Мой рецепт консервирования огурцов

Сообщение Автор
Мой рецепт консервирования огурцов
15 Авг 2009 0:36

Распечатать сообщение
могу раскрыть свой секрет приготовления огурцов, которые никогда не взорвутся. я шла к нему долго и с потерямиSmile
итак- есть некторые обязательные моменты
1. огурцы должны намного полежать в холодной чистой воде.
2. надо обязательно срезать кончики, так как именно в них происходит накопление нитратов
3. надо сложить все огурцы для солки в одну большую кастрюлю, ведро или бочку, залить их кипящей водой, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить, пока вода не станет теплой ( это и есть щадящяя стерелизация)
4. достать огурцы, разложить по стерилизованным банкам, добавить только лавровый лист, острый перчик и зубчики чеснока, все остальные специи, включяя укроп надо прокипятить в маринаде!! это важно
5. залить огурцы всего 1 раз лбым кипящим маринадом : например мой стандартный - 2 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, на 1,5 л. воды ( расчет на 1 трехлитровую банку) + все специи что душе угодны - "страрый" укропчик, гвоздичка, черный перц горошком....
6. заливать надо с верхом, чтобы вода прямо лилась немного из банки.
7. под крышку добавить 2-3 ст. л. 6 % уксуса, немедленно укупорить, перевернуть крышкой вниз ( предварительно я катаю банку по полу, чтобы равномерно рапределилась температура), укутать теплым одеялом на пару часов.
внимание- под одеялом долго не держать, иначе огурцы станут мягкими, не будут хрустеть!
8. снести в подпол, подвал, гараж, шкаф и т.д.
9. можно добавить в маринад лист дуба, акации или вишни - огурцы будут крепче
Sana07

Aksana

44 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
15 Авг 2009 16:42

Распечатать сообщение
Сана, а мы оказывается по одному рецепту готовим! Ну, что ж, это значит, что он опробован временем, климатом (я-то из Сибири!), и положительными вкусовыми ощущениями!
Wink Wink Wink Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_claping girl_claping girl_claping friends friends friends
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
22 Авг 2009 10:47

Распечатать сообщение
Sana07 писал(а):
внимание- под одеялом долго не держать, иначе огурцы станут мягкими, не будут хрустеть!

а примерно сколько по времени держать??? я первый раз в жизни собираюсь на днях делать огурцы на зиму, так что тонкостей не знаю, а спросить не у кого, кроме как на этом сайте
Rumeur



Омск

RumeurМои рецепты
 
22 Авг 2009 14:18

Распечатать сообщение
вот я тормоз, написано же в рецепте "пару часов" Embarassed теперь увидела)))))
Rumeur



Омск

RumeurМои рецепты
 
23 Авг 2009 1:10

Распечатать сообщение
Sana07

спасибо, взяла на вооружение ваши советы, но с ЭТИМ не согласна
Sana07 писал(а):
надо обязательно срезать кончики, так как именно в них происходит накопление нитратов


никогда не обрезаю, да и у бабулек, которые торгуют на рынке, обратите внимание, огурцы всегда ЦЕЛЫЕ!!! Smile
Ладусик

Лада

43 года
Москва

ЛадусикМои рецепты
 
31 Авг 2009 13:04

Распечатать сообщение
Ладусик
Лада, я не виноватаSmile) это наука доказала, что накопление нитратов в огурцах происходит именно в кончиках.
Sana07

Aksana

44 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
31 Дек 2009 20:19

Распечатать сообщение
Только что открыла банку, закрытую в августе. Мужу пришлось срочно идти в магазин за солеными огурцами, т.к. в оливье эти замечательные огурцы класть у меня рука не поднялась. Отличный рецепт. Спасибо!!!!! New Year Snegurochka
Tere2

Анна

52 года
Мурманская обл - Москва

Tere2Мои рецепты
 
31 Дек 2009 22:32

Распечатать сообщение
Tere2
я так рада что вам понравилось!
Sana07

Aksana

44 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Re: Мой рецепт консервирования огурцов
26 Июн 2010 22:38

Распечатать сообщение
Sana07 писал(а):

внимание- под одеялом долго не держать, иначе огурцы станут мягкими, не будут хрустеть!

Частенько делала огурчики по этому рецепту,а вот что они мягкие становятся от того ,что долго стоят под одеялом-незнала! Embarassed Спасибо,надо учесть на будущее!!! Smile
Dissi

Светлана

45 лет
Украина

DissiМои рецепты
 
09 Авг 2010 10:23

Распечатать сообщение
Оксана ! спасибо за советы ! такие нужные !
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
 
09 Авг 2010 11:44

Распечатать сообщение
Сугубо мое личное мнение - при такой тепловой обработке (дважды кипятком, да еще и под одеялом остывать) у огурцов много шансов потерять хрустящесть (так что тут, как повезет). И зачем столько сложностей, если хранить в подполе, подвале,.. да и уксус - хороший консервант... Извините, такие вот вопросы комментарии у меня.
A_lena

Алёна

43 года
Донецк

A_lenaМои рецепты
 
09 Авг 2010 12:59

Распечатать сообщение
A_lena

этот рецепт выработался в результате многих-многих лет опытов Smile
учитывая что я живу на юге, где температура повыше чем в средней полосе
к тому же эти огурцы пригодны и для хранения в квартире

