Проращивание ЗерноБобовых «Вечная молодость»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Июл 2011 17:21
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Всем доброго времени суток и радости!!!
Меня очень заинтересовала и увлекла тема проращивания зерна и бобовых, что я решила создать отдельную темку, чтобы не засорять эфир в "Вегетарианской болталке" ПОВЕРЬТЕ, это ОЧЕНЬ ПРОСТО и БЫСТРО!!! И, главное, ПОЛЕЗНО!!! Ошибиться не возможно, всё равно вырастет))))))))) Чувствую себя просто юным натуралистом, ведущим свой "Дневник природы". Выложу для вас мои фоторезультаты и выводы. То, что всё это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО для здоровья, знает почти каждый, а для сомневающихся я в конце приведу статью Вадима Зеланда "Забытые целители". Это пища, одинаково приемлемая для различных конституций тела и для всех возрастов. Она не лечит какую-то определенную болезнь, она излечивает весь организм. Эта пища уравновешивает натуру человека, делая ее более устойчивой, гармоничной, сбалансированной физически, химически, психоинтеллектуально. Пророщенные зернобобовые лучшее всего употреблять на завтрак. Суточная норма потребления пророщенной пшеницы – от 80 до 100 грамм, запивать можно простой водой. Пшеничку (как и всё остальное) варить не надо и даже кипятком ополаскивать нельзя, нужно кушать сырыми. И, конечно, можно использовать в салатиках и закусочках. ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА: Маш и нут (турецкий/узбекский горох) я лично покупаю на рынке у узбеков (где беру сухофрукты), простой горох и чечевицу покупаю в магазинах (марки "Мистраль" или "Ярмарка"), пшеницу и овес купила на рынке у деревенского дедушки (он торговал ещё и овощами - смотрите внимательно). Подруга делилась, что зерновые (рожь, пшеница, овес) продают иногда в отделах "Семена" и на рынках в отделах "Корма для животных")))))))) А вот, что пишет Инночка о возможности приобретения семян:
А это Ириночка рассказала:
Пророщенную сырую ФАСОЛЬ кушать НЕЛЬЗЯ!!! А вот маш можно - удивительно при том, что он тоже фасоль, только маааленькая. КАК ПРОРАЩИВАТЬ: Итак, начнем! Для проращивания и зерна и бобовых я успешно использую один и тот же метод. В первую половину дня перебираю и хорошенько промываю горсточку семян, замачиваю на 6-8 часов (можно на ночь) в большом количестве питьевой воды, потом воду сливаю (ею цветочки поливаю), зернобобовые ополаскиваю чистой водой. Беру тоненькую хлочатобумажную ткань, мочу её в чистой воде, выкладываю на тарелку и высыпаю чечевицу (горошек, нут, маш, пшеницу, овес). Сверху прикрываю тканью. Все прекрасно прорастает и не скисает. Ткань поддерживаю постоянно увлажненной. Вот примерно так: В итоге к следующему завтраку всё готово)))) Перед употреблением нужно ещё раз промыть. Допускаю, что сейчас лето, потому всё растет активнее, наблюдайте сами. А вот Ириночка поделилась, как это делает она:
Желательно сразу употребить в пищу пророщенные ростки пшеницы. Даже в холодильнике пророщенные ростки пшеницы не должны храниться более суток. Максимальную ценность зерно имеет в самом начале проращивания, когда росток достигает длины 4-5 мм. Это происходит в момент, когда видимая часть ростка имеет длину 2-3 мм, в то время как ещё 2 мм прячется внутри зерна. Если проращивать зерно дольше, как советуют некоторые авторы, то оно будет содержать, с одной стороны, больше витаминов и фитиновой кислоты, но, с другой стороны, потеряет часть своего запаса энергии во время этого роста. Если длина ростка больше, чем длина самого зерна, то оно уже не будет иметь никакой питательной ценности для синтеза новых клеток. Кроме того, такое зерно никак не сможет восстановить нашу кишечную флору лучше, чем правильно пророщенное. То есть самыми вкусными и полезными считаются зернобобовые с ростками 1-3 мм. Нуту для этого у меня для этого понадобилось 24-28 часов, гороху, машу и чечевице 16 часов с момента начала всех манипуляций (первое промывание перед погружением в воду для набухания). Пшеница проросла до 1 мм за 16 часов, до 3 мм за 24 часа. Овес до 3 мм вырос за 2 суток. Все бобовые имеют свой неповторимый вкус, но имеется один общий оттенок горохового аромата. Пшеница и овес почти безвкусны, но пшеница на 2 сутки становится сладкой. Вот как все растет и меняется: Чечевица серо-зеленая за 16 часов проросла до 1-3 мм так: Чечевица за 36 часов стала с ростками 7-9 мм: Чечевица за 2 суток выросла очень прилично: Нут за 24 часа