Наши постные столы
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Мар 2019 4:52
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Здравствуйте.
Расскажу о двух закусках, которые "разукрашивают" постную пищу. Это маринованные грибы и соус. Фото общее, но разделю рецепты на два сообщения. МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ (ШАМПИНЬОНЫ) Маринад подходит для капусты. У Насти есть рецепт https://www.say7.info/cook/recipe/1025-Marinovannyie.html Я расскажу о своем варианте. Можно как и у Насти делать без морковки, но с ней экономнее и маринованная морковка тоже очень вкусно. А! Еще этим маринадом можно залить (прямо в банке) капусту с морковкой (порезать как для квашенной). Схема такая: в кастрюле смешать всё для маринада и в сырой маринад положить морковь довести до кипения положить грибы варить 5 минут разложить по банкам Подготовка: чтобы вымыть шампиньоны, в миске заливаю их водой, потом перебираю, чищу, крупные разрезаю и складываю в дуршлаг; морковка (на 1 кг грибов минимум 2 большие морковины, лучше больше) - можно порезать брусочками, можно кружочками, можно как на фото фигурно; моя сестра мариновала шампиньоны с мини-морковкой; в кастрюлю вылить/положить всё для маринада. Маринад: на литр воды (для грибов на 1-1,2кг нужно маринада из пол-литра воды) 1 стакан (200 мл) сахарного песка 1 стакан растительного масла*(сноска внизу) 3 ст.л. соли меньше половины стакана 9% уксуса (на пол-литра воды 50 мл) Специи - лаврушка 2-3, душистый перец 5-6, гвоздика 3-4. Чеснок половина головки Для маринада всё в кастрюлю и порезанную морковку туда (если без морковки, то просто вскипятить маринад и дальше по схеме - положить грибы и т.д.). Довести до кипения и в кипящий маринад положить грибы. Сначала маринада не хватит, чтобы все грибы оказались в нем, но по мере закипания самого маринада становится больше, а грибы увариваются. Как только все грибы окажутся в маринаде, поварить еще 5 минут при легком кипении. Сложить грибы с морковкой в банки, залить маринадом. После того, как остынет, хранить в холодильнике дней 10. Начинать есть можно через пару часов после приготовления, лучше завтра. Это как-то я мариновала грибы без морковки, слева банка с оставшимся маринадом, его тоже хранила в холодильнике и использовала для маринования следующей партии грибов (или капусту можно сделать). КАПУСТА Можно сделать обычную белокочанную с морковкой, залить кипящим маринадом. Моя золовка маринует белокочанную капусту + морковка + много лука. Маринад у нее без специй, то есть: на литр воды 1 стакан (200 мл) сахарного песка 1 стакан растительного масла*(сноска внизу) 3 ст.л. соли меньше половины стакана 9% уксуса Мне с луком не очень понравилось, но это субъективно, знаю много народу, кто объедается золовкиной капустой. Нашла фото моей капусты - смесь белокочанной и красной маленький кочешок. Красная капуста жестче, хотя я и шинковала комбайном (белокочанная получается уже как жамканная слегка). На 3 банки, что на фото, делала 2 литра маринада (пол-литра маринада осталось для грибов). * растительное масло - у меня оливковое недорогое, я пользуюсь маркой "365 дней", покупаю в Ленте, там литр примерно за 350 руб, на нем готовлю (и жарю в том числе), простите за подробности, с ним у меня нет изжоги, как от любого подсолнечного. |
||||
15 Мар 2019 5:09
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
ИМБИРНЫЙ СОУС
Соус не только имбирный, он еще медово-горчичный. Нужен стационарный блендер или кухонный комбайн с небольшой чашей (насадка ножи) - намазываю на хлеб - макаю в него овощи (например, приготовленную какую-то замороженную смесь, когда я ее ем), на фото этот соус даже рядом с вареной картошкой, с ним ее тоже веселее кушать - заправляю салаты, которые заправляют растительным маслом и даже могу заправить салат, в который обычно кладут майонез - можно с макаронами - в непостные дни этот соус очень хорошо подходит к мясу, особенно к птице - можно мариновать перед жаркой овощи и/или мясо (например, кабачки перед жаркой на гриле/сковороде) Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой банке дней 10. Продукты - пропорции совершенно примерные, можно варьировать со вкусом и с количеством масла (пожиже/погуще): свежий имбирь кусок размером с 2 грецких ореха (имбирь чищу столовой ложкой) мед столовая ложка горчица столовая ложка растительное масло 1 стакан уксус (лучше винный или другой натуральный, что есть дома) - 1 ст.л. В блендер положить кусочки имбиря, размельчить добавить мед, горчицу и уксус, пожужжать блендером порционно добавлять масло, грамм по 50 за раз. |
||||
15 Мар 2019 13:29
|
~Iren~
|
|||
Деовчки, всех с Великим Постом!
Периодически сюда заглядываю, любуюсь вашими вцкусняшками.
Ирина, прекрасный рецепт! Обязательно приготовлю. Спасибо, что поделилась им. |
||||
15 Мар 2019 14:23
|
Соня Эриксон
|
|||
15 Мар 2019 14:48
|
Соня Эриксон
|
|||
планирую его тоже но раньше не готовила и ела только в санатории ) не знаю, с чем бы поесть , наверное начну с лука с морковкой )
да, я настоятельно рекомендую, особенно хороши тут грибы, баклажаны, лук и помидоры и за счёт сока от овощей хорошо будет с любыми крупами, бобовыми, ну и с картошкой )) |
||||
15 Мар 2019 14:49
|
Соня Эриксон
|
|||
Привет-привет, Ирэн ) и тебя с Постом! а я как раз сегодня с твоей яичницей спасибо за неё и там в теме у меня вопросик ) про нори ) |
||||
15 Мар 2019 14:52
|
Соня Эриксон
|
|||
Спасибо! надо пробовать ) пока ждёт своей очереди фасолевая аквафаба для майонезного соуса на аквафабе от Радуж |
||||
16 Мар 2019 11:11
|
~Iren~
|
|||
Спасибо, Натуль! Ответила. И спасибо за отчет.
Хочу на аквафабе от горошка попробовать. |
||||
16 Мар 2019 20:11
|
Жозефина Т
|
|||
Картофель, обжаренный с луком и морковью от Насти https://www.say7.info/cook/recipe/177-Kartofel.html
Запеченные овощи Фаршированные шампиньоны (начинка - картофель, грибы, лук, зелень) рецепт здесь: https://www.iamcook.ru/showrecipe/11441 Овсянка с фруктами (овсянка, замоченная в воде, не вареная, яблоко, банан, изюм) Запеченные яблоки (Начинка1: изюм, грец.орех, корица. Начинка2: банан, миндаль, ваниль) Первая начинка мне понравилась больше Конфеты нежность от Елены Рольхайзер (финики, банан, кокос. стружка) https://blender.nethouse.ua/photoalbums/102009/photos/page/1#img-20877272 Молочный рис с манговым соусом (рис, кокосовое молоко, манго) |
||||
18 Мар 2019 11:40
|
Соня Эриксон
|
|||
Оладышки с яблочками (постные)
https://forum.say7.info/topic26111.html Салат из ничего ) обязательны только маринованный красный лук и немного морковки на корейской тёрке, остальные овощи символически и по наличию Суп овощной с пшеном и кукурузой лук-морковка-капусты цветная и брокколи Фунчоза с овощами |
||||
18 Мар 2019 11:55
|
Соня Эриксон
|
|||
спасибо за конфетки, хочу какие-нибудь сделать финики-банан ОЧЕНЬ сладко, нет? |
||||
19 Мар 2019 9:29
|
Соня Эриксон
|
|||
Сегодня у меня 2 замечательных постных рецепта
рекомендую Салат из морской и квашеной капусты неожиданно очень вкусный салат оказался https://forum.say7.info/topic84492.html и Закуска «Авокадо с чёрным перцем» https://forum.say7.info/topic47904.html |
||||
19 Мар 2019 16:23
|
Жозефина Т
|
|||
Сладкие, но вкусные Сладость можно чуток регулировать, я, например, раза в 2 меньше фиников использую |
||||
20 Мар 2019 10:16
|
Соня Эриксон
|
|||
21 Мар 2019 13:33
|
~Iren~
|
|||
Девочки, добрый день!
