Горохово-пшённая каша (или солдатская каша)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Мар 2019 15:01
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Горохово-пшённая каша (или солдатская каша)
У меня постный вариант, без сливочного масла ... Я люблю пшённую кашу и гороховый суп, но никогда не догадывалась смешать эти два продукта вместе … Идея от И.Лазерсона, он в молодости был поваром на срочной службе в армии, и называл эту кашу солдатской Ещё очень благодарна Ю.Стороженко за это удачное соотношение ингредиентов ... Отдельное спасибо и моей подружке детства Любочке за полезные советы (она поделилась воспоминаниями детства, как её отец готовил из гороха кашу *горошницу*) ... В результате у меня получился интересный «микс», очень удачная вкусовая "комбинация" ... Основные ингредиенты: * 1 стакан колотого гороха, * 0,5 стакана пшена (другие авторы берут горох и пшено поровну), * 4,5 стакана воды ( т.е. на 1 стакан крупы берётся 3 стакана воды = 4,5 : 1,5 = ), * соль по вкусу, * 1 ч.л. без горки сахара (или по вкусу, это обязательно - для баланса вкуса), Зажарка: * 1 морковь, * 1 луковица, * растительное масло. Добавки для непостного варианта: или * 50-70-100 г сливочного масла (по желанию), или * можно немного копчёных бекона или грудиночки прямо в зажарочку (режем соломкой и добавляем, когда лук и морковь почти готовы ...). Приготовление: Подготовка продуктов: * горох хорошо промыть (я в сите под проточной водой), затем замочить его в чистой воде на ~2 часа (можно не замачивать, тогда дольше варить). Вот у меня такое сито, чтобы горох не выскочил ... * пшено залить кипятком (от горечи ***), постоять чуть-чуть (у меня стояло в кипятке 3-5 минут, я при этом перетирала крупу в воде пальцами), слить эту воду, промыть в нескольких чистых водах. (*** для чего кипятком - как рассказывает Лазерсон, в каждой крупинке пшена есть углубления, в них может скапливаться жир, и если крупа давно хранится, этот жир окисляется, и пшено может горчить, вот кипяток это жир и вымывает… до этого я пшено от горечи проваривала 2 минуты, эту воду сливала, далее варила в новой воде ... но способ Лазерсона мне понравился больше) А здесь у меня другое сито, с очень мелкими дырочками, чтобы пшено не проскочило ... Варка: * всыпать горох в кастрюлю (желательно с толстым дном) и залить холодной водой, поставить варить на медленном огне (помешивать, осторожно, может «убежать»), * как горох сварится до полуготовности (~ 30 минут) посолить и добавить сахар, помешать, и засыпать пшено, * варить всё вместе до готовности (при недостаточности воды добавить кипяток, но мне не понадобилось, очень удачное соотношение крупы и воды), в самом конце каша сразу загустеет (пшено вбирает в себя много жидкости), (в результате общее время варки каши составило 1 час ...) * пока каша варится, надо сделать зажарку из моркови и лука (морковь тёртая, лук полукольцами, или как нравится …), Сервировка: * в сваренную кашу положить сливочное масло, смешать с зажаркой и наслаждаемся... Каша получилась бесподобной ароматная, нежная, бархатная на вкус, и очень сытная А кто не любят лук в кашах, например, дети, простор фантазии неограничен ... Девочки попробуйте приготовить такую кашку, ничего не бойтесь, у вас всё получится, многие мужчины любят гороховую кашу, а это один их интересных вариантов-сочетаний....... Приятнейшего аппетита !!! |
||||||||||||||||
31 Мар 2019 15:15
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Танюша. спасибо, отличная идея, любим каши и часто миксуем крупы, но такой вариант не пробовали.
