Проращивание ЗерноБобовых «Вечная молодость»

Сообщение Автор
Проращивание ЗерноБобовых "Вечная молодость"
24 Июл 2011 17:21

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Всем доброго времени суток и радости!!!
Меня очень заинтересовала и увлекла тема проращивания зерна и бобовых, что я решила создать отдельную темку, чтобы не засорять эфир в "Вегетарианской болталке"
ПОВЕРЬТЕ, это ОЧЕНЬ ПРОСТО и БЫСТРО!!! И, главное, ПОЛЕЗНО!!!
Ошибиться не возможно, всё равно вырастет)))))))))
Чувствую себя просто юным натуралистом, ведущим свой "Дневник природы".
Выложу для вас мои фоторезультаты и выводы. То, что всё это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО для здоровья, знает почти каждый, а для сомневающихся я в конце приведу статью Вадима Зеланда "Забытые целители".
Это пища, одинаково приемлемая для различных конституций тела и для всех возрастов. Она не лечит какую-то определенную болезнь, она излечивает весь организм. Эта пища уравновешивает натуру человека, делая ее более устойчивой, гармоничной, сбалансированной физически, химически, психоинтеллектуально.
Пророщенные зернобобовые лучшее всего употреблять на завтрак. Суточная норма потребления пророщенной пшеницы – от 80 до 100 грамм, запивать можно простой водой. Пшеничку (как и всё остальное) варить не надо и даже кипятком ополаскивать нельзя, нужно кушать сырыми. И, конечно, можно использовать в салатиках и закусочках.

Фото



ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА:

Маш и нут (турецкий/узбекский горох) я лично покупаю на рынке у узбеков (где беру сухофрукты), простой горох и чечевицу покупаю в магазинах (марки "Мистраль" или "Ярмарка"), пшеницу и овес купила на рынке у деревенского дедушки (он торговал ещё и овощами - смотрите внимательно). Подруга делилась, что зерновые (рожь, пшеница, овес) продают иногда в отделах "Семена" и на рынках в отделах "Корма для животных"))))))))
А вот, что пишет Инночка о возможности приобретения семян:
Ingread писал(а):
если у вас есть Whole food сеть магазинов, там можно купить альфальфа, брокколи и прочие семена, там же кстати и агар-агар продается (так к справке). Они продаются на развес... а вот семена пшеницы думала заказывать на амазоне, там кстати есть наборы семян для проращивания и даже специальная тара-преспособление

А это Ириночка рассказала:
softball писал(а):
Покупаем пшеницу в магазине для садоводов или в Утконосе или на с\х рынке выходного дня.



Пророщенную сырую ФАСОЛЬ кушать НЕЛЬЗЯ!!!
А вот маш можно - удивительно при том, что он тоже фасоль, только маааленькая.

Фото


КАК ПРОРАЩИВАТЬ:


Итак, начнем!
Для проращивания и зерна и бобовых я успешно использую один и тот же метод.
В первую половину дня перебираю и хорошенько промываю горсточку семян, замачиваю на 6-8 часов (можно на ночь) в большом количестве питьевой воды, потом воду сливаю (ею цветочки поливаю), зернобобовые ополаскиваю чистой водой. Беру тоненькую хлочатобумажную ткань, мочу её в чистой воде, выкладываю на тарелку и высыпаю чечевицу (горошек, нут, маш, пшеницу, овес). Сверху прикрываю тканью. Все прекрасно прорастает и не скисает. Ткань поддерживаю постоянно увлажненной.
Вот примерно так:

Фото


В итоге к следующему завтраку всё готово)))) Перед употреблением нужно ещё раз промыть.
Допускаю, что сейчас лето, потому всё растет активнее, наблюдайте сами.
А вот Ириночка поделилась, как это делает она:
softball писал(а):
ПРОСТО насыпаем в маленькую мисочку, промываем. Через 4-5 часов еще смачиваем, потом опять. Если на полдня уходим, чуть больше воды оставляем в пшеничке. Едим через 1,5-2 дня, когда она мягче становится..


Желательно сразу употребить в пищу пророщенные ростки пшеницы. Даже в холодильнике пророщенные ростки пшеницы не должны храниться более суток.

