Кекс на простокваше

Санни Кеш

Юлия

38 лет

Фото

У вас было такое,что купили молоко с хорошим сроком годности,а оно оказалось скисшим? unknown Думаю,было Wink Ну не выбрасывать же!Конечно,мы сделаем из скисшего молока простоквашу и напечём оладьи!А если оладьи не хочется,тогда предлагаю испечь очень простой,но в то же время вкусный кекс.
Опять кекс из серии "утилизация - импровизация" Wink
Фото

Недавно попалась мне на глаза кукурузная мука,купила и забыла...А сегодня решила поэкспериментировать и заменить часть пшеничной муки на кукурузную.
Кекс получился большой,мягкий,пышный,немного рассыпчатый,но не сухой!Кукурузная мука придала мякишу и корочке золотистый оттенок.
Кекс не очень сладкий,при желании количество сахара можно увеличить.
Фото

Рецепт на большую кексовую форму с отверстием посередине:
300 г пшеничной муки
50 г кукурузной муки тонкого помола
2 яйца
100 г мягкого сливочного масла
250 мл простокваши
120 г сахара
8 г ванильного сахара
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
щепотка соли

Простокваша,яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры.
Два вида муки просеять в миску,добавить соль,разрыхлитель и соду.Хорошо перемешать венчиком.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной консистенции.По одному ввести яйца,после каждого хорошо взбивая миксером.
Добавить простоквашу комнатной температуры и снова взбить.
В два приёма ввести смесь муки с солью,разрыхлителем и содой.
Аккуратно перемешать лопаткой.Долго тесто не вымешивать!Миксером не взбивать!
Форму смазать маслом,припорошить мукой.Заполнить форму тестом.
Выпекать при 180 градусах 30-35 минут(время выпекания может отличаться от моего,ориентируйтесь на свою духовку,готовность проверяйте сухой палочкой).
Готовый кекс минут 15 остудить в форме,затем перевернуть на решётку и дать остыть.
Посыпать кекс сахарной пудрой.
Фото

Вот так из самых простых продуктов можно испечь вкусный кекс к домашнему чаепитию.Кукурузную муку можно полностью заменить на пшеничную.
Сливочное масло обязательно используйте размягчённое,не растапливайте его в микроволновке,выпечка на растопленном масле получается более жирная,а мякиш плотнее.
Хранить кекс в плотно закрывающемся контейнере.
Фото

Приятного аппетита!

 
21 Мар 2019 18:46

Страница 1 из 1