Хлебные рассольно-пресные лепёшки

Радуж

Наталья


Беларусь
Фото

Здравствуйте, друзья по форуму.
Хочу поделиться с вами хлебными рассольно-пресными лепёшками, которым я научилась у elena777. Спасибо ей за это огроменное. Они мне сразу полюбились: вкусные, универсальные. Хочешь к первым блюдам - пожалуйста, хочешь сделать бутерброд, сендвич с ними - замечательно, с овощным салатом - не возбраняется, да и к чаю-кофе лепёшки подходят прекрасно. А ещё эти лепёшки замечательны тем, что делаются они очень быстро (вдруг не оказалось дома хлеба к ужину). По некоторым показаниям я не употребляю дрожжевую выпечку (позволяю лишь небольшой кусочек пасхального кулича один раз в году), а криспы иногда поднаедают и тогда эти лепёшки для меня актуальны не только в Пост. А ещё эти лепёшки мне нравятся за пряный вкус с похрустыванием семян.
Я не говорю, что эти хлебные лепёшки должны понравиться всем. Но, чтобы это узнать, надо их попробовать.

Итак, ингридиенты:

Рассол (огуречный) — 200-250 мл
Мука пшеничная — 2-2,5 стакана ( у меня мука первого сорта)
Масло растительное (3 ст. л. в тесто + 2-3 ст.л. для жарки) — 5-6 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
И уже от меня - 2-3 горсти семян подсолнуха.

Приготовление (словами elena777):

1. В огуречный рассол добавить 3 ст. л. растительного масла и 2 стакана муки, смешанной с содой. Замесить эластичное тесто. Если у вас рассол слишком пресный (не очень сладкий, не очень солёный), то можно добавить по щепотке сахара и соли. Если муки окажется маловато, то подсыпьте ещё, но тесто должно быть не крутым, а мягким и податливым.

2.Тесто разделить на 2-3 части (это зависит от размера сковороды, если сковорода маленькая, то разделить тесто на 3 части). Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 минут. Затем на присыпанном мукой столе каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см, а диаметром по размеру сковороды.

3. Вот и всё. Уже можно обжаривать каждую лепёшку на ложке растительного масла разогретого на сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.

Я же, после расстойки, в каждый колобок теста вмешиваю хорошую горсть подсолнечных семечек (обожаю их в хлебных изделиях) и потом уже обжариваю.
Вмешивать семечки можно по разному. Я, например, слегка раскатываю колобок теста в лепёшку ( а можно просто растянуть), распределяю по поверхности семечки, скатываю рулетиком, этот рулетик слегка разминаю, создавая обратно колобок и затем уже раскатываю или растягиваю в лепёшку и обжариваю.
Фото

Приятной вам дегустации.

===============================================
Хочу добавить на первую страницу пост Анна и Король со 2-ой стр. Спасибо Анне за эксперемент.


08 Апр 2020 12:01 Анна и Король

добрый день, Наташа! Чего то захотелось мне экспериментов, в общем из вашего теста испекла пиццу постную

Фото


и пирожки-самсу с тыквой

Фото


в духовке тесто ведет себя замечательно, пышное и вкусное Rose

 
29 Мар 2019 2:54

Страница 1 из 2