлинаАлехина, Алина, ну как дела? Получился хлеб по другому рецепту?
|
||||||||||
20 Фев 2019 21:42
|
олина
|
|||||||||
Алина, попробуй найти в холодильнике место попрохладнее, переставь закваску в это место, у меня было такое, хлеб начал кислить, когда перетавляла в дверцу холодильника. По Аннушкиным рецептам пеку постоянно... Ничего кислить не должно, это у тебя кислотность закваски повысилась. Старайся долго ее не расстаивать: только шапочка поднялась и опадает посредине, она готова. И еще, как я заметила для моей муки совершенно не подошел метод троекратного кормления, то ли перекисает закваска то ли бактерии попадают не те (читала, что всегда при кормлении вносятся так же и гнилостные бактерии, потому не всегда рекомендуют часто кормить закваску). Попробу однократное кормление сразу всей требуемой дозой... может и кислить перестанет... |
||||||||||
20 Фев 2019 21:45
|
олина
|
|||||||||
Девочки, решила поделиться с вами интересной добавкой в хлебное тесто ... Вот здесь
https://forum.say7.info/topic88964.html в комментариях автор пишет, что добавляет при замесе немного семян горчицы. Как оказалось это очень хорошо помогает сохраняться хлебу, он дольше не черствеет, не плесневеет, очень легкий приятный аромат от хлебушка с такой добавкой ... |
||||||||||
20 Фев 2019 23:03
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Сегодня снова пекла Лунеттин "Российский" хлебушек, но испекла на поду. Мне таким хлеб показался вкуснее .
Ещё не остыл толком, но уже разрезала. Нож не мажет . Правда, как всегда порвался, поэтому фото только мякиша . (фоткала телефоном, поэтому качество-таки не ахти)
Как-то делала горчицу на своём квасе, просто в небольшое кол-во кваса добавила порошка горчицы до кашеобразного состояния. И наблюдала, что будет? Сначала появились небольшие пузырьки, как вроде брожения, а потом, хряк, и всё замерло))) ну т.е. я не рассчитывала на брожение, в том случае всё прошло успешно. Горчица тогда получилась)) Вот, и в связи с этим мне пришло в голову, что добавленные зёрнышки горчицы в хлеб, так же воздействуют на плесневые грибки, которые вызывают порчу хлеба и тормозят их развитие . |
||||||||||
21 Фев 2019 7:52
|
олина
|
|||||||||
Интересно как придумала, на квасе! я делаю по рецепту на газированой воде или рассоле от огурцов... И еще я добавляю в рецепт чисто ржаного хлеба (стр 51 темы Аннушки о хлебе), порошок размолотых сухих грибов.. тоже вроде необычная нехлебная добавка, а аромат двольно приятный...
интересно! а еще у нас здесь есть рецепт столичного хлеба, по ГОСТ, мало кто его почему то попробовал, а хлеб отличный!!!
Виолеточка, вот и мне так кажется!!! |
||||||||||
21 Фев 2019 16:54
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Я между рецептами Дарницкого и Российского выбрала Российский, только потому, что в нём хоть чуточку, но больше ржи) Российский - 70% ржи Дарницкий - 60% ржи А в Cтоличном там примерно 50 на 50 и то, ржи даже чуть меньше, чем пшеницы. Пшеницы 300 гр, ржи 291. Т.е. пшеницы - 50.7 %, ржи - 49.2% . Я "рожаедка" , поэтому для меня важен каждый процентик ржи . |
||||||||||
21 Фев 2019 23:20
|
олина
|
|||||||||
Виолеточка, я сейчас даже отставила ячменный хлеб, вот так тянет на ржаное! Мне нравится еще с хлопьями Аннушкин (очень), а теперь стала ностальгировать по бородинскому. Уже сделала ферментированый ржаной солод свежий по своему рецепту. Но тут пришло время кормить закваску. Так что бородинский опять отложен, но в ближайших планах. И чисто ржаной https://forum.say7.info/post947087.html#947087 по этому рецепту очень удачный (вот именно он с грибным порошком и специями вкусный), туда и анис и фенхель и кардамон хороши, если любишь их. я люблю чисто ржаные рецепты, но у домашних бывает изжога, поэтому готовлю чаще смешанные. я смотрю у нас с тобой вкусы похожи и с чаем ферментированным и с хлебом!!! |