пророс до 1-3 мм: Нут за 2 суток - рости достигают уже 2 см: Маш пророс за 16 часов до 1-3 мм: Маш за сутки пророс до 7 мм: Обычный наш горошек цельный за 16 часов пророс как раз на 1-3 мм Горох за сутки пророс до 1,5 см: ЗЕРНОВЫЕ: Пшеница за 16 часов - 1мм: Пшеница за 24 часа проросла до 3 мм: За 2 суток вот какая уже: Овес за 2 суток пророс как раз до 3 мм: Его надо чистить, конечно. Очищенные семена тыквы примерно за 2 суток выросли вот так: а семена подсолнечника за 2 суток вот так: Вот как-то на завтрак мы имели вот такой ЗерноБобовый микс))) При появлении зеленых побегов (вершков) кушать уже НЕЛЬЗЯ! Только что нашла информацию, что: Длина пригодных к употреблению в пищу проростков не должна превышать 1-3 мм, на этой стадии они обладают наиболее высокой биологической ценностью. Ростки в длину от 2 мм и выше зеленого цвета в пищу употреблять нельзя, т.к. они становятся ядовитыми. ТАК ЧТО следитете внимательно за росточками, как видите они ОЧЕНЬ быстро растут. Приведу сюда ещё несколько интересных ссылочек ссылочек о проращивании: http://www.seedlife.ru/products/proroshhennaja-pshenitsa/sposoby-prorashhivanija-pshenitsy/ http://www.godmeal.ru/page2.html _____________________ Как и обещала статья "Забытые Целители", автор Вадим Зеланд Еще один забытый целитель - пророщенные семена. Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян - это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни. Пророщенные семена обладают высокими лечебными и биостимулирующими свойствами. Я затрудняюсь перечислить все эти свойства - здесь есть ВСЁ. Прежде всего, это витамины и микроэлементы, улучшение обмена веществ, очищение организма, укрепление иммунитета, повышение работоспособности, излечение многих болезней, и так далее. Пророщенные семена имеют все, что заботливо предусмотрено природой для развития новой жизни и выживания в агрессивной среде. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища и одновременно эффективное лекарство. Проростки - это не просто живая пища, но и энергия зарождающейся жизни. Больше тут добавить нечего. Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма. Фундаментальные изменения наступают через более длительные промежутки времени, иногда через пол года, год. Если смолоть зерно в муку высшего сорта и сделать дрожжевой хлеб, этого хватит совсем ненадолго горстке людей. Белый хлеб содержит мизерное количество веществ, необходимых для существования. А теперь возьмите сто грамм пророщенного зерна - это более чем достаточно на целый день не только для поддержания существования, но и для полноценной жизни. Пятьдесят человек могут полноценно жить с мешком зерна целый месяц, если будут есть пророщенное зерно, а не выпекать хлеб. Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос - такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое. Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, - можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, сто процентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков и каждый день жуете проростки. Спустя несколько месяцев, или раньше, вы однажды с удивлением обнаружите, что резкость зрения заметно улучшилась. Потом заметите, что краски стали более сочными и яркими. Наконец, наступит день, когда окулист вам скажет, что у вас сто процентное зрение." ______________ Девочки и мальчики, надо заметить, что стоит-то она сущие копейки. Около 30 рублей за килограмм, что примерно равняется 1 доллару США или 8 украинским гривнам. Если съедать в день по горсти 80-120 грамм (столько получится примерно из 50 грамм сухой пшеницы), то одному человеку килограмма хватит на 20 дней, ну пусть месяц (если пропускать дни). Таким образом, такое ценное лекарство мы имеем за 1 рубль в день!!! Мои хорошие, присоединяйтесь, ведь это так здорово, просто, быстро и увлекательно!!! _______________ Чтобы в день съедать 100 грамм пшеницы нужно проращивать на 1 человека: 5 ст. ложек сухой, т.е. примерно 8 ст.л. проросщенной. Пойдемте к здоровью вместе!!!!!!!!! |
||||||
24 Июл 2011 18:16
|
Landi
Симферополь |
|||||
Спасибо огромное) Буду гречку проращивать, когда домой вернусь) Тема в закладках))
|
||||||
24 Июл 2011 18:26
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Пожалуйста, Катюша! Зеленая гречка - это вещь, правда про нее пишут, что её как раз сложнее прорастить, она слизистая становится. В любом случае очень интересно - делись вечатлениями обязательно. А я ещё поищу её в продаже.
