Источник:instagram
irinapodolyan
Безумно вкусный,мега шоколадный кекс по рецепту Ирины Подолян.
Жаль,что ароматный,бархатный мякиш этого кекса не передать на фото.Но поверьте,это очень вкусно
!Мой муж и сын высоко оценили!Сын сказал,что кекс очень похож на торт
Ирина Подолян обращает внимание на то,что все продукты для кекса должны быть комнатной температуры.
Обязательно нужно добавлять соду,если в тесте присутствуют кисломолочные продукты,фруктовый сок,кусочки фруктов,овощное или фруктовое пюре,мёд,большое количество какао-порошка.Это нужно для того,чтобы нейтрализовать их кислоту.Если не добавлять соду,то выпечка получится клёклой.
Разрыхлитель тоже необходимо добавить,потому что подъёмной силы соды не хватит.
Рецепт для формы объёмом 1700-1900 мл(форма с дыркой в центре):
Масло сливочное - 13́0 г
Сахар - 180 г
Ванильный сахар - 10 г
Яйца - 3 штуки
Сметана 20-25% - 300 г
Мука - 280 г
Какао-порошок - 40 г
Разрыхлитель - 4 г
Сода - 4 г
Соль - 1 г
Помадка:
Шоколад черный 52-76% - 100 г
Молоко горячее - 100 г
Масло сливочное - 20 г
Просеянную муку смешать с какао-порошком,содой,разрыхлителем и солью.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в течении 3 -х минут.Добавить сметану комнатной температуры,взбить.
По одному добавить яйца комнатной температуры,после каждого хорошо взбивая.
В два этапа всыпать сухие ингредиенты.Хорошо перемешать лопаткой.
Форму для выпечки смазать маслом,припорошить мукой.Заполнить форму тестом,разровнять.
Выпекать при 160 градусах 50-55 минут(ориентируйтесь на свою духовку и размер формы).
Готовый кекс остудить.
Для помадки поломанный на кусочки шоколад соединить с доведённым до кипения молоком,добавить мягкое сливочное масло,хорошо перемешать.Сразу вылить на остывший кекс(я советую дать глазури немного остыть).
Как глазурь застынет,разрезать кекс.
Это блаженство!!
Я пекла кекс в кексовой форме "кирпичиком",она у меня небольшая - 900 мл объёмом.Поэтому я делала половину нормы теста.В тесто и в помадку добавила немного ароматизатора "ром".Получилось очень ароматно!!
Кекс отлично режется
Приятного аппетита!