||||||||||
21 Фев 2019 23:37
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Пеку сейчас Российский, потому что люблю(и в детстве любила) такой хлебушек жаренным и натёртым чесноком . Чего-то период такой, на чесночные сухарики пробило и на ностальгию(тоже как совместно нас с тобой потянуло и на ностальгию ). Ну и заодно кушаем это хлебушек с другими блюдами. А заварной в жареном виде как-то не совсем то)) Сижу прямо сейчас хрущу чесночными сухариками...ммм блаженство
Единственное, я кроме тмина в ржаной хлеб ничего не добавляю. Раньше ещё кориандр переносила, сейчас и его не кладу. Как-то давно пробовала гречневую муку добавить, и это при том, что гречку я люблю. И первый кусочек хлебушка мне был вкусен даже. А потом еле доела этот хлеб . Вот, не могу я, когда хлеб чем-то другим пахнет. Т.е. могу, но на пробу один кусочек, но ради одного кусочка печь же не будешь)) |
||||||||||
23 Фев 2019 17:22
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Добрый день! Спасибо за участие
Пеку почти каждый день, иногда удивляюсь...Свекровь захотела белого бетона и я его люблю и хочу иногда( чаще утром) в общем нашла решила попробовать.....В итоге да вкусно, но я с ним часов 6 колдовала. При наличии 2 маленьких деток рядом, прям сложный процесс. Это по хорошему надо раз В в 4 замес увеличить, чтоб потом заморозить. Но я еще не приобрела комбайн-миксер и вымесить большой объем 20минут ну очень тяжело |
||||||||||
23 Фев 2019 17:34
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Не очень поняла....Первый раз поставила всей массой, мне показалось, что она вообще не поднялась, ну может чуть-чуть, но при этом внутри вся была в пузырях. Ставила в непрозрачной емкости( больше так не делаю, не понимаю) Еще я уменьшила количество закваски, если брала сначала 40% стартера, то сейчас 20.
Вот видимо также. Заметила, что лучше она на 2 кормлении. Правда выглядит совсем по другому Это после 1 кормежки Это после 2 А еще мы все любим ржаной хлеб, и вот мне очень нравится соотношение когда ржаная мука преобладает. Но идеальнее всего он был на молодой закваске с добавлением дрожжей. Так что подумаю о варианте выращивания новой каждую неделю, а ту которая в холодильнике использовать на другие хлеба. |
||||||||||
23 Фев 2019 17:45
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Привет! Вот чтоб не мажет, это мне актуально) Я не пойму, один раз не допекла( писала об этом) теперь по моему перепекаю. На следующий день хлеб внутри твердый. В этот раз входа меньше закваски и добавила 3 грамма мокрых дрожжей, вкус понравился. Тесто делаю вроде мягким, но пока не пойму. Мой первой хлеб был лучше чем последующие когда закваску стала сильнее |
||||||||||
23 Фев 2019 17:56
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
23 Фев 2019 17:59
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
[quote="Равиоля"]
Виолетта, я попробовала другие рецепты, но честно говоря для меня Аннушкины пока более понятны. Или отличие во вкусе незначительное, а возни больше По этому я все же пытаюсь сделать идеальный) |
||||||||||
23 Фев 2019 18:01
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
23 Фев 2019 18:36
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Но есть одна хитрость для пшеничных хлебов. После первичного замеса, когда всё более-менее однородно смешалось, надо оставить тесто на 30 минут в покое - это, так называемый, аутолиз. А затем по истечении 30 минут, надо совсем немного помесить и тесто получается такое же, как если его месили комбайном .
Так как в Аннушкиных рецептах немного иначе процесс описан, я не смогу подсказать, что нужно подкорректировать . Скорее всего перекисает тесто. Но судя по тому, что как раз на вкус вы и жалуетесь, то так оно и есть - тесто перекисает.
Видно, что подовый 100% рожь рыхлее не сделать на поду. Хороший хлебушек .
