Горохово-пшённая каша (или солдатская каша)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Мар 2019 15:01
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Горохово-пшённая каша (или солдатская каша)
У меня постный вариант, без сливочного масла ... Я люблю пшённую кашу и гороховый суп, но никогда не догадывалась смешать эти два продукта вместе … ![]() Идея от И.Лазерсона, он в молодости был поваром на срочной службе в армии, и называл эту кашу солдатской ![]() Ещё очень благодарна Ю.Стороженко за это удачное соотношение ингредиентов ... ![]() Отдельное спасибо и моей подружке детства Любочке за полезные советы (она поделилась воспоминаниями детства, как её отец готовил из гороха кашу *горошницу*) ... ![]() В результате у меня получился интересный «микс», очень удачная вкусовая "комбинация" ... ![]() Основные ингредиенты: * 1 стакан колотого гороха, * 0,5 стакана пшена (другие авторы берут горох и пшено поровну), * 4,5 стакана воды ( т.е. на 1 стакан крупы берётся 3 стакана воды = 4,5 : 1,5 = ), * соль по вкусу, * 1 ч.л. без горки сахара (или по вкусу, это обязательно - для баланса вкуса), Зажарка: * 1 морковь, * 1 луковица, * растительное масло. Добавки для непостного варианта: или * 50-70-100 г сливочного масла (по желанию), или * можно немного копчёных бекона или грудиночки прямо в зажарочку (режем соломкой и добавляем, когда лук и морковь почти готовы ...). Приготовление: Подготовка продуктов: * горох хорошо промыть (я в сите под проточной водой), затем замочить его в чистой воде на ~2 часа (можно не замачивать, тогда дольше варить). Вот у меня такое сито, чтобы горох не выскочил ... * пшено залить кипятком (от горечи ***), постоять чуть-чуть (у меня стояло в кипятке 3-5 минут, я при этом перетирала крупу в воде пальцами), слить эту воду, промыть в нескольких чистых водах. (*** для чего кипятком - как рассказывает Лазерсон, в каждой крупинке пшена есть углубления, в них может скапливаться жир, и если крупа давно хранится, этот жир окисляется, и пшено может горчить, вот кипяток это жир и вымывает… до этого я пшено от горечи проваривала 2 минуты, эту воду сливала, далее варила в новой воде ... но способ Лазерсона мне понравился больше) А здесь у меня другое сито, с очень мелкими дырочками, чтобы пшено не проскочило ... Варка: * всыпать горох в кастрюлю (желательно с толстым дном) и залить холодной водой, поставить варить на медленном огне (помешивать, осторожно, может «убежать»), * как горох сварится до полуготовности (~ 30 минут) посолить и добавить сахар, помешать, и засыпать пшено, * варить всё вместе до готовности (при недостаточности воды добавить кипяток, но мне не понадобилось, очень удачное соотношение крупы и воды), в самом конце каша сразу загустеет (пшено вбирает в себя много жидкости), (в результате общее время варки каши составило 1 час ...) * пока каша варится, надо сделать зажарку из моркови и лука (морковь тёртая, лук полукольцами, или как нравится …), Сервировка: * в сваренную кашу положить сливочное масло, смешать с зажаркой и наслаждаемся... Каша получилась бесподобной ![]() ![]() ![]() ароматная, нежная, бархатная на вкус, и очень сытная ![]() ![]() А кто не любят лук в кашах, например, дети, простор фантазии неограничен ... ![]() Девочки попробуйте приготовить такую кашку, ничего не бойтесь, у вас всё получится, многие мужчины любят гороховую кашу, а это один их интересных вариантов-сочетаний....... Приятнейшего аппетита !!! ![]() |
||||||||||||||||
31 Мар 2019 15:15
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Танюша. спасибо, отличная идея, любим каши и часто миксуем крупы, но такой вариант не пробовали.
