Мой рецепт консервирования огурцов

Sana07

Aksana

49 лет
Нальчик
могу раскрыть свой секрет приготовления огурцов, которые никогда не взорвутся. я шла к нему долго и с потерямиSmile
итак- есть некторые обязательные моменты
1. огурцы должны намного полежать в холодной чистой воде.
2. надо обязательно срезать кончики, так как именно в них происходит накопление нитратов
3. надо сложить все огурцы для солки в одну большую кастрюлю, ведро или бочку, залить их кипящей водой, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить, пока вода не станет теплой ( это и есть щадящяя стерелизация)
4. достать огурцы, разложить по стерилизованным банкам, добавить только лавровый лист, острый перчик и зубчики чеснока, все остальные специи, включяя укроп надо прокипятить в маринаде!! это важно
5. залить огурцы всего 1 раз лбым кипящим маринадом : например мой стандартный - 2 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, на 1,5 л. воды ( расчет на 1 трехлитровую банку) + все специи что душе угодны - "страрый" укропчик, гвоздичка, черный перц горошком....
6. заливать надо с верхом, чтобы вода прямо лилась немного из банки.
7. под крышку добавить 2-3 ст. л. 6 % уксуса, немедленно укупорить, перевернуть крышкой вниз ( предварительно я катаю банку по полу, чтобы равномерно рапределилась температура), укутать теплым одеялом на пару часов.
внимание- под одеялом долго не держать, иначе огурцы станут мягкими, не будут хрустеть!
8. снести в подпол, подвал, гараж, шкаф и т.д.
9. можно добавить в маринад лист дуба, акации или вишни - огурцы будут крепче

 
15 Авг 2009 0:36

Страница 1 из 1