Но я писала выше, как подкорректировать Аннушкин рецепт, я не знаю.
|
||||||||||
23 Фев 2019 18:44
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
АлинаАлехина, вот обратите внимание на мякиш хлеба испечённого опытным хлебопёком. Это 100% рожь, подовый хлеб. Он такой должен быть)
Так как в этом рецепте использовалась цельнозерновая ржаная мука, то поэтому мякиш ещё плотнее даже, чем у вас. Из этого рецепта. https://forum.say7.info/topic48033.html |
||||||||||
24 Фев 2019 1:08
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Спасибо за советы! Про пшеничный прям открытие! А вообще скоро будет комбайн
Вот я и пробую....Но мне лень пробовать на половине, каждый раз думаю этот наверно будет хорошим,поэтому всегда 2 большие булки
Спасибо! Вкусный
Вот в том то и дело, что нет. Это 400рожь/200пшеничной( но пшеничную чаще всего беру цельнозерновую,по этому он плотнее.А по вкусу закваску уменьшила, теперь вкусный! Только с плотностью , расстойкой поэксперементирую |
||||||||||
24 Фев 2019 1:10
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Смотрела ее рецепты и этот тоже, пшеничный как раз пробовала. Как комбайн будет замес на 4 увеличу очень долгоиграючий, но вкусный |
||||||||||
24 Фев 2019 1:12
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||
Да помню) а я нашла ее блог, а там столько хлебов еще не испробованных Так что я вся в заквасках) |
||||||||||
24 Фев 2019 1:17
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
|
||||||||||
25 Фев 2019 13:14
|
Щшщ
Надежда 60 лет Ростов на Дону |
|||||||||
Дорогие хлебопеки с золотыми руками!!! Читаю из кустов уже 4 месяца,но с тлф,фоток нет,но результатами довольна семья. Все ответы на мои вопросы нахожу в ваших коментах. Спасибо!!! Скоро лето,а по состоянию здоровья мужа готовлю летом только в мультеварке. Поэтому вопрос- кто печет( или пробовал) хлеб в мульте,подскажите по подробнее весь процесс. Мультиварка Редмонд без наворотов,т.е. без йогурта и пр. Думаю на расстойку укладывать в чашу уже сформованный,а дальше на выпечку,с одной стороны на 40 мин,перевернуть и мин на 20 с др стороны. Если есть мысли или предложения буду благодарна. У вас оооочень красивый хлеб и не только... Если муж научит вставлять фотки с тлф,то тоже буду хвастаться.
|
||||||||||
25 Фев 2019 15:39
|
Августина Первая
|
|||||||||
Девочки, здравствуйте! Прошу помощи!
Давно не пекла хлеб на закваске. Решила снова взяться за это ело. Вывела закваску ржаную. Решила печь сегодня. Нашла рецепт.
Сделала всё по рецепту И у меня спустя 2 часа опара поднялась в два раза. Я понимаю, что 8 часов это ого-го! Как быть? Дождаться точки подъёма(а это уже вот-вот) и начинать месить? Или приблизиться хотя бы к 6 часам. Может в холодильник убрать опару? Что скажете? |
||||||||||
25 Фев 2019 21:29
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Мульти у меня нет и поэтому хлеб там не пекла. Но судя по вашему описанию, что вы планируете делать. То конечно, тесто уже сформованное нужно укладывать. Думаю, надо там дать ему подняться и выпекать. Или дать подняться хлебу где-то в форме такого же размера, как и чаша мульти на бумаге для выпечке и перед выпеканием вместе с бумагой перенести в чашу мульти.
Вообще, это не так и страшно 8 часов. Обычно опара за это время поднимается, опускается и частично перекисает и это нормально. Есть рецепты литовских хлебов, где такая опара стоит сутки при комнатной температуре и это делает её супер кислой. Просто далее к тесту добавляют или сахар или патоку в достаточном количестве и по итогу хлеб получается кисло-сладкий. Т.е. всё зависит от задумки автора рецепта. Если вы замесите сейчас то ничего страшного не случиться. Кислотности просто в хлебе будет меньше. Просто гарантировать, что можно оставить хлеб и дальше и это ни как не отразиться на вкус, я не могу. Так как ни у кого в домашних условиях нет возможности измерить кислотность закваски, а именно она определяет, когда пора замешивать тесто. Мы можем только примерно визуально определить, это когда она поднялась, сама опустилась, ну и на запах. Судя по описанию в рецепте, автор не планировал сильное перекисание опары, а описывает, что надо её применить сразу после того как она поднялась и начала опускаться. Значит, не важно, что не прошло 8 часов, надо её пускать в дело . |
||||||||||
26 Фев 2019 19:34
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
ЛюсяВа, Людмила, поздравляю тебя с днём рождения!
Желаю, чтобы в твоём доме всегда царили счастье и понимание! |