олина

лена
Масленичный вторник -"заигрыш"
«Масленичные правила дисциплины» от Антона Павловича Чехова
Собственно, когда создавались эти шутливые «масленичные правила дисциплины», Чехов еще Антоном Павловичем именовался редко. 24 января 1885 года в московском сатирическом, с карикатурами, журнале «Будильник» были опубликованы вышеупомянутые «правила» за подписью «Брат моего брата». Кстати, псевдоним имел некий смысл — в «Будильнике» в качестве иллюстратора подвизался младший брат Чехова, Николай.
Правила».
§. Масленица получила свое название от русского слова «масло», которое в изобилии употребляется во время блинов, как чухонское, и после блинов, как oleum ricini.
§. По мнению Гатцука, Суворина и других календаристов, она начинается 28-го января и кончается 3-го февраля. Замоскворецкие же пупсики и железнодорожные бонзы начинают ее 1-го января и кончают 31-го декабря.
§. Перед масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок.
§. Всю неделю помни, что ты невменяем и родства не помнящий, а посему остерегай себя от совершения великих дел, дабы не впасть в великие ошибки. Истребляй блины, интригуй вдову Попову, сокрушай Ланина, сбивай с окружающих тебя предметов зеленых чёртиков, но не выбирай городских голов, не женись, не строй железных дорог, не пиши книг нравственного содержания и прочее.
§. Тратясь на муку, водку и зернистую икру, не забывай, что тебе предстоит еще ведаться с аптекарской таксой.
§. Если тебе ведением или неведением друзья твои или враги наставят фонарь, то не ходи в городскую управу и не предлагай там услуг в качестве уличного фонаря, а ложись спать и проспись.
.§ Не всё коту масленица, придет и великий пост. Если ты кот, то имей это в виду.
Примечания.
«По мнению Гатцука, Суворина и других календаристов..». — Редактор «Нового времени» А. С. Суворин издавал с 1872 г. «Русский календарь»; журналист А. А. Гатцук выпускал «Крестный календарь».
«…интригуй вдову Попову…» : в Москве существовал «Оптовый склад вина и спирта и паровой водочный завод вдовы Михаила Андреевича Попова».
«…сокрушай Ланина… : Николай Петрович Ланин, хозяин и формальный редактор газеты «Русский курьер», был одновременно владельцем завода минеральных и фруктовых вод («Ланинские воды»), а также шампанских вин. Гиляровский не без юмора описывал популярность в московских трактирах некоторых видов ланинской винопродукции: «Здесь все дешево: водка рубль бутылка, вина тоже от рубля бутылка, разные портвейны, мадеры лиссабонские московской фабрикации, вплоть до двухрублевого шампанского, про которое тут же и песню пели: «От ланинского редерера трещит и пухнет голова».
