Вечер добрый!
Вчера приготовила свою первую качотту
Аж руки трусились от страха
Молоко купленно на рынке, но я его не пастеризовала, и это плохо - буду исправляться. Очень переживала за качество молока, продавец уже начал раздражаться от множества вопросов
Ощущения непередаваемые
от процесса
Варила из 5 литров, выход 630 гр. до рассола.
С температурным режимом в холодильнике беда, но хорошо что есть неотапливаемая баня
Из сыворотки плюс один литр молока получилось 165 гр. рикотты, вкуснющая
уже нет.
Окончательная сыворотка беленькая и сладенькая, думаю надо было добавить уксус, чтобы побольше с нее "выжать". Но с другой стороны, мы сыворотку очень любим, пусть остается сладенькой.
Фото сделала всего два, сырное зерно и сыр до рассола. Еле их сюда вставила
Варила по Лазаревой, но закваску и липазу отдельно, сначала закваска, потом липаза (подсмотрела в другом месте).
Теперь сушить и в латекс.
Танюша, ты говорила, что для тебя латекс оказался лучше вакуума?! Могу ошибаться. Просто думаю, нужен ли вакууматор конкретно для сыра?
В наличии у меня нет, только в планах.
Увеличить