Мой рецепт консервирования огурцов
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Авг 2009 0:36
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
могу раскрыть свой секрет приготовления огурцов, которые никогда не взорвутся. я шла к нему долго и с потерями
![]() итак- есть некторые обязательные моменты 1. огурцы должны намного полежать в холодной чистой воде. 2. надо обязательно срезать кончики, так как именно в них происходит накопление нитратов 3. надо сложить все огурцы для солки в одну большую кастрюлю, ведро или бочку, залить их кипящей водой, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить, пока вода не станет теплой ( это и есть щадящяя стерелизация) 4. достать огурцы, разложить по стерилизованным банкам, добавить только лавровый лист, острый перчик и зубчики чеснока, все остальные специи, включяя укроп надо прокипятить в маринаде!! это важно 5. залить огурцы всего 1 раз лбым кипящим маринадом : например мой стандартный - 2 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, на 1,5 л. воды ( расчет на 1 трехлитровую банку) + все специи что душе угодны - "страрый" укропчик, гвоздичка, черный перц горошком.... 6. заливать надо с верхом, чтобы вода прямо лилась немного из банки. 7. под крышку добавить 2-3 ст. л. 6 % уксуса, немедленно укупорить, перевернуть крышкой вниз ( предварительно я катаю банку по полу, чтобы равномерно рапределилась температура), укутать теплым одеялом на пару часов. внимание- под одеялом долго не держать, иначе огурцы станут мягкими, не будут хрустеть! 8. снести в подпол, подвал, гараж, шкаф и т.д. 9. можно добавить в маринад лист дуба, акации или вишни - огурцы будут крепче |
||
15 Авг 2009 16:42
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Сана, а мы оказывается по одному рецепту готовим! Ну, что ж, это значит, что он опробован временем, климатом (я-то из Сибири!), и положительными вкусовыми ощущениями!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
22 Авг 2009 10:47
|
Rumeur
Омск |
|
а примерно сколько по времени держать??? я первый раз в жизни собираюсь на днях делать огурцы на зиму, так что тонкостей не знаю, а спросить не у кого, кроме как на этом сайте |
||
22 Авг 2009 14:18
|
Rumeur
Омск |
|
вот я тормоз, написано же в рецепте "пару часов"
![]() |
||
23 Авг 2009 1:10
|
Ладусик
49 лет Москва |
|
Sana07
спасибо, взяла на вооружение ваши советы, но с ЭТИМ не согласна
никогда не обрезаю, да и у бабулек, которые торгуют на рынке, обратите внимание, огурцы всегда ЦЕЛЫЕ!!! ![]() |
||
31 Авг 2009 13:04
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Ладусик
Лада, я не виновата ![]() |
||
31 Дек 2009 20:19
|
Tere2
58 лет Мурманская обл - Москва |
|
Только что открыла банку, закрытую в августе. Мужу пришлось срочно идти в магазин за солеными огурцами, т.к. в оливье эти замечательные огурцы класть у меня рука не поднялась. Отличный рецепт. Спасибо!!!!!
![]() |
||
31 Дек 2009 22:32
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Tere2
я так рада что вам понравилось! |
||
26 Июн 2010 22:38
|
Dissi
52 года Украина |
|
09 Авг 2010 10:23
|
Rozalinda
|
|
Оксана ! спасибо за советы ! такие нужные !
|
||
09 Авг 2010 11:44
|
A_lena
50 лет Донецк |
|
Сугубо мое личное мнение - при такой тепловой обработке (дважды кипятком, да еще и под одеялом остывать) у огурцов много шансов потерять хрустящесть (так что тут, как повезет). И зачем столько сложностей, если хранить в подполе, подвале,.. да и уксус - хороший консервант... Извините, такие вот вопросы комментарии у меня.
