Дачный совет (болталка для дачниц) - 6

Багира-Манго

Лариса


Минск
Обещала написать об укоренении черенков роз

Черенки надо брать из средней части стебля. Стебель розы должен быть свежий, плотный и блестящий.
Нарезать черенки надо очень острым инструментом. Нижний срез должен быть косой, его делают в 5 мм от нижней почки. Верхний - прямой, в 1 см от верхней почки черенка. Всего же на черенке должно быть 3 почки.
Самый нижний1 лист на черенке нужно удалить. Два верхних оставить, но подрезать: обычно в каждом листе розы 3 сегмента, оставить надо только 2 или даже один. Это важно, потому что чем больше листьев, тем сильнее они испаряют влагу. Совсем обрезать листья тоже нельзя - без них черенок не выживет.
Перед посадкой нижний конец черенка нужно обмакнуть в "Корневин". В почву его заглубляют до средней почки - самая нижняя при этом окажется в земле. После этого будущий саженец проливают и накрывают большой пластиковой бутылкой из-под воды, у которой срезано дно.
Опытные дачники-цветоводы в солнечные дни прикрывают бутылку куском влажной ткани. Некоторые делают "ясли" для роз в полутени: На одну клумбу-питомник высаживают черенки и прикрывают их бутылками. Если вы в июле посадили черенок розы сразу в землю, то он может быть в "яслях" все лето и осень, и не стоит снимать укрытие на зиму, только утеплить его по возможности. Ранней весной открывайте не сразу, а потихоньку.

Буду рада, если инфа окажется полезной.

 
26 Мар 2019 16:18

Страница 803 из 1000