t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Горохово-пшённая каша (или солдатская каша)
У меня постный вариант, без сливочного масла ...
Я люблю пшённую кашу и гороховый суп, но никогда не догадывалась смешать эти два продукта вместе …
Идея от И.Лазерсона, он в молодости был поваром на срочной службе в армии, и называл эту кашу солдатской
Ещё очень благодарна Ю.Стороженко за это удачное соотношение ингредиентов ...
Отдельное спасибо и моей подружке детства Любочке за полезные советы (она поделилась воспоминаниями детства, как её отец готовил из гороха кашу *горошницу*) ...
В результате у меня получился интересный «микс», очень удачная вкусовая "комбинация" ...
Основные ингредиенты:
* 1 стакан колотого гороха,
* 0,5 стакана пшена (другие авторы берут горох и пшено поровну),
* 4,5 стакана воды ( т.е. на 1 стакан крупы берётся 3 стакана воды = 4,5 : 1,5 = ),
* соль по вкусу,
* 1 ч.л. без горки сахара (или по вкусу, это обязательно - для баланса вкуса),
Зажарка:
* 1 морковь,
* 1 луковица,
* растительное масло.
Добавки для непостного варианта:
или
* 50-70-100 г сливочного масла (по желанию),
или
* можно немного копчёных бекона или грудиночки прямо в зажарочку (режем соломкой и добавляем, когда лук и морковь почти готовы ...).
Приготовление:
Подготовка продуктов:
* горох хорошо промыть (я в сите под проточной водой), затем замочить его в чистой воде на ~2 часа (можно не замачивать, тогда дольше варить).
Вот у меня такое сито, чтобы горох не выскочил ...
* пшено залить кипятком (от горечи ***), постоять чуть-чуть (у меня стояло в кипятке 3-5 минут, я при этом перетирала крупу в воде пальцами), слить эту воду, промыть в нескольких чистых водах.
(*** для чего кипятком - как рассказывает Лазерсон, в каждой крупинке пшена есть углубления, в них может скапливаться жир, и если крупа давно хранится, этот жир окисляется, и пшено может горчить, вот кипяток это жир и вымывает… до этого я пшено от горечи проваривала 2 минуты, эту воду сливала, далее варила в новой воде ... но способ Лазерсона мне понравился больше)
А здесь у меня другое сито, с очень мелкими дырочками, чтобы пшено не проскочило ...
Варка:
* всыпать горох в кастрюлю (желательно с толстым дном) и залить холодной водой, поставить варить на медленном огне (помешивать, осторожно, может «убежать»),
* как горох сварится до полуготовности (~ 30 минут) посолить и добавить сахар, помешать, и засыпать пшено,
* варить всё вместе до готовности (при недостаточности воды добавить кипяток, но мне не понадобилось, очень удачное соотношение крупы и воды), в самом конце каша сразу загустеет (пшено вбирает в себя много жидкости),
(в результате общее время варки каши составило 1 час ...)
* пока каша варится, надо сделать зажарку из моркови и лука (морковь тёртая, лук полукольцами, или как нравится …),
Сервировка:
* в сваренную кашу положить сливочное масло, смешать с зажаркой и наслаждаемся...
Каша получилась бесподобной
ароматная, нежная, бархатная на вкус, и очень сытная
А кто не любят лук в кашах, например, дети, простор фантазии неограничен ...
Девочки попробуйте приготовить такую кашку, ничего не бойтесь, у вас всё получится, многие мужчины любят гороховую кашу, а это один их интересных вариантов-сочетаний.......
Приятнейшего аппетита !!!