Максимальную ценность зерно имеет в самом начале проращивания, когда росток достигает длины 4-5 мм. Это происходит в момент, когда видимая часть ростка имеет длину 2-3 мм, в то время как ещё 2 мм прячется внутри зерна. Если проращивать зерно дольше, как советуют некоторые авторы, то оно будет содержать, с одной стороны, больше витаминов и фитиновой кислоты, но, с другой стороны, потеряет часть своего запаса энергии во время этого роста.


Если длина ростка больше, чем длина самого зерна, то оно уже не будет иметь никакой питательной ценности для синтеза новых клеток. Кроме того, такое зерно никак не сможет восстановить нашу кишечную флору лучше, чем правильно пророщенное.

То есть самыми вкусными и полезными считаются зернобобовые с ростками 1-3 мм.
Нуту для этого у меня для этого понадобилось 24-28 часов, гороху, машу и чечевице 16 часов с момента начала всех манипуляций (первое промывание перед погружением в воду для набухания).
Пшеница проросла до 1 мм за 16 часов, до 3 мм за 24 часа. Овес до 3 мм вырос за 2 суток.

Все бобовые имеют свой неповторимый вкус, но имеется один общий оттенок горохового аромата. Пшеница и овес почти безвкусны, но пшеница на 2 сутки становится сладкой.

Вот как все растет и меняется:

Чечевица серо-зеленая за 16 часов проросла до 1-3 мм так:
Фото


Чечевица за 36 часов стала с ростками 7-9 мм:
Фото


Чечевица за 2 суток выросла очень прилично:
Фото


Нут за 24 часа пророс до 1-3 мм:
Фото


Нут за 2 суток - рости достигают уже 2 см:
Фото


Маш пророс за 16 часов до 1-3 мм:
Фото


Маш за сутки пророс до 7 мм:
Фото


Обычный наш горошек цельный за 16 часов пророс как раз на 1-3 мм
Фото


Горох за сутки пророс до 1,5 см:
Фото


ЗЕРНОВЫЕ:


Пшеница за 16 часов - 1мм:
Фото


Пшеница за 24 часа проросла до 3 мм:
Фото


Фото


За 2 суток вот какая уже:
Фото


Овес за 2 суток пророс как раз до 3 мм: Его надо чистить, конечно.
Фото


Очищенные семена тыквы примерно за 2 суток выросли вот так:
Фото


а семена подсолнечника за 2 суток вот так:
Фото


Вот как-то на завтрак мы имели вот такой ЗерноБобовый микс)))
Фото


При появлении зеленых побегов (вершков) кушать уже НЕЛЬЗЯ!
Фото


Только что нашла информацию, что:
Длина пригодных к употреблению в пищу проростков не должна превышать 1-3 мм, на этой стадии они обладают наиболее высокой биологической ценностью. Ростки в длину от 2 мм и выше зеленого цвета в пищу употреблять нельзя, т.к. они становятся ядовитыми.
ТАК ЧТО следитете внимательно за росточками, как видите они ОЧЕНЬ быстро растут.

Приведу сюда ещё несколько интересных ссылочек ссылочек о проращивании:
http://www.seedlife.ru/products/proroshhennaja-pshenitsa/sposoby-prorashhivanija-pshenitsy/
http://www.godmeal.ru/page2.html


_____________________

Как и обещала статья "Забытые Целители", автор Вадим Зеланд

Еще один забытый целитель - пророщенные семена. Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян - это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Пророщенные семена обладают высокими лечебными и биостимулирующими свойствами. Я затрудняюсь перечислить все эти свойства - здесь есть ВСЁ. Прежде всего, это витамины и микроэлементы, улучшение обмена веществ, очищение организма, укрепление иммунитета, повышение работоспособности, излечение многих болезней, и так далее. Пророщенные семена имеют все, что заботливо предусмотрено природой для развития новой жизни и выживания в агрессивной среде. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища и одновременно эффективное лекарство. Проростки - это не просто живая пища, но и энергия зарождающейся жизни. Больше тут добавить нечего.

Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма. Фундаментальные изменения наступают через более длительные промежутки времени, иногда через пол года, год.