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
31 Мар 2019 15:20
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
На здоровье, Наташа, спасибо за внимание ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
31 Мар 2019 18:33
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Аналогично. Танюша, однозначно, приготовлю. Надеюсь угожу маме, ей 90 лет, и накормить ее ооочень проблематично. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
31 Мар 2019 19:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Буду очень рада, если воспользуешься рецептом ![]() Я тут суп гороховый сварила после долгого перерыва, и ещё на 3 дня (долго варить, не хочется это делать ежедневно), так не могли его есть на другой день, из-за картошки, всё-таки она не "любит " храниться сваренная, вкус супа меняется, крахмал окисляется ... я это давно заметила, поэтому варю супы ежедневно... ![]() а в такой кашке картошки нет, а обе эти крупы очень сочетаются, такая кашка и на другой день хороша, если даже и останется ![]()
На доброе здоровье Вам и твоей мамочке ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Апр 2019 17:15
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Да, мне тоже не нравится картошка в супе на следующий день, поэтому обычно в холодильнике стоит бульон, а супы готовлю свежие. Гороховый суп варю без картошки, только горох и зажарка, такой суп вкусен до конца. Обычно и лапшу, и харчо тоже варю без картошки. |
||||||||||||||||
01 Апр 2019 18:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Многие мои знакомые готовят гороховый суп тоже без картофеля из-за его свойств окисляться, а некоторые и не замечают этого ![]() |
||||||||||||||||
02 Апр 2019 20:02
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||||
Татьяна, я никогда не варила гороховую кашу, если честно, то и желания не было
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Апр 2019 21:42
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Карина, напрасно, "горошница" очень вкусная каша ![]() ![]() ![]()
Такой вариант обязательно надо попробовать, тем более в пост ![]() ![]() Рада тебя видеть, ты вроде давно не появлялась у нас ![]() ![]() ![]() Спасибо, что заглянула ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 16:26
|
~Iren~
|
|||||||||||||||
Танечка, я к тебе с ответным визитом.
![]() Приготовила кашу по твоему рецепту, но в мультиварке, на режиме "тушение". Воду доливала по необходимости в процессе варки. ![]() Бобовые сейчас почти не ем, но не удержалась и решила попробовать. Женское любопытство - страшная сила. ![]() Не отношу себя к любителям горохового пюре, но что мне понравилось в этом блюде, так это то, что пшено нивелирует яркий вкус гороха, каша получилась более нежного вкуса, чем привычный вариант из гороха. ![]() На мой вкус ароматное подсолнечное масло, которым обычно поливают гороховое пюре, сюда вообще не вписалось, оливковое подошло в самый раз. Лучше бы сюда сливочного или гхи, но пока нельзя. ![]() Варила эту кашу для мужа, он уважает гороховое пюре. Надеюсь, что вечером тоже оценит вкус. ![]() ![]() Спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 19:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Очень рада, Ирочка ![]() ![]() ![]() ![]()
А я смотрю, она у тебя пожиже моей ![]() а ты не замачивала горох, вероятно ??? ![]()
![]() ![]() ![]()
И я это заметила, комбинированная каша получилась удачной ![]()
А я просто зажарочку положила сверху, а маслом никаким не поливала ... оливковое не люблю, стоит у меня, дорогое, но не идёт, не привыкли... ![]()
Согласна полностью ![]() ![]()
Я слышала о засилье перловки в армии ![]() ![]()
На здоровье, большое спасибо за аппетитный отчёт ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 19:48
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Кашу такую замечательную пропустила
![]() ![]() Несомненно вкусно ![]() ![]() Обязательно приготовлю, очень соблазнительный рецепт ![]() |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 20:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Кариночка, заходи на кашку ![]() ![]() ![]()
Буду рада, если воспользуешься рецептом ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 20:21
|
Валентина Тулкина
|
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 20:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Валюша, спасибо, что заглядываешь
