Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Радуж писал(а): |
"Демоны в раю" Дмитрия Липскерова. |
Наталья, спасибо за рекомендацию! Давно собиралась Липскерова почитать, воспользуюсь твоим советом, уже скачала. Не то чтоб я любила абсурд и черный юмор, но представление надо иметь о современных авторах, так что теперь уж рано или поздно доберусь до этой книги, поделюсь впечатлениями.
А пока хорошее фэнтези такое нашла, рекомендую любителям жанра -
Наоми Новик. Чаща. Выбрала книгу по восторженным отзывам и их поддерживаю.
Враждебная Чаща отвоевывает у людей земли, насылает на них свои порождения – всякую нечисть, а сдерживать напасти на этом рубеже может лишь отшельник - могучий лорд-маг. В помощь себе он периодически выбирает девицу из ближайшей деревни, и на сей раз ему досталась самая, кажется, неумеха-нескладеха, своевольная и безрассудная, зато, как выяснилось, с магическим даром. И именно ей предстоит спасать простых людей и королей, и в итоге всю свою страну.
Выписан мир, персонажи к сердцу прикипают, сюжет логичный и последовательный, захватывает. Про автора сказано, что она выросла на книгах Толкиена и польских сказках о Бабе-Яге, это чувствуется, при этом в «Чаще» нет никакой вторичности, хотя, казалось бы, полно книг про заколдованный лес, схватку черной и белой магии и т.п. Нет ёрничества этого, которое меня часто бесит в т.н. юмористических женских фэнтези и ромфэнтези. Такая… завершённая вещь. И очень женская – по эмоциональной, образной манере повествования, по способу, которым достигнута победа над Чащей. Жалко, что кончилась
Прямо не захотела с автором расставаться, взяла
«Дракон Его Величества». По сюжету другое совсем, но так же увлекает сразу. Британский парусный фрегат захватывает в море французов, а у тех в трюме драконье яйцо. И это, с одной стороны, ценный трофей, ибо для воздушных сил воюющих стран драконы – боевая мощь. А с другой, детеныш вот-вот вылупится, и тот, кто впервые наденет на него сбрую, обречен навек стать авиатором, воздушным рыцарем, связанным с драконом вечными узами, и морякам такое счастье нафиг не сдалось. И опять тема вроде не оригинальна, но ни на что другое из моря драконовских историй не похоже. Так же одним махом проглотила и продолжение -
«Нефритовый трон». Как жалко, что больше нету ничего на русском(( читала бы и читала…
Новинку еще прочла -
Стивен Кинг. На подъеме. Небольшая повесть, поначалу смахивает на «Худеющего», но нет. Здесь мужик теряет вес, но не объем – то есть весы каждый день показывают на несколько фунтов меньше, а с виду он все тот же плотный крепыш, брюшко висит. Какое-то время жизнь – как праздник: жрать можно что и сколько угодно и не толстеть, а поскольку прежним мышцам приходится переносить уже гораздо меньший вес, он способен одним прыжком преодолеть лестницу и все такое. Но что же будет дальше, ведь вес продолжает уменьшаться? Об этом герой тоже подумал, но до того старается успеть сделать кой-каких добрых дел, и это ему удается.
Михаил Кликин. Один. Зомби-апокалипсис, сюжет типа «Я - легенда» и прочих подобных, где кто-то один выжил в эпидемии. В данном случае герой отсиживается в глухой деревне. Линейный сюжет, довольно примитивный язык, но тут автор подстраховался: пишу, мол, для потомков летопись катастрофы, как могу, не судите строго, я не писатель. То, что я дочитала его до конца, объясняю лишь своим болезненным самочувствием, температурным состоянием, в котором нужно было что-то крайне необременительное для мозга. Посоветовать могу лишь фанатам жанра.
Антон Чиж. Смерть мужьям! Ретро-детектив, Петербург конца XIX века, главный герой - талантливый юноша, блестяще закончивший университет, неожиданно для всех подался в полицию, в сыскное отделение. Сослуживцы его невзлюбили из зависти, начальник-взяточник опасается, в итоге Родион Ванзаров, мечтающий о виртуозных расследованиях громких убийств, завален кучей мелких дел типа пьяных драк и краж белья. Но тут вдруг нашелся интересный труп, а вслед – убийство жены известного адвоката, и тут наш амбициозный умный мальчик разворачивает бурную деятельность.
Закос под Эраста Фандорина такой прозрачный, даже и необычная фамилия героя – от предка из Баварии. Разве что тут герой вовсе не красавец, полноватый, смешноватый медвежонок. Неплохо придуман и тандем его со старшим товарищем, экспертом-криминалистом, аристократом и жуиром. Но в целом нет, не Фандорин и не Акунин даже близко, нет той филигранности стиля, закрученности интриги. Неровно как-то, куски есть изящные и остроумные, с неплохой стилизацией, а в целом на троечку. Еще портят впечатление невычитанность текста, ошибки.