Малгося
Малгося
Украина
Всем привет!
Сегодня хочу поделиться с вами своим любимым рецептом из старой семейной кулинарной тетрадки.
Этот «Наполеон» пекла моя мама, а сейчас пеку и я.
Поверьте, а лучше проверьте – торт очень вкусный!
Тесто – на пиве, за счет этого коржи получаются хрустящими.
Крема в нем не много, поэтому торт выходит не мокрым, а воздушным.
Его любит вся моя семья.
Искренне надеюсь, что вы его полюбите так же, как и мы!
Потребуется:[URL=http://[censored smayliki]/smilie-569572935.html]
[/URL]
Для теста:
200 г маргарина
2-3 ст. муки
¾ ст. пива
Для крема:
1,5 ст. молока
1 ст. сахара
2 ст. л муки
300 г слив. масла
20 г ванильного сахара
*** объем стакана 250 мл
Приготовление:[URL=http://[censored smayliki]/smilie-3589671.html]
[/URL]
Замесить тесто, порубив маргарин с мукой и добавив пиво (обычное светлое).
Тесто оставить в холодильнике на пару часов. Затем разделить на 15-18 шариков размером чуть больше грецкого ореха.
Раскатывать очень тонко (у меня диаметр коржей 22-24 см). Работа кропотливая, но быстрая.
Обрезать, придав нужную ( круг, квадрат) – я обычно это делаю при помощи крышки от кастрюльки. С помощью скалки перенести коржи на противень. Наколоть вилкой часто, чтобы коржи не пузырились при выпечке. Запечь до золотистого оттенка приблизительно минут 5.
Я обычно выпекаю одновременно на двух противнях для ускорения процесса.
Из обрезков затем выпекаю коржик для крошки, который запекаю до кремово-коричневатого оттенка (чуть темнее, чем коржи).
Для крема в ½ ст. молока развести 2 ст.л. муки. Влить эту массу в стакан кипящего молока тонкой струйкой, постоянно помешивая, и довести до кипения.
Дать массе полностью остыть, накрыв сверху пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование корочки. Затем взбить мягкое масло с сахаром и постепенно, не прекращая взбивать добавить остывшую заварную массу. В конце добавить ванильный сахар.
Кремом (2 ложки крема оставить) смазать коржи, сложить, слегка (!) прижимая (коржи очень хрупкие!). Верхний корж не смазывать. Дать постоять при комнатной температуре пару часов.
За это время коржи пропитаются и осядут.
Затем сверху поставить нетяжелый (около 1 кг) гнет и дать полностью торту пропитаться. Затем смазать верх и бока тортика остатками крема и посыпать измельченными крошками подпеченного коржа.
И можно наслаждаться![URL=http://[censored smayliki]/smilie-1233441063.html]
[/URL]
Приятного Вам аппетита![URL=http://[censored smayliki]/smilie-332881095.html]
[/URL]