Спасибо за внимание к рецепту! |
||||||
24 Июл 2011 23:12
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||
Танечка! Какая же ты умница! Так всё подробненько и наглядно!прям целую энциклопедию соорудила ! Я тоже проращиваю пшеницу, но обычно делаю это весной, когда с витаминками натуральными напряжёнка Спасибо!
|
||||||
24 Июл 2011 23:54
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Спасибо, Натальюшка, на добром слове)))
|
||||||
24 Июл 2011 23:58
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
FotoTanya
Спасибо! |
||||||
25 Июл 2011 0:00
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Пожалуйста, дорогая Олечка!
|
||||||
25 Июл 2011 0:09
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
Танечка, я тя ЛЮ!!!!! Такую полезную инфу разместила, так все наглядно!!! Тысячу раз благодарю, солнце!!!!!!
|
||||||
25 Июл 2011 0:14
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
И я тебя ЛЮ, Катюшка)))
Меня это очень захватило, захотелось поделиться. Добро пожаловать в болталку, Катя! |
||||||
25 Июл 2011 0:43
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
Я ОЧЕНЬ рада, что ты поделилась!! А то я как-то года 2 или 3 назад все собиралась проращивать, да не решилась почему-то, хотя пробовала в гостях)))) лентяйка )) вот буду делать теперь! |
||||||
25 Июл 2011 1:53
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Ловлю на слове))))))) С чего хочешь начать? Мне из бобовых больше всего чечевичка понравилась))) |
||||||
25 Июл 2011 5:02
|
королева шоколада
Сафия 44 года стамбул |
|||||
я не поняла : горсть проросшей пшеницы нужно просто всухомятку сьесть? а проварить нельзя? извените за вопрос, может глупый, но ответье пож. невнимательной
|
||||||
25 Июл 2011 11:24
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Мадина, пшеничку (как и всё остальное) варить не надо и даже кипятком ополаскивать нельзя, нужно кушать сырыми. Можно припивать водичкой, можно насыпать проростки в почти любой салатик. Например, у меня был вот такой:
маш, капуста, помидор, перец, укроп, масло, сок лимона, мёд, капли алоэ, морская соль. Кстати, очень хороший вопрос, из моего текста этого явственно не следует, пойду добавлю))) Спасибо, Мадина |
||||||
25 Июл 2011 16:12
|
shkolik-vk
Калининград |
|||||
Я тоже все это проращиваю,еще рожь и зеленый горох.Очень вкусно!!!Больше всего нравится маш и чечевица))))
|
||||||
25 Июл 2011 16:27
|
Зверюшонок
52 года Крым |
|||||
Девочки,читала,что с пшеницей и овсом купленными на рынке нужно быть очень осторожными!!!!!.Они могли хранится в помещениях,где водятся грызуны.А мыши и крысы .а также, птицы. как известно, являются разносчиками многих заболеванийА так как нельзя семена для проращивания кипятить,то думайте сами |
||||||
25 Июл 2011 16:35
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Спасибо за бдительность, Оксана!
