Шведский яблочный пирог
   Источник: Приятного аппетита
   Очень ароматный, вкусный и красивый пирог.
      мука - 160 г 
      масло сливочное - 50 г 
      масло растительное  - 50 г 
      яйца - 2 штуки 
      орехи - 50 г 
      сахар - 130 г 
      ванильный сахар - 10 г 
      корица - 1 чайная ложка 
      разрыхлитель - 4 г 
      соль - 1 г (щепотка) 
      яблоки красные - 3-4 шт. 
   
 
    Из яблок вынуть сердцевину. 
    Разрезать пополам и затем каждую половинку нарезать на тонкие пластинки (по ширине половины яблока, чтобы пластинка была с выемкой). 
 
   Залить кипятком, чтобы он полностью покрыл яблоки, накрыть миску и оставить на 10 минут.
 
 Процедить через дуршлаг, остудить.
    Смешать просеянную муку, корицу, разрыхлитель и соль. 
    Сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить в течение 3 минут. 
   По одному добавить яйца и взбить. 
   Добавить растительное масло и перемешать. 
   В два приема добавить мучную смесь и тщательно перемешать лопаткой.
Добавить измельченные орехи. Перемешать.
    Выложить тесто в форму.
    Из яблочных долек скрутить розочки - по 6 пластинок на 1 розочку и вставить в тесто – 1 розочку в центре и по кругу еще 8 шт.
 
 
    Выпекать в заранее разогретой до 170°С духовке 30-35 мин. 
 
   Остудить на решетке. 
 
 
   Автор рекомендует выбирать яблоки с плотной мякотью красного цвета, так цветы будет легче формировать, а красный цвет выделит их на фоне теста. 
   Сочетание сливочного и растительного масла придают пирогам влажную и в то же время рассыпчатую консистенцию. По желанию, можно взять только один вид масла в количестве 100 г. Корицу можно заменить лимонной цедрой, другой пряностью или не добавлять вовсе. Грецкие орехи можно заменить фундуком или не добавлять.