Я очень люблю банановую выпечку,особенно кексы.Нежные,влажные,сочные и безумно ароматные!Они вкуснее на следующий день,проверено
В этом рецепте я решила объединить бананы и арахис ,интересно было,что получится.Получился нежный,очень сочный кекс с ярким вкусом банана и лёгким послевкусием арахиса,всё же банан сложно перебить
Рецепт - импровизация.Советую следовать рецепту и пользоваться весами.
Яйца,масло и банановое пюре должны быть комнатной температуры.Сливочное масло не растапливать!
Рецепт на прямоугольную форму объёмом 900 мл:
1 яйцо
100 г сливочного масла
170 г бананового пюре
130 г муки
40 г арахиса
100 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
Арахис обжарить на сухой сковороде,дать ему остыть и очистить от шкурки.При помощи блендера измельчить,но не в муку.
На фото я показала,до какой степени я измельчила арахис.
Смешать муку,соль,разрыхлитель и соду.Просеять.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до консистенции крема.Добавить яйцо и снова хоро
шо взбить миксером.
Бананы(у меня 2 небольших- 170 г) размять вилкой.Можно взбить блендером,не столь важно.
Банановое пюре добавить к яично-масляной смеси.Взбить миксером.В два приёма ввести просеянную с разрыхлителем,солью и содой муку и измельчённый арахис,чередуя.Быстро перемешать лопаткой,миксером не взбивать.Долго вымешивать кексовое тесто не следует.Тесто получается густое,тяжело спадает с ложки.
Форму смазать растительным маслом и припорошить мукой,лишнюю муку стряхнуть.
Выложить тесто в форму.
Выпекать кекс при 180 градусах 40-50 мин(ориентируйтесь на свою духовку,время выпекания может не совпадать с указанным в рецепте,проверяйте готовность сухой лучинкой).
Готовый кекс полностью остудить.Горячим разрезать его не стоит.
Советую печь кекс вечером и пробовать его утром.Остывший кекс можно убрать в плотно закрывающийся контейнер или завернуть в пищевую плёнку.
Остывший кекс отлично режется,становится более плотным,но очень нежным и мягким.
Если вы любите банановую выпечку,попробуйте
Приятного аппетита!