Только вчера мне написали, что в магазинах тоже не стоит покупать овес и пшеницу из-за обработки семян ядохимикатами для большей всхожести при посадке. Поэтому наверно общая рекомендация покупать всё-таки на рынке, уточняя у продавца условия хранения и обсуждая то, что вы покупаете это есть пророщенным и сырым. А также провести ряд процедур: 1) Перед замачиванием следует тщательно осмотреть злаки. Из общей массы следует удалить недоспелые, поврежденные или больные зерна, а также посторонний мусор. 2) Для замачивания зерен пшеницы следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, предварительно очищенную. Алюминиевая посуда не подойдет. 3) При замачивании зерна следует промывать в большом количестве воды. 4) Всплывшие зерна не годятся к проращиванию, их следует выбросить. Если всплывших зерен более 2-3% в замачиваемой порции, то от проращивания этих семян стоит отказаться. Это семена с низкой жизненной силой. Всем крепкого здоровья! |
||||||
25 Июл 2011 16:40
|
makar60
64 года Германия |
|||||
Танюша- 5 баллов!!! Такой классный пост! И большая благодарность!!! Мы когда-то уже проращивали пшеницу и делали лепёшки, кот . потом слегка прожаривали. Потом почему-то забросили.А вот теперь благодаря такому широкому освещению темы обязательно возобновим проращивание.
Ты мне в болталке написала, что ежедневное желаемое потребление 80-100 гр. Но я хочу просто поутру отведать такого перекрута: пророщ. пшеничка, изюм, курага, чернослив и мёд. И, конечно же 80-100гр. только пшенички- это слишком много- я ведь люблю ещё много другого. Я имела в виду, какое количество минимально рекомендовано съедать, чтобы запустились такие процессы, как например, улучшение зрения. |
||||||
25 Июл 2011 16:49
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Танюша! Я не знаю ответа на твой вопрос, так как сама во всё это погрузилась лишь 12 дней назад))) Может в интеренете где найдешь... Хотя, думаю, если ты один день съешь 20 грамм, во второй - 120 грамм, в третий - 80... и будешь делать это регулярно, пропуская прием по уважительной причине))), то результаты обязательно тебя порадуют!!!
Отличнейшая идея! С таким набором здоровья только прибавится))) Я, кстати, почти такие конфетки сегодня сделала из банана, сухофруктов, орешков, кунжута и какао))) За основу взяла рецептик Катюши - Landi Банановые сыроедные «рафаэло» Рекомендую ___________
Ой, чуть не пропустила единомышленника))) Рожь пока не продают, но я её тоже планирую попробовать, а зеленый горох какой? Свежий или сухой? |
||||||
27 Июл 2011 21:19
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||
Танечка, спасибо - тема ОЧЕНЬ нужная! : Так и зацеловала бы тебя за твой труд! И напомнила, и все подробно изложила - теперь все в одном месте, все с умом Я сегодня ставлю пшеницу проращивать, подумываю сделать сочиво
Мне кажется, что вместо вареной можно пророщенную использовать, она ведь мягкая получается и сладковатая, к тому же витаминчики сохраняются А вот пророщенный нут мне совсем не понравился - послевкусие как-то не очень , поэтому я его на хуммус пустила. Попробую чечевицу - ее еще не пробовала, а маш - это да, он же как свежий горошек получается . У меня проблема - я забываю его использовать |
||||||
27 Июл 2011 23:11
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
И я тебя целую и обнимаю Мне больше всего нравится чечевица, потом пшеница, далее маш, нут, овес, горох))) Олечка, пользуйся на здоровье моим опытом! Рада быть полезной))) |
||||||
28 Июл 2011 15:50
|
Landi
Симферополь |
|||||
Танюша, еще раз огромное спасибо)) Прорастила гречку, попробовала одну штучку - вкусная, салатик, наверное, сделаю на обед с ней)) Утром замочила, днем поставила в ткани проращиваться, вечером еще ничего не было, а утром очень большие ростки уже) Купила упакованную специально для еды (сыроедам например) так что за качество не волнуюсь) Там даже рецепт был, как замачивать правильно, что бы кушать можно было)
И особенное спасибо за идею с тканью) А то, когда по другому пыталась сделать чечевица скисла)
|
||||||
28 Июл 2011 17:01
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
УАУ!!! СУПЕР!!! КАКАЯ она красивая, светленькая!!!!!!!!!!!!! Здорово! Молодец ты, Катюшка!!! БлагоДарю за доверие |
||||||
28 Июл 2011 17:22
|
Landi
Симферополь |
|||||
Да, она посветлела)) И зеленый оттенок ушел) Спасибо) Это ты научила |
||||||
28 Июл 2011 17:35
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Рада, что пригодился мой опыт))))))))))))))))) Целую!
|
||||||
28 Июл 2011 23:27
|
Landi
Симферополь |
|||||
ьь
|