Если смолоть зерно в муку высшего сорта и сделать дрожжевой хлеб, этого хватит совсем ненадолго горстке людей. Белый хлеб содержит мизерное количество веществ, необходимых для существования. А теперь возьмите сто грамм пророщенного зерна - это более чем достаточно на целый день не только для поддержания существования, но и для полноценной жизни. Пятьдесят человек могут полноценно жить с мешком зерна целый месяц, если будут есть пророщенное зерно, а не выпекать хлеб.

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос - такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое.

Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, - можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, сто процентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков и каждый день жуете проростки. Спустя несколько месяцев, или раньше, вы однажды с удивлением обнаружите, что резкость зрения заметно улучшилась. Потом заметите, что краски стали более сочными и яркими. Наконец, наступит день, когда окулист вам скажет, что у вас сто процентное зрение."
______________

Девочки и мальчики, надо заметить, что стоит-то она сущие копейки. Около 30 рублей за килограмм, что примерно равняется 1 доллару США или 8 украинским гривнам. Если съедать в день по горсти 80-120 грамм (столько получится примерно из 50 грамм сухой пшеницы), то одному человеку килограмма хватит на 20 дней, ну пусть месяц (если пропускать дни).
Таким образом, такое ценное лекарство мы имеем за 1 рубль в день!!!
Мои хорошие, присоединяйтесь, ведь это так здорово, просто, быстро и увлекательно!!!

_______________

Чтобы в день съедать 100 грамм пшеницы нужно проращивать на 1 человека:
5 ст. ложек сухой, т.е. примерно 8 ст.л. проросщенной.


Пойдемте к здоровью вместе!!!!!!!!!
 
24 Июл 2011 18:16

Распечатать сообщение
Landi

Катя


Симферополь

LandiМои рецепты
Спасибо огромное) Буду гречку проращивать, когда домой вернусь) Тема в закладках))
 
24 Июл 2011 18:26

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Пожалуйста, Катюша! Зеленая гречка - это вещь, правда про нее пишут, что её как раз сложнее прорастить, она слизистая становится. В любом случае очень интересно - делись вечатлениями обязательно. А я ещё поищу её в продаже.
Спасибо за внимание к рецепту! Rose Rose Rose Rose Rose
 
24 Июл 2011 23:12

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

60 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
Танечка! Какая же ты умница! Так всё подробненько и наглядно!прям целую энциклопедию соорудила ! Я тоже проращиваю пшеницу, но обычно делаю это весной, когда с витаминками натуральными напряжёнка girl_haha Спасибо! Rose Rose Rose
 
24 Июл 2011 23:54

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Спасибо, Натальюшка, на добром слове))) Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
24 Июл 2011 23:58

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
FotoTanya
Спасибо! Rose girl_claping
 
25 Июл 2011 0:00

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Пожалуйста, дорогая Олечка! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
25 Июл 2011 0:09

Распечатать сообщение
Katjuwka

Катарина

34 года
Tallinn

KatjuwkaМои рецепты
Танечка, я тя ЛЮ!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Такую полезную инфу разместила, так все наглядно!!! Тысячу раз благодарю, солнце!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
25 Июл 2011 0:14

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
И я тебя ЛЮ, Катюшка))) Rose Romashki Rose
Меня это очень захватило, захотелось поделиться. Добро пожаловать в болталку, Катя!
Welcome
 
25 Июл 2011 0:43

Распечатать сообщение
Katjuwka

Катарина

34 года
Tallinn

KatjuwkaМои рецепты
FotoTanya писал(а):
Меня это очень захватило, захотелось поделиться.