|
||||||||||||||||
31 Мар 2019 15:20
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
На здоровье, Наташа, спасибо за внимание |
||||||||||||||||
31 Мар 2019 18:33
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Аналогично. Танюша, однозначно, приготовлю. Надеюсь угожу маме, ей 90 лет, и накормить ее ооочень проблематично. В силу возраста и проблем со здоровьем, перестают нравиться привычные и любимые блюда. Спасибо большое. |
||||||||||||||||
31 Мар 2019 19:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Буду очень рада, если воспользуешься рецептом Я тут суп гороховый сварила после долгого перерыва, и ещё на 3 дня (долго варить, не хочется это делать ежедневно), так не могли его есть на другой день, из-за картошки, всё-таки она не "любит " храниться сваренная, вкус супа меняется, крахмал окисляется ... я это давно заметила, поэтому варю супы ежедневно... а в такой кашке картошки нет, а обе эти крупы очень сочетаются, такая кашка и на другой день хороша, если даже и останется
На доброе здоровье Вам и твоей мамочке |
||||||||||||||||
01 Апр 2019 17:15
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Да, мне тоже не нравится картошка в супе на следующий день, поэтому обычно в холодильнике стоит бульон, а супы готовлю свежие. Гороховый суп варю без картошки, только горох и зажарка, такой суп вкусен до конца. Обычно и лапшу, и харчо тоже варю без картошки. |
||||||||||||||||
01 Апр 2019 18:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Многие мои знакомые готовят гороховый суп тоже без картофеля из-за его свойств окисляться, а некоторые и не замечают этого |
||||||||||||||||
02 Апр 2019 20:02
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||||
Татьяна, я никогда не варила гороховую кашу, если честно, то и желания не было Но, предложенную Вами очень хочется приготовить. С пшеном очень заинтересовал вариант. Уверена, что понравится! С морковью и лучком!!!! Прелесть!
|
||||||||||||||||
02 Апр 2019 21:42
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Карина, напрасно, "горошница" очень вкусная каша многие ищут рецепт именно гороховой каши
Такой вариант обязательно надо попробовать, тем более в пост для меня это сочетание просто "откровение", буду повторять ещё Рада тебя видеть, ты вроде давно не появлялась у нас Спасибо, что заглянула |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 16:26
|
~Iren~
|
|||||||||||||||
Танечка, я к тебе с ответным визитом.
Приготовила кашу по твоему рецепту, но в мультиварке, на режиме "тушение". Воду доливала по необходимости в процессе варки. Бобовые сейчас почти не ем, но не удержалась и решила попробовать. Женское любопытство - страшная сила. Не отношу себя к любителям горохового пюре, но что мне понравилось в этом блюде, так это то, что пшено нивелирует яркий вкус гороха, каша получилась более нежного вкуса, чем привычный вариант из гороха. На мой вкус ароматное подсолнечное масло, которым обычно поливают гороховое пюре, сюда вообще не вписалось, оливковое подошло в самый раз. Лучше бы сюда сливочного или гхи, но пока нельзя. Варила эту кашу для мужа, он уважает гороховое пюре. Надеюсь, что вечером тоже оценит вкус. И заодно узнаю, давали им во время службы такую кашу или нет. Обычно армейские "деликатесы" мужчины помнят всю жизнь. Спасибо за рецепт! |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 19:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Очень рада, Ирочка как ты быстро, мне очень приятно
А я смотрю, она у тебя пожиже моей а ты не замачивала горох, вероятно ??? интересно, у тебя воды ушло норма, или ты на глаз всё делала ???
И я это заметила, комбинированная каша получилась удачной
А я просто зажарочку положила сверху, а маслом никаким не поливала ... оливковое не люблю, стоит у меня, дорогое, но не идёт, не привыкли...
Согласна полностью а что такое гхи
Я слышала о засилье перловки в армии но может это от района зависело или от времени ...
На здоровье, большое спасибо за аппетитный отчёт |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 19:48
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Кашу такую замечательную пропустила только сейчас увидела
Несомненно вкусно Сама лично ещё ни разу не готовила кашу с горохом, но ела и знаю, что это вкусно Обязательно приготовлю, очень соблазнительный рецепт |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 20:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Кариночка, заходи на кашку
Буду рада, если воспользуешься рецептом |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 20:21
|
Валентина Тулкина
|
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
03 Апр 2019 20:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Валюша, спасибо, что заглядываешь
|
||||||||||||||||
03 Апр 2019 20:58
|
~Iren~
|
|||||||||||||||
Горох всегда замачиваю, как и все бобовые, кроме чечевицы. Очень часто с содой. Они тогда варятся быстрее и лучше усваиваются организмом. Ингредиенты добавляла "на глаз", пропорций не придерживалась, пшена положила в кашу меньше, чем гороха, а воду регулировала в процессе варки.