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 20:58
|
~Iren~
|
|||||||||||||||
Горох всегда замачиваю, как и все бобовые, кроме чечевицы. Очень часто с содой. Они тогда варятся быстрее и лучше усваиваются организмом. Ингредиенты добавляла "на глаз", пропорций не придерживалась, пшена положила в кашу меньше, чем гороха, а воду регулировала в процессе варки. ![]()
А,ну да...это дело привычки и вкуса. Я уже несколько лет все готовлю на оливковом, а подсолнечное использую только нерафинированное в некоторые салаты и в квашенную капусту; иногда отварной картофель поливаю. ![]()
Это топленое сливочное масло. Считается одним из самых полезных масел для жарки. Сейчас продают очень вкусное,не такое как раньше, которое готовили из прогорклого масла и у него был неприятный вкус.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 21:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Мне сегодня сказали, что замоченный горох якобы не вызывает газообразования, я и заметила это ![]() ![]() ![]()
Я тоже придерживаюсь слегка, в следующий раз возьму круп поровну, как у Лазерсона ![]() ![]()
Даже не видела у нас, может не смотрела, спасибо за наводку ![]() а там не могут использовать пальмовое масло ![]()
Я также использую подсолнечное с запахом ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за ответ ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Апр 2019 22:57
|
~Iren~
|
|||||||||||||||
Танюша, у нас все может быть, здесь уже только доверие производителю. Но это масло недешевое, здесь уже больше ориентируешься на вкус и личные впечатления. Можно и самим сделать топленое масло, у Евы есть рецепт. А я видела, что люди топят масло в духовке, еще проще. Но сама не готовила,ничего не могу по этому поводу написать. Обычно покупаю такое или такое Но первое вкуснее. ![]()
Не за что. ![]() |
||||||||||||||||
04 Апр 2019 0:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Не видела, большое спасибо за показ ![]() |
||||||||||||||||
04 Апр 2019 0:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Я тоже его замачиваю примерно на сутки, периодически меняя воду (он сейчас у меня стоит замоченный, завтра буду варить кашу). Фасоль вымачиваю 2 суток (в холодильнике), так Ева рекомендовала: https://forum.say7.info/topic53170.html И салат я такой делала, очень вкусный. |
||||||||||||||||
04 Апр 2019 1:22
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
А он не прорастает ??? это долго очень ... Мне знакомая говорит, что он может прорасти, она замачивает лишь на 2 часа, что я и сделала в этом каше ![]() |
||||||||||||||||
04 Апр 2019 1:44
|
сасюк-2017
г.Павлодар |
|||||||||||||||
Таня,каша замечательная,забрала
![]() |
||||||||||||||||
04 Апр 2019 10:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Леночка, рада тебя видеть ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Апр 2019 15:31
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Нет, может быть целый прорастает, а половинки нет. Во всяком случае я с этим не сталкивалась, вчера замочила часов в 15.00, а сегодня поставила варить в 10.00. Я и написала "почти", у меня получается больше по времени, чем на ночь, но я за это время меняю воду раза 3-4. Ночь он стоит в холодильнике. Иногда я его довожу до кипения, сливаю первую воду, а потом заливаю новой и варю. |
||||||||||||||||
04 Апр 2019 15:58
|
~Iren~
|
|||||||||||||||
Всегда бобовые и крупы замачиваю на ночь, даже в холодильник не убираю. Для прорастания важна влажная среда и тепло, а если крупа или бобовые стоят в воде и в холодильнике, то за это время они просто будут напитываться водой, активироваться, но не прорастать. Из зеленой гречки готовлю ферментированный хлеб, замачиваю на сутки и держу крупу в воде при комнатной температуре, бывало, что крупу держала даже больше суток и ничего не проросло. А если бы воду слила и оставила в проращивателе, то за несколько часов показались бы первые росточки. Самые быстрые в проращивании у меня были киноа и маш. Но даже они за ночь не прорастали в воде;после того, как сливала воду, начинали появляться ростки. С колотым горохом бояться прорастания не стоит, чем дольше его вымачиваешь, тем он мягче себя ведет по отношению к организму, потому что разрушаются сахара,которые приводят к неприятным последствиям, и быстрее варится ![]() Девочки,вот тема про проращивание зерен и бобов, много интересного . ![]() https://forum.say7.info/topic45785.html |