олина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/2/52173839853095c3565c01.png)
лена
Равиоля
Виолеточка, добрый час!
Равиоля писал(а): |
Зимой это промозглость, а летом дышать нечем. |
Я была когда то в Риге проездом в начале весны (примерно в апреле), влажности тогда не почувствовала и промозглости не было. Видимо денек такой выдался, но вот что удивительно: влажный воздух ведь считается наоборот для дыхательных путей хорошим... но видимо влажность разная былвает. И вот надо же! Смена климата всего лишь ... и самочувствие другое!!!
Равиоля писал(а): |
пытался, видать, дышать полной грудью и поэтому часто испытывал приступы удушья, |
Вот бедненький...хорошо, что вы переехали!!!
Равиоля писал(а): |
когда чай прокручен мясорубкой он уплотняется, а если листочками он как будто больше объёма занимает |
наверное еще и перекрученные листочки больше отдают, так как степень измельчения такая и сока больше. Я же часть листиков перекрутила на ручной мясорубке
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
- перекручивались нормально, но только ооочень долго. И масса была гораздо сочнее.
Равиоля писал(а): |
Именно при ферментации сока мало? |
практически его нет, просто влажноватые листочки.
Равиоля писал(а): |
он же не должен выделяться при ферментации, мы его провоцируем выделиться во время прокручивания мясорубкой или при переминании и вот в этом момент можно увидеть мало его или много. Если мало, то листики перевяленные, если много, то недовяленные листики. |
я так понимаю, что из-за измельчения еще ...Когда первую партию месила (пальцы стесала конечно), то сока было совсем совсем чуть чуть, листочки даже не влажные были, а просто не сухие, но все-таки чай получился с запахом и именно нетравяной (улетел чень быстро), вторая партия - яблоневый по сути с таким же характерным ароматом... все-таки мне кажется именно аромат ферментированного чая, но поскольку листья рубленые, они были влажнее...
В морозильнике еще партия сборного лежит. Вот думаю может мясорубку купить, так как комбайн с рубилкой мне тоже жалко
Равиоля писал(а): |
я кроме травянистости ничего не ощутила |
если ты красные собирала - то это один вкус и аромат, а меленькие меленькие беленьки давали медовый вкус и аромат. Вот и не знаю, может и их ферментировать?
Равиоля писал(а): |
я где-то читала, что липа на зрение негативно действует(в больших кол-вах). |
Даже такое действие у липы? Тогда лучше очень в меру... Липа богата женскими фитогормонами. А противников фитогормонального оздоровления не меньше, чем сторонников... очень много противников... поэтому во всех отношениях с липой надо осторожничать... но аромаат
Равиоля писал(а): |
на полянке они ещё ничего. Я как-то собирала вдоль лесной дороги, так там суховато было, и листики вообще, как клопы были. Но у меня помощник есть - муж. Мы чаще вдвоём собираем |
вот как хорошо!!! Но в отношении мелких листочков я только сама. Вот яблоневые - муж помогал... правда при этом с соседнего впутавшегося неяблоневого куста попутно листья рвались и пришлось мне потом по листочку перебирать
Равиоля писал(а): |
пока не сподобилась собирать) |
я в прошлом году еще о кленовых листочках не знала и даже не думала, что что-то соберу. Поэтому все в ход пустила ))
Равиоля писал(а): |
гриб радоздь. |
какое замечательное высказывание!
![](http://2.bp.blogspot.com/-h2LzEphxIXo/U2fNJOYCPYI/AAAAAAAAPIY/YMETEo8rxkY/s1600/apelsinbukett+066.JPG)