мне этот рецепт удобен тем, что не надо дважды заливать кипятком банку - как это делается обычно.
меньше манипуляций, скажем так, да и безопаснее
Sana07

Aksana

44 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
11 Авг 2010 11:17

Распечатать сообщение
Оксана! я закатала именно так - по вашему рецепту ! только незнала как укроп ( зонтики большие !) засунуть ....а понравилось в общем ...спасибо !!! огромное !!!
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
 
11 Авг 2010 11:24

Распечатать сообщение
Rozalinda
в следующий раз просто прокипятите укроп в заливке
можно не добавлять его непосредственно в банку
Sana07

Aksana

44 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
11 Авг 2010 16:47

Распечатать сообщение
Хорошо ! буду так следовать вашим советам !!! спасибо Оксана вам большое !!! Romashki girl_claping Romashki sharik
НЕт не получилось ... две банки взорвались .... пришлось выкидывать ...так жалко ...просто продукты перевела....
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
 
12 Авг 2010 16:24

Распечатать сообщение
Rozalinda
что то сделали не такSad
эти огурцы хороши именно тем. что никогда не взрываются
максимум- вода может помутнеть
в любом случае - если вовремя заметить бомбаж, то надо промыть хорошенько банку прямо с огурцами под краном, засыпать полторы-две столовых ложек соли и закрыть обычной пластиковой крышкой. у вас будут обычные соленые огурцы. все лучше чем пропадетSmile
Sana07

Aksana

44 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
16 Авг 2010 9:57

Распечатать сообщение
Я убрала в холодильник ... поступила как вы посоветовали ...спасибо большое !!!
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
 
24 Авг 2011 4:18

Распечатать сообщение
Аксана, большое спасибо за то, что делитесь опытом! Romashki взяла на заметку ваши огурчики и баклажаны.на днях попробую....отпишусь по-возможности...
от себя хочу добавить,я медик, и могу сказать в вопросах стерильности все имеет значение! вот закрывают хозяйки огурчики,вроде все прокипятили.а огурцы в банку руками с длииииинными ногтями толкают....а под ними-не известно что....простите,может не аппетитно, но факт!!!!!!!!!!!!!!!! girl_hospital2
а рецептик ваш в этом плане самый "чистый" из всех что я видела и слышала,поэтому и банки не бомбят...с уважение! girl_in_love
Maremka

Maremka




MaremkaМои рецепты
 
24 Авг 2011 4:24

Распечатать сообщение
Maremka писал(а):

от себя хочу добавить,я медик, и могу сказать в вопросах стерильности все имеет значение! вот закрывают хозяйки огурчики,вроде все прокипятили.а огурцы в банку руками с длииииинными ногтями толкают....а под ними-не известно что....простите,может не аппетитно, но факт!!!!!!!!!!!!!!!! girl_hospital2
а рецептик ваш в этом плане самый "чистый" из всех что я видела и слышала,поэтому и банки не бомбят...с уважение! girl_in_love

А в этом рецепте в п 4 ,где по банкам раскладывают, их что-ногами толкают ?? Yahoo! Yahoo!
Банки бомбят совсем по другим причинам Smile
СВЕТТА77

Светлана

46 лет
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
 
24 Авг 2011 21:47

Распечатать сообщение
Светлана,ваш сарказм не уместен! Думаю хозяйка рецепта поняла что я имею ввиду.если у вас есть ком не впрос-пишите в личку, пообщаемя по поводу ног...
Maremka

Maremka




MaremkaМои рецепты
 
24 Авг 2011 22:19

Распечатать сообщение
Maremka писал(а):
Светлана,ваш сарказм не уместен! Думаю хозяйка рецепта поняла что я имею ввиду.если у вас есть ком не впрос-пишите в личку, пообщаемя по поводу ног...

А я лично не поняла, чем этот способ отличается от других? Они идентичны ,а длинные ногти так вообще ни к селу, ни к городу...Smile
СВЕТТА77

Светлана

46 лет
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
 
26 Авг 2011 10:37

Распечатать сообщение
девочки, не ссорьтесь! Romashki Romashki Romashki
на самом деле вопросы гигиены гораздо важнее и серьезнее, чем мы думаем
и бывает что такая "незначительная" деталь, например, как грязная соль (очень часто встречается в пачках) может перевести все наши продукты

а аргумент " у бабушек на рынке они вкуснее, хоть и не стерилизованые" относится к давно прошедшим временам, когда и экология получше была, и салатных сортов огурцов не выращивали ( а они по любому бомбят)

этот рецепт отличается от остальных тем, что
1. огурцы изначально заливаются кипятком в большой таре - это серьезная стерилизация, так как когда мы заливаем в отдельной баночке- тара мелкая и все тепло расходуется на банку и окружающий воздух
2. рецепт "проще" в манипуляциях - не надо несколько раз заливать-сливать воду, что чревато к тому же ожогами и неудобствами
Sana07

Aksana

44 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
14 Сен 2014 20:43

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Сделала такие огурчики.
Оля...

Ольга

41 год
Екатеринбург

Оля...Мои рецепты
 
11 Июл 2018 15:52

Распечатать сообщение
Скажите пожалуйста, а 2-3 ложки уксуса - это на 3-х литровую банку? Я обычно в литровых делаю, значит мне надо будет 1 ложку?
Svetlanka!

Светлана

47 лет
Новосибирск

Svetlanka!Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |