Идеальный бульон-основа (от многодетной мамы)

Nataliya_Yourevna

Наташа

39 лет
Ставропольский край
Фото


В силу опыта (где тут бабусячий смайлик? girl_blush2 ), имея оччччень привередливых детей и вторую половинку, после просмотра в декрете большого количества кулинарных программ и рецептов на просторах интернета, у меня сформировался такой рецепт приготовления бульона-основы для первых блюд (идеальный на мой взгляд))):

1. Мяско кусочек (всегда разный от 300 г. и более)) чаще всего не размороженное, заливаю водой, ставлю на огонь до закипания.

3. После закипания выливаю всё в раковину, мою мясо и кастрюлю (без моющих, просто губкой) от свернувшегося белка (пеночек, плёночек), и прочего мусора (второй бульон всегда менее "крепкий", чистый, дети едят охотнее).

4. Заливаю чистое мяско в чистой кастрюльке холодной водичкой, добавляю:
хорошо промытые в проточной воде:
- морковь (можно не чистить);
- луковицу с последним слоем шелухи обязательно (я верхнюю шелуху снимаю и срезаю основание (где корешки). Она придает красивый цвет ну и есть в кожуре корнеплодов что-то полезное (так повара на тв советуют)))).
- лавровый лист 1-2 шт.,
- перец черный горошком 6-10 шт,
- коренья (петрушки, пастернака, сельдерея) и сушеную зелень -
необязательно, по наличию)))
- горчицу пасту - 1-2 ч. л., обязательно, если это говядина, иногда и в свинину.

5. И на огонь - сначала сильный, а после закипания самый маленький)))
Варю всегда до готовности мяса под крышкой, если на холодец, то без)(от этого зависит прозрачность бульона))

.... говядину часа 2-3 (зависит от ее "молодости"), Курочку - часик, свининку -полтора))).

Соль по вкусу всегда в конце приготовления (т.к. она увеличивает плотность воды, следовательно и время приготовления мяска), лук и морковь выбрасываю из готового бульона.

- еще, если удается найти, кладу в конце приправку под названием абхазская аджика (смесь пряностей), но чаще без неё.

....ну и зелень (у меня всегда порезанная в заморозке, прямо в тарелочку перед подачей, если просто бульон (детки очень любят свинные ребрышки). Для борща очень нравится говяжий бульон, хороша курочка целиком и просто свининка куском.

Вкусных вам супчиков)))))) girl_in_love girl_in_love girl_in_love

 
15 Мар 2019 15:11

Страница 1 из 1