Кекс на простокваше
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Мар 2019 18:46
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
У вас было такое,что купили молоко с хорошим сроком годности,а оно оказалось скисшим? Думаю,было Ну не выбрасывать же!Конечно,мы сделаем из скисшего молока простоквашу и напечём оладьи!А если оладьи не хочется,тогда предлагаю испечь очень простой,но в то же время вкусный кекс. Опять кекс из серии "утилизация - импровизация" Недавно попалась мне на глаза кукурузная мука,купила и забыла...А сегодня решила поэкспериментировать и заменить часть пшеничной муки на кукурузную. Кекс получился большой,мягкий,пышный,немного рассыпчатый,но не сухой!Кукурузная мука придала мякишу и корочке золотистый оттенок. Кекс не очень сладкий,при желании количество сахара можно увеличить. Рецепт на большую кексовую форму с отверстием посередине: 300 г пшеничной муки 50 г кукурузной муки тонкого помола 2 яйца 100 г мягкого сливочного масла 250 мл простокваши 120 г сахара 8 г ванильного сахара 1 ч.л. с горкой разрыхлителя 1/4 ч.л. соды щепотка соли Простокваша,яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Два вида муки просеять в миску,добавить соль,разрыхлитель и соду.Хорошо перемешать венчиком. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной консистенции.По одному ввести яйца,после каждого хорошо взбивая миксером. Добавить простоквашу комнатной температуры и снова взбить. В два приёма ввести смесь муки с солью,разрыхлителем и содой. Аккуратно перемешать лопаткой.Долго тесто не вымешивать!Миксером не взбивать! Форму смазать маслом,припорошить мукой.Заполнить форму тестом. Выпекать при 180 градусах 30-35 минут(время выпекания может отличаться от моего,ориентируйтесь на свою духовку,готовность проверяйте сухой палочкой). Готовый кекс минут 15 остудить в форме,затем перевернуть на решётку и дать остыть. Посыпать кекс сахарной пудрой. Вот так из самых простых продуктов можно испечь вкусный кекс к домашнему чаепитию.Кукурузную муку можно полностью заменить на пшеничную. Сливочное масло обязательно используйте размягчённое,не растапливайте его в микроволновке,выпечка на растопленном масле получается более жирная,а мякиш плотнее. Хранить кекс в плотно закрывающемся контейнере. Приятного аппетита! |
||||||||
21 Мар 2019 23:05
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||
Юлечка!! Спасибо большое за рецепт. Очень люблю с кукурузной мукой выпечку. Обязательно воспользуюсь твоим рецептом
|
||||||||
22 Мар 2019 0:09
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Галя Во-первых,с Днём Рождения тебя,дорогая!! Всех благ!!! И спасибо,что заглянула ко мне на кекс.Рецепт очень простой,как и сам кекс.Но он такой по-домашнему вкусный Надеюсь,пригодится рецепт,когда простоквашу надо пристроить |
||||||||
22 Мар 2019 12:06
|
Флёр
москва |
|||||||
Юля спасибо за рецепт!
А просроченный кефир подойдёт? |
||||||||
22 Мар 2019 16:23
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Наташа на здоровье!!!
Да,простоквашу можно заменить на кефир |
||||||||
22 Мар 2019 17:40
|
Флёр
москва |
|||||||
Спасибо!
|
||||||||
23 Мар 2019 7:47
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Спасибо, очень актуальный рецепт.
|
||||||||
23 Мар 2019 20:12
|
Малгося
Украина |
|||||||
Классный кексик!!!!
Обязательно попробую! Юлечка, фото, как всегда - шикарные!!!! |
||||||||
23 Мар 2019 22:52
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Наталья на здоровье! Рада буду,если удастся хорошо пристроить простоквашу
Малгося!!Спасибо большое Кекс ну очень простой,но для домашнего чаепития - отличный вариант,ну и простокваша идёт в дело не всё ж оладушки печь |
||||||||
24 Мар 2019 14:08
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||
Приветик, Юля! Еще не устала от меня! Опробовали и этот кекс! Сама воздушность! Хрустящая корочка, нежный, как пух, мякиш, и снова очень сливочный вкус, совсем ни граммулечки не сухой!!!!! ! Блаженство безмерного удовольствия! Почитав твои комменты-всевозможные нюансы в шоколадно-трюфельном кексе , постаралась их придерживаться: тесто долго не месила и постучала три раза об стол (тоже об этом читала в рецепте "Шоколад на кипятке"). Спасибо, тебе за твой творческий подход, и наслаждайся плодами своего труда с радостью и улыбкой на лице!!! Благодаря тебе, я заразилась кексо-манией! А вообще тоже очень люблю что-нибудь печь и радовать себя и своих близких вкусной домашней выпечкой!!!
|
||||||||
24 Мар 2019 21:46
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Марина!! Ты не представляешь,как меня радуешь!!! Очень!!Очень приятно,что доверяешь и даже этот кекс "утилизация-импровизация" попробовала!! И мне вдвойне приятно,что он пришёлся тебе по вкусу!!Ура
У меня улыбка до ушей!! Всегда,когда пишу у нас на форуме,у меня улыбка!Мой сын даже замечает это Говорит,мама,ты чему там так радуешься?
Спасибо огромное за такие добрые слова!!Просто услада!!!
Да,я кексы очень люблю.Такое разнообразие рецептов!!Хочется печь и печь! Завтра планирую ещё один кекс или пирог по рецепту Ирины Подолян!Если будет вкусно,а я думаю,что будет обязательно поделюсь Кстати,кекс -красавчик у тебя!! |
||||||||
25 Мар 2019 23:52
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||
Вот и у меня такая же ситуация, не только, когда пишу ( не очень конечно, получается, но не поблагодарить не могу ), но и когда рассматриваю, читаю новые рецепты, просто комментарии, впечатления! Тоже всегда улыбка до ушей! Радуюсь, как у людей так здорово получается, сколько души они вкладывают в любимое занятие, главное повседневное то! |
||||||||
27 Июл 2019 12:51
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
27 Июл 2019 19:37
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Настя как же приятно!! Сметана никогда кексу не повредит,а уж лимонная цедра - для меня она королева среди ароматизаторов и вкусовых добавок Спасибо большое!!Кекс и правда получился чудесный!Мякиш |
||||||||
24 Мар 2020 1:36
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||
27 Мар 2022 22:55
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||