Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg)
Виолетта
45 лет
Латвия - Германия
Приветик, всем!
Привет,
олина - Леночка!
олина писал(а): |
неужели в Риге влажность летом? Я даже не думала ... с ней конечно непросто!!! |
Да, и не только летом. Зимой это промозглость, а летом дышать нечем. Я приспособилась и дышала, если постараться описать, то в половину вздоха, это надо медленно, не резко, желательно равномерно и не глубоко дышать, но так что бы об этом постоянно не думать, в общем, привыкнуть надо и не обращать внимания. Мужу сколько не объясняла, он видимо не очень понимал, и пытался, видать, дышать полной грудью и поэтому часто испытывал приступы удушья, пугался от этого, бегал по врачам, они у него ничего не находили, потом снова приступы и снова по кругу))).
Когда переехали в Германию все приступы у него сразу пропали)) ну и я почувствовала, что здесь можно дышать полной грудью - полноценно. Может, поэтому у меня и здоровье резко стало улучшаться.
Это, конечно, не значит, что в Латвии все имеют приступы удушья. Может, кому-то норм, кто-то, может, просто не чувствует, кто-то, может, неосознанно приспособился. Но многие из знакомых, в общем, жалуются на затрудненность дыхания.
олина писал(а): |
А вот еще подумала: у меня же одни листочки перемяты как тесто целенькими, другие рубленые... а у тебя гранолы - может быть потому? |
А ну да, точно! Возможно, мы берём и одинаковое количество, только когда чай прокручен мясорубкой он уплотняется, а если листочками он как будто больше объёма занимает, поэтому кажется, что его больше надо. Возможно так
олина писал(а): |
может быть все-таки потому что при ферментации у меня сока от листьев маловато?... |
Именно при ферментации сока мало? Но он же не должен выделяться при ферментации, мы его провоцируем выделиться во время прокручивания мясорубкой или при переминании и вот в этом момент можно увидеть мало его или много. Если мало, то листики перевяленные, если много, то недовяленные листики.
Обычно видно, то, что многовато сока, при перемалывании мясорубкой, он тогда прям капает из мясорубки, этого быть не должно. А если наоборот, то сухая масса кусочками выпадает из мясорубки, а не "червячками". Как себя ведут листики при обработки руками, не знаю
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
.
олина писал(а): |
а я головки прямо большими масштабами собирала, так нравится аромат ... |
Интересно
![scratch_one-s_head](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/scratch_one-s_head.gif)
, я кроме травянистости ничего не ощутила
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
.
олина писал(а): |
я когда то от сотрудницы слышала, а ей бабушка говорила, что много липы пить нельзя, потому что слабость будет... |
А я где-то читала, что липа на зрение негативно действует(в больших кол-вах). Про слабость не встречала
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
.
олина писал(а): |
собирать правда долго сами листочки, они же небольшие |
на полянке они ещё ничего. Я как-то собирала вдоль лесной дороги, так там суховато было, и листики вообще, как клопы были. Но у меня помощник есть - муж. Мы чаще вдвоём собираем
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
.
олина писал(а): |
кто-то даже хвостики от клубники постепенно собирает в морозильнике и вот тоже собираю |
Да, тоже попадалась такая инфа. Но пока не сподобилась собирать)