А,ну да...это дело привычки и вкуса. Я уже несколько лет все готовлю на оливковом, а подсолнечное использую только нерафинированное в некоторые салаты и в квашенную капусту; иногда отварной картофель поливаю.
Это топленое сливочное масло. Считается одним из самых полезных масел для жарки. Сейчас продают очень вкусное,не такое как раньше, которое готовили из прогорклого масла и у него был неприятный вкус.
|
||||||||||||||||
03 Апр 2019 21:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Мне сегодня сказали, что замоченный горох якобы не вызывает газообразования, я и заметила это
Я тоже придерживаюсь слегка, в следующий раз возьму круп поровну, как у Лазерсона
Даже не видела у нас, может не смотрела, спасибо за наводку а там не могут использовать пальмовое масло
Я также использую подсолнечное с запахом но на оливковом рафинированном я обжариваю теперь все ... а стоит-то у меня нерафинированное оливковое масло для салатов, не люблю его вкус и всё хотя надо, оно полезное очень Спасибо тебе за ответ могла бы и не вернуться |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 22:57
|
~Iren~
|
|||||||||||||||
Танюша, у нас все может быть, здесь уже только доверие производителю. Но это масло недешевое, здесь уже больше ориентируешься на вкус и личные впечатления. Можно и самим сделать топленое масло, у Евы есть рецепт. А я видела, что люди топят масло в духовке, еще проще. Но сама не готовила,ничего не могу по этому поводу написать. Обычно покупаю такое или такое Но первое вкуснее. ( ссылки первые попавшиеся, не реклама магазинов)
Не за что. |
||||||||||||||||
04 Апр 2019 0:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Не видела, большое спасибо за показ |
||||||||||||||||
04 Апр 2019 0:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Я тоже его замачиваю примерно на сутки, периодически меняя воду (он сейчас у меня стоит замоченный, завтра буду варить кашу). Фасоль вымачиваю 2 суток (в холодильнике), так Ева рекомендовала: https://forum.say7.info/topic53170.html И салат я такой делала, очень вкусный. |
||||||||||||||||
04 Апр 2019 1:22
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
А он не прорастает ??? это долго очень ... Мне знакомая говорит, что он может прорасти, она замачивает лишь на 2 часа, что я и сделала в этом каше |
||||||||||||||||
04 Апр 2019 1:44
|
сасюк-2017
г.Павлодар |
|||||||||||||||
Таня,каша замечательная,забрала
|
||||||||||||||||
04 Апр 2019 10:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Леночка, рада тебя видеть обязательно попробуй кашу, удачи тебе |
||||||||||||||||
04 Апр 2019 15:31
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Нет, может быть целый прорастает, а половинки нет. Во всяком случае я с этим не сталкивалась, вчера замочила часов в 15.00, а сегодня поставила варить в 10.00. Я и написала "почти", у меня получается больше по времени, чем на ночь, но я за это время меняю воду раза 3-4. Ночь он стоит в холодильнике. Иногда я его довожу до кипения, сливаю первую воду, а потом заливаю новой и варю. |
||||||||||||||||
04 Апр 2019 15:58
|
~Iren~
|
|||||||||||||||
Всегда бобовые и крупы замачиваю на ночь, даже в холодильник не убираю. Для прорастания важна влажная среда и тепло, а если крупа или бобовые стоят в воде и в холодильнике, то за это время они просто будут напитываться водой, активироваться, но не прорастать. Из зеленой гречки готовлю ферментированный хлеб, замачиваю на сутки и держу крупу в воде при комнатной температуре, бывало, что крупу держала даже больше суток и ничего не проросло. А если бы воду слила и оставила в проращивателе, то за несколько часов показались бы первые росточки. Самые быстрые в проращивании у меня были киноа и маш. Но даже они за ночь не прорастали в воде;после того, как сливала воду, начинали появляться ростки. С колотым горохом бояться прорастания не стоит, чем дольше его вымачиваешь, тем он мягче себя ведет по отношению к организму, потому что разрушаются сахара,которые приводят к неприятным последствиям, и быстрее варится Девочки,вот тема про проращивание зерен и бобов, много интересного . https://forum.say7.info/topic45785.html |