Я ОЧЕНЬ рада, что ты поделилась!! friends girl_in_love girl_in_love А то я как-то года 2 или 3 назад все собиралась проращивать, да не решилась почему-то, хотя пробовала в гостях)))) лентяйка Embarassed )) вот буду делать теперь! dance2
 
25 Июл 2011 1:53

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Katjuwka писал(а):
от буду делать теперь

Ловлю на слове))))))) girl_haha
С чего хочешь начать? Мне из бобовых больше всего чечевичка понравилась))) girl_in_love
 
25 Июл 2011 5:02

Распечатать сообщение
королева шоколада

Сафия

44 года
стамбул

королева шоколадаМои рецепты
я не поняла : горсть проросшей пшеницы нужно просто всухомятку сьесть? а проварить нельзя? извените за вопрос, может глупый, но ответье пож. невнимательной
 
25 Июл 2011 11:24

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Мадина, пшеничку (как и всё остальное) варить не надо и даже кипятком ополаскивать нельзя, нужно кушать сырыми. Можно припивать водичкой, можно насыпать проростки в почти любой салатик. Например, у меня был вот такой:
маш, капуста, помидор, перец, укроп, масло, сок лимона, мёд, капли алоэ, морская соль.

Фото


Кстати, очень хороший вопрос, из моего текста этого явственно не следует, пойду добавлю)))
Спасибо, Мадина Rose Rose Rose Rose Rose
 
25 Июл 2011 16:12

Распечатать сообщение
shkolik-vk



Калининград

shkolik-vkМои рецепты
Я тоже все это проращиваю,еще рожь и зеленый горох.Очень вкусно!!!Больше всего нравится маш и чечевица))))
 
25 Июл 2011 16:27

Распечатать сообщение
Зверюшонок

Оксана

52 года
Крым

ЗверюшонокМои рецепты
FotoTanya писал(а):
пшеницу и овес купила на рынке у деревенского дедушки (он торговал ещё и овощами - смотрите внимательно). Подруга делилась, что зерновые (рожь, пшеница, овес) продают иногда в отделах "Семена" и на рынках в отделах "Корма для животных"))))))))

Девочки,читала,что с пшеницей и овсом купленными на рынке нужно быть очень осторожными!!!!!.Они могли хранится в помещениях,где водятся грызуны.А мыши и крысы .а также, птицы. как известно, являются разносчиками многих заболеванийА так как нельзя семена для проращивания кипятить,то думайте сами
 
25 Июл 2011 16:35

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Спасибо за бдительность, Оксана! Rose
Только вчера мне написали, что в магазинах тоже не стоит покупать овес и пшеницу из-за обработки семян ядохимикатами для большей всхожести при посадке. Поэтому наверно общая рекомендация покупать всё-таки на рынке, уточняя у продавца условия хранения и обсуждая то, что вы покупаете это есть пророщенным и сырым. А также провести ряд процедур:

1) Перед замачиванием следует тщательно осмотреть злаки. Из общей массы следует удалить недоспелые, поврежденные или больные зерна, а также посторонний мусор.

2) Для замачивания зерен пшеницы следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, предварительно очищенную. Алюминиевая посуда не подойдет.

3) При замачивании зерна следует промывать в большом количестве воды.

4) Всплывшие зерна не годятся к проращиванию, их следует выбросить. Если всплывших зерен более 2-3% в замачиваемой порции, то от проращивания этих семян стоит отказаться. Это семена с низкой жизненной силой.

Всем крепкого здоровья!
 
25 Июл 2011 16:40

Распечатать сообщение
makar60

Татьяна

64 года
Германия

makar60Мои рецепты
Танюша- 5 баллов!!! Такой классный пост! И большая благодарность!!! Мы когда-то уже проращивали пшеницу и делали лепёшки, кот . потом слегка прожаривали. Потом почему-то забросили.А вот теперь благодаря такому широкому освещению темы обязательно возобновим проращивание.
Ты мне в болталке написала, что ежедневное желаемое потребление
80-100 гр. Но я хочу просто поутру отведать такого перекрута: пророщ. пшеничка, изюм, курага, чернослив и мёд. И, конечно же 80-100гр. только пшенички- это слишком много- я ведь люблю ещё много другого. Я имела в виду, какое количество минимально рекомендовано съедать, чтобы запустились такие процессы, как например, улучшение зрения.
 
25 Июл 2011 16:49

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
makar60 писал(а):
Я имела в виду, какое количество минимально рекомендовано съедать, чтобы запустились такие процессы, как например, улучшение зрения.