Принесла вам рецепт вкусных оладий. Оладьи из зеленой гречки https://forum.say7.info/topic95742.html |
||||
21 Мар 2019 20:11
|
Жозефина Т
|
|||
Спагетти с кабачками и шпинатом от Насти
https://www.say7.info/cook/recipe/721-Spagetti-s.html Яблоки, запеченные с брусникой и медом от Насти (у меня с красной смородиной) https://www.say7.info/cook/recipe/828-YAbloki-zapechennyie.html Квашенная капуста https://forum.say7.info/topic39464.html https://forum.say7.info/topic68464.html Салат из авокадо и отварного картофеля Постные чебуреки с капустой Трюфели https://blender.nethouse.ua/static/img/0000/0002/0877/20877269.h41l3wznbb.900x1000.jpg |
||||
22 Мар 2019 19:48
|
Соня Эриксон
|
|||
Гранола для завтрака
с тыквенным пюре https://forum.say7.info/post63259t632562.html#6325962 Запечённые овощи от Тони-Сантимы повторяла на этот раз с гороховым пюре https://forum.say7.info/post6326093.html#6326093 Конфеты много пересмотрела рецептов, за основу этот взяла у меня курага+чернослив+финики+клюква+орехи https://forum.say7.info/topic51684.html |
||||
23 Мар 2019 15:53
|
Жозефина Т
|
|||
Овощное рагу
Суп из фасоли, сельдерея и кабачков от Юлии Высоцкой https://www.edimdoma.ru/retsepty/4798-sup-iz-fasoli-s-kabachkami Салат с ежевикой от Юлии Высоцкой https://www.edimdoma.ru/retsepty/116770-salat-iz-krasnoy-kapusty-s-ezhevikoy-i-gorchichnoy-zapravkoy |
||||
23 Мар 2019 17:37
|
Соня Эриксон
|
|||
Салат "Вальдорф"
Вегетарианский майонезный соус на аквафабе https://forum.say7.info/post6327232.html#6327232 Салат с тофу в корейском стиле https://forum.say7.info/topic93165.html |
||||
24 Мар 2019 17:16
|
Соня Эриксон
|
|||
Гречневые блинчики на кокосовом молоке
мой постный эксперимент удался и очень порадовал Силт из чёрной смородины https://forum.say7.info/topic17663.html Салат с морской капустой морская капуста по этому рецепту https://forum.say7.info/topic83897.html Перлотто с грибами Тыквенное молочко с льняным семенем и клюквой от Irina Divers я не процеживала |
||||
24 Мар 2019 18:00
|
~Iren~
|
|||
Очень аппетитные блины. Рецепт будет? У меня в планах блины на муке из зеленой гречки, но подожду твой. Рецепт тыквенного молока от Ириши не нашла. Можно ссылку попросить? |
||||
24 Мар 2019 19:19
|
Соня Эриксон
|
|||
Привет, Ирэн
Блинчики действительно получились вкусные и красивые, нежные, мягкие, толстенькие, пористые 1 стакан(200мл) кокосового молока+1 стакан воды+2 ст ложки с большой горкой гречневой муки+1 ст ложка сахара коричневого+ 2 щепотки соли и щепотка соды+добавить муки пшеничной(у меня 1 сорт) до густоты и консистенции блинного теста+3 ст ложки РМ. Сковороду смазать только перед первым блином и первую сторону хорошо прижарить, тогда блинчики отлично переворачиваются. А рецепт тыквенного молочка я выпытала у Ирины в переписке, не могла уже просто смотреть на него в её отчётах в "Обедах ..." ))) |
||||
24 Мар 2019 20:08
|
~Iren~
|
|||
НАтуль, спасибо большое! Тебе надо этот рецепт обязательно разместить. Иначе потеряется.
Я нашла немного попроще и без пшеничной муки, проведу эксперимент и если понравится, то размещу обязательно. А твой скопирую
Понятно |
||||
24 Мар 2019 20:27
|
Галактика
|
|||
Девочки, разместила рецепт постных печатных пряников на фруктовом пюре
https://forum.say7.info/post6328875.html?#6328875 https://forum.say7.info/post6328979.html#6328979 Как вы понимаете, выпекать можно не обязательно печатные пряники, а любой формы. Все подробности в теме. |
||||
25 Мар 2019 10:33
|
Соня Эриксон
|
|||