Наши постные столы

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте.
Расскажу о двух закусках, которые "разукрашивают" постную пищу.
Это маринованные грибы и соус.

Фото


Фото общее, но разделю рецепты на два сообщения.

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ (ШАМПИНЬОНЫ)
Маринад подходит для капусты.

Фото


У Насти есть рецепт https://www.say7.info/cook/recipe/1025-Marinovannyie.html
Я расскажу о своем варианте. Можно как и у Насти делать без морковки, но с ней экономнее и маринованная морковка тоже очень вкусно.
А! Еще этим маринадом можно залить (прямо в банке) капусту с морковкой (порезать как для квашенной).

Схема такая:
в кастрюле смешать всё для маринада
и в сырой маринад положить морковь
довести до кипения
положить грибы
варить 5 минут
разложить по банкам

Подготовка:
чтобы вымыть шампиньоны, в миске заливаю их водой, потом перебираю, чищу, крупные разрезаю и складываю в дуршлаг;
морковка (на 1 кг грибов минимум 2 большие морковины, лучше больше) - можно порезать брусочками, можно кружочками, можно как на фото фигурно; моя сестра мариновала шампиньоны с мини-морковкой;
в кастрюлю вылить/положить всё для маринада.


Маринад:
на литр воды (для грибов на 1-1,2кг нужно маринада из пол-литра воды)
1 стакан (200 мл) сахарного песка
1 стакан растительного масла*(сноска внизу)
3 ст.л. соли
меньше половины стакана 9% уксуса (на пол-литра воды 50 мл)
Специи - лаврушка 2-3, душистый перец 5-6, гвоздика 3-4.
Чеснок половина головки

Для маринада всё в кастрюлю и порезанную морковку туда (если без морковки, то просто вскипятить маринад и дальше по схеме - положить грибы и т.д.).
Довести до кипения и в кипящий маринад положить грибы. Сначала маринада не хватит, чтобы все грибы оказались в нем, но по мере закипания самого маринада становится больше, а грибы увариваются.
Как только все грибы окажутся в маринаде, поварить еще 5 минут при легком кипении.
Сложить грибы с морковкой в банки, залить маринадом. После того, как остынет, хранить в холодильнике дней 10. Начинать есть можно через пару часов после приготовления, лучше завтра.

Это как-то я мариновала грибы без морковки, слева банка с оставшимся маринадом, его тоже хранила в холодильнике и использовала для маринования следующей партии грибов (или капусту можно сделать).

Фото


КАПУСТА

Можно сделать обычную белокочанную с морковкой, залить кипящим маринадом.
Моя золовка маринует белокочанную капусту + морковка + много лука.
Маринад у нее без специй, то есть:
на литр воды
1 стакан (200 мл) сахарного песка
1 стакан растительного масла*(сноска внизу)
3 ст.л. соли
меньше половины стакана 9% уксуса

Мне с луком не очень понравилось, но это субъективно, знаю много народу, кто объедается золовкиной капустой.

Нашла фото моей капусты - смесь белокочанной и красной маленький кочешок.
Красная капуста жестче, хотя я и шинковала комбайном (белокочанная получается уже как жамканная слегка).
На 3 банки, что на фото, делала 2 литра маринада (пол-литра маринада осталось для грибов).

Фото


* растительное масло - у меня оливковое недорогое, я пользуюсь маркой "365 дней", покупаю в Ленте, там литр примерно за 350 руб, на нем готовлю (и жарю в том числе), простите за подробности, с ним у меня нет изжоги, как от любого подсолнечного.

 
15 Мар 2019 4:52

Страница 56 из 64