Танюша! friends Я не знаю ответа на твой вопрос, так как сама во всё это погрузилась лишь
12 дней назад))) Может в интеренете где найдешь... Хотя, думаю, если ты один день съешь 20 грамм, во второй - 120 грамм, в третий - 80... и будешь делать это регулярно, пропуская прием по уважительной причине))), то результаты обязательно тебя порадуют!!! Yahoo! good2 Rose

makar60 писал(а):
поутру отведать такого перекрута: пророщ. пшеничка, изюм, курага, чернослив и мёд

Отличнейшая идея! С таким набором здоровья только прибавится)))
Я, кстати, почти такие конфетки сегодня сделала из банана, сухофруктов, орешков, кунжута и какао)))

Фото


За основу взяла рецептик Катюши - Landi Банановые сыроедные «рафаэло» Рекомендую good2

___________

shkolik-vk писал(а):
Я тоже все это проращиваю,еще рожь и зеленый горох.Очень вкусно!!!Больше всего нравится маш и чечевица))))


Ой, чуть не пропустила единомышленника))) friends
Рожь пока не продают, но я её тоже планирую попробовать, а зеленый горох какой? Свежий или сухой?
 
27 Июл 2011 21:19

Распечатать сообщение
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
Танечка, спасибо - тема ОЧЕНЬ нужная! : praising Так и зацеловала бы тебя за твой труд! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss girl_in_love И напомнила, и все подробно изложила - теперь все в одном месте, все с умом praising Я сегодня ставлю пшеницу проращивать, подумываю сделать сочиво
Мне кажется, что вместо вареной можно пророщенную использовать, она ведь мягкая получается и сладковатая, к тому же витаминчики сохраняются Wink
А вот пророщенный нут мне совсем не понравился unknown - послевкусие как-то не очень girl_nea , поэтому я его на хуммус пустила. Попробую чечевицу - ее еще не пробовала, а маш - это да, он же как свежий горошек получается good . У меня проблема - я забываю его использовать girl_blush2 girl_blush
 
27 Июл 2011 23:11

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Olyunchik писал(а):
Так и зацеловала бы тебя за твой труд!

И я тебя целую и обнимаю air_kiss air_kiss air_kiss
Мне больше всего нравится чечевица, потом пшеница, далее маш, нут, овес, горох)))
Олечка, пользуйся на здоровье моим опытом! Рада быть полезной)))
sharik sharik sharik sharik sharik
 
28 Июл 2011 15:50

Распечатать сообщение
Landi

Катя


Симферополь

LandiМои рецепты
Танюша, еще раз огромное спасибо)) Прорастила гречку, попробовала одну штучку - вкусная, салатик, наверное, сделаю на обед с ней)) Утром замочила, днем поставила в ткани проращиваться, вечером еще ничего не было, а утром очень большие ростки уже) Купила упакованную специально для еды (сыроедам например) так что за качество не волнуюсь) Там даже рецепт был, как замачивать правильно, что бы кушать можно было)
И особенное спасибо за идею с тканью) А то, когда по другому пыталась сделать чечевица скисла)

Фото


FotoTanya писал(а):
За основу взяла рецептик Катюши - Landi Банановые сыроедные «рафаэло» Рекомендую

Embarassed Embarassed Embarassed
 
28 Июл 2011 17:01

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Landi писал(а):
Прорастила гречку

УАУ!!! СУПЕР!!! КАКАЯ она красивая, светленькая!!!!!!!!!!!!! Здорово! Молодец ты, Катюшка!!!
БлагоДарю за доверие Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
28 Июл 2011 17:22

Распечатать сообщение
Landi

Катя


Симферополь

LandiМои рецепты
FotoTanya писал(а):

УАУ!!! СУПЕР!!! КАКАЯ она красивая, светленькая!!!!!!!!!!!!! Здорово! Молодец ты, Катюшка!!!

Да, она посветлела)) И зеленый оттенок ушел) Спасибо) Это ты научила Romashki good
 
28 Июл 2011 17:35

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Рада, что пригодился мой опыт))))))))))))))))) Целую! air_kiss
 
28 Июл 2011 23:27

Распечатать сообщение
Landi

Катя


Симферополь

LandiМои рецепты
ьь Embarassed
Страница 1 из 5

Наверх