Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg)
Виолетта
45 лет
Латвия - Германия
Приветики, всем!)
олина писал(а): |
Я была когда то в Риге проездом в начале весны (примерно в апреле), влажности тогда не почувствовала и промозглости не было. |
Ну я обобщила, пытаясь ужато описать климат Латвии. Конечно,бывают дни, когда не плохая погода. Как раз таки, апрель был одним из моих любимых месяцев там. А самая промозглость начинается осенью.
Ну и плюс, восприятие это ведь штука такая индивидуальная, у всех по разному
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)
.
Мы переехали в Германии не вместе с мужем, а в начале он в феврале. И летом в самый пик и жару приезжал на недельку в Ригу. И даже у него не сразу проявились его приступы. По началу несколько дней было всё нормально, а потом, бах, и снова началось)) Хотя погодка изначально на протяжении всего его приезда была жаркая и душная.
олина писал(а): |
наверное еще и перекрученные листочки больше отдают, |
Возможно и так
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
.
олина писал(а): |
практически его нет, просто влажноватые листочки. |
Для листового чая я думаю это нормально
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
.
олина писал(а): |
Вот думаю может мясорубку купить, так как комбайн с рубилкой мне тоже жалко |
Мясорубка в чайном деле, конечно, вещь очень удобная
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
.
В рукопашную я бы чай не одолела бы
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
. Ты героиня
![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif)
.
олина писал(а): |
если ты красные собирала - то это один вкус и аромат, а меленькие меленькие беленьки давали медовый вкус и аромат. Вот и не знаю, может и их ферментировать? |
Да, красные собирала. Белые не пробовала.
На счёт ферментации мне приходила в голову тоже такая мысль. Но я применила метод, который прочитала у Людмилы на хлебопечке, как она определяет какой выйдет чай ещё до его обработки. Она берёт парочку листьев, из котрых она планирует сделать чай, мнёт их и кладёт на некоторое время в кулёчек(я в небольшой зип-лок пакетик складывала) и зажимает в кулаке. И уже через не большой промежуток времени можно понюхать аромат в кулёчке, если нравиться, значит и чай будет вкусный. Я так клён определила, что мне подойдёт и правда, готовый чай мне, как ты знаешь, очень понравился.
И клевер пробовала так, правда, с его зеленью такое проделывала - трава-травой (
Цветы я не пробовала, потому что они содержат эфирные масла, а цветы и другие травянистые растения, которые содержат эфирные масла, как мята например, и другие подобные, не рекомендуют ферментировать. Максимум, это можно их окислить, прокрутив через мясорубку.
Я небольшую часть мяты пробовала окислять, мне она не понравилась после мясорубки, целыми листиками вкуснее, ароматнее всё-таки. Поэтому и с клевером не стала ничего делать
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
. Просто, жалко времени стало. Хотя поэкспериментировать можно всё-таки, а вдруг)))
Ещё я делала так с липовыми листиками. Они дали такой сладковатый, но слабенький аромат, и помня, что с липой надо быть осторожным, решила ничего с ними не делать.
Ещё мне понравился аромат у акациевых листьев, прочитала, что они тоже полезные, но пока не собирала. Может в этом году получиться.
Так же делала так с инжирными листиками, в кулёчке он, правда, пахнул, одним ароматом, а в чае другим. Но чай не разочаровал, как кокосовый как будто. Но долго сухую ферментацию проходил, некоторое время отдавал тиной, но после тина выветрилась и чай очень понравился))
олина писал(а): |
Вот яблоневые - муж помогал... правда при этом с соседнего впутавшегося неяблоневого куста попутно листья рвались и пришлось мне потом по листочку перебирать |
А что это было за соседнее дерево? Может и случайно крутой чайный сбор получился бы?)))
олина писал(а): |
какое замечательное высказывание! |
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)