Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Шведский яблочный пирог
Источник: Приятного аппетита
Очень ароматный, вкусный и красивый пирог.
мука - 160 г
масло сливочное - 50 г
масло растительное - 50 г
яйца - 2 штуки
орехи - 50 г
сахар - 130 г
ванильный сахар - 10 г
корица - 1 чайная ложка
разрыхлитель - 4 г
соль - 1 г (щепотка)
яблоки красные - 3-4 шт.
Из яблок вынуть сердцевину.
Разрезать пополам и затем каждую половинку нарезать на тонкие пластинки (по ширине половины яблока, чтобы пластинка была с выемкой).
Залить кипятком, чтобы он полностью покрыл яблоки, накрыть миску и оставить на 10 минут.
Процедить через дуршлаг, остудить.
Смешать просеянную муку, корицу, разрыхлитель и соль.
Сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить в течение 3 минут.
По одному добавить яйца и взбить.
Добавить растительное масло и перемешать.
В два приема добавить мучную смесь и тщательно перемешать лопаткой.
Добавить измельченные орехи. Перемешать.
Выложить тесто в форму.
Из яблочных долек скрутить розочки - по 6 пластинок на 1 розочку и вставить в тесто – 1 розочку в центре и по кругу еще 8 шт.
Выпекать в заранее разогретой до 170°С духовке 30-35 мин.
Остудить на решетке.
Автор рекомендует выбирать яблоки с плотной мякотью красного цвета, так цветы будет легче формировать, а красный цвет выделит их на фоне теста.
Сочетание сливочного и растительного масла придают пирогам влажную и в то же время рассыпчатую консистенцию. По желанию, можно взять только один вид масла в количестве 100 г. Корицу можно заменить лимонной цедрой, другой пряностью или не добавлять вовсе. Грецкие орехи можно заменить фундуком или не добавлять.