|
||
09 Авг 2010 12:59
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
A_lena
этот рецепт выработался в результате многих-многих лет опытов ![]() учитывая что я живу на юге, где температура повыше чем в средней полосе к тому же эти огурцы пригодны и для хранения в квартире мне этот рецепт удобен тем, что не надо дважды заливать кипятком банку - как это делается обычно. меньше манипуляций, скажем так, да и безопаснее |
||
11 Авг 2010 11:17
|
Rozalinda
|
|
Оксана! я закатала именно так - по вашему рецепту ! только незнала как укроп ( зонтики большие !) засунуть ....а понравилось в общем ...спасибо !!! огромное !!!
|
||
11 Авг 2010 11:24
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Rozalinda
в следующий раз просто прокипятите укроп в заливке можно не добавлять его непосредственно в банку |
||
11 Авг 2010 16:47
|
Rozalinda
|
|
Хорошо ! буду так следовать вашим советам !!! спасибо Оксана вам большое !!!
![]() ![]() ![]() ![]() НЕт не получилось ... две банки взорвались .... пришлось выкидывать ...так жалко ...просто продукты перевела.... |
||
12 Авг 2010 16:24
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Rozalinda
что то сделали не так ![]() эти огурцы хороши именно тем. что никогда не взрываются максимум- вода может помутнеть в любом случае - если вовремя заметить бомбаж, то надо промыть хорошенько банку прямо с огурцами под краном, засыпать полторы-две столовых ложек соли и закрыть обычной пластиковой крышкой. у вас будут обычные соленые огурцы. все лучше чем пропадет ![]() |
||
16 Авг 2010 9:57
|
Rozalinda
|
|
Я убрала в холодильник ... поступила как вы посоветовали ...спасибо большое !!!
|
||
24 Авг 2011 4:18
|
Maremka
|
|
Аксана, большое спасибо за то, что делитесь опытом!
![]() от себя хочу добавить,я медик, и могу сказать в вопросах стерильности все имеет значение! вот закрывают хозяйки огурчики,вроде все прокипятили.а огурцы в банку руками с длииииинными ногтями толкают....а под ними-не известно что....простите,может не аппетитно, но факт!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() а рецептик ваш в этом плане самый "чистый" из всех что я видела и слышала,поэтому и банки не бомбят...с уважение! ![]() |
||
24 Авг 2011 4:24
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|
А в этом рецепте в п 4 ,где по банкам раскладывают, их что-ногами толкают ?? ![]() ![]() Банки бомбят совсем по другим причинам ![]() |
||
24 Авг 2011 21:47
|
Maremka
|
|
Светлана,ваш сарказм не уместен! Думаю хозяйка рецепта поняла что я имею ввиду.если у вас есть ком не впрос-пишите в личку, пообщаемя по поводу ног...
|
||
24 Авг 2011 22:19
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|
А я лично не поняла, чем этот способ отличается от других? Они идентичны ,а длинные ногти так вообще ни к селу, ни к городу... ![]() |
||
26 Авг 2011 10:37
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
девочки, не ссорьтесь!
![]() ![]() ![]() на самом деле вопросы гигиены гораздо важнее и серьезнее, чем мы думаем и бывает что такая "незначительная" деталь, например, как грязная соль (очень часто встречается в пачках) может перевести все наши продукты а аргумент " у бабушек на рынке они вкуснее, хоть и не стерилизованые" относится к давно прошедшим временам, когда и экология получше была, и салатных сортов огурцов не выращивали ( а они по любому бомбят) этот рецепт отличается от остальных тем, что 1. огурцы изначально заливаются кипятком в большой таре - это серьезная стерилизация, так как когда мы заливаем в отдельной баночке- тара мелкая и все тепло расходуется на банку и окружающий воздух 2. рецепт "проще" в манипуляциях - не надо несколько раз заливать-сливать воду, что чревато к тому же ожогами и неудобствами |
||
14 Сен 2014 20:43
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
|
Спасибо за рецепт! Сделала такие огурчики.
|
||
11 Июл 2018 15:52
|
Svetlanka!
Светлана 53 года Анапа |
|
Скажите пожалуйста, а 2-3 ложки уксуса - это на 3-х литровую банку? Я обычно в литровых делаю, значит мне надо будет 1 ложку?
|