Сочиво
Сообщение | Автор |
---|---|
07 Янв 2010 14:25
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
Вот какую интересную информацию об этом блюде я нашла в интернете.
В Рождественский сочельник православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво (кутью). От слов «сочиво», «сочевица» произошло и само название сочельника. В более древние времена сочиво называли «коливом». В старину сочиво готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время сочиво стали делать из риса. Первоначально сочиво заправляли медом, в поздние времена стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Сочиво - семенной сок (маковый, миндальный или ореховый) и дал название блюду. Продукты, из которых готовится сочиво, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Существует несколько рецептов сочива. Я приготовила сочиво из риса 1 стакан зерна (пшеницы, у меня - риса), 100г мака, 100г ядер грецких орехов, 1-3 ст.л. меда Из риса сварить обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Мак засыпать в кипящую воду, довести до кипения, проварить на медленном огне несколько минут. Воду слить, а мак растереть до выделения белого молочка (в ступке, через мясорубку или кофемолку). Растертый мак смешать с медом и добавить к рису. Последними добавить толченые грецкие орехи. Иногда добавляют изюм. |
|
07 Янв 2010 15:03
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
Вау!!! Класс!! Обязательно попробую!!!!!!
Спасибо!! |
|
07 Янв 2010 16:19
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
Katjuwka Катарина, попробуйте! Правда, я выложила рецепт немного поздновато - сочельник уже прошел, но и в обычные дни, думаю, это блюдо есть не возбраняется
|
|
07 Янв 2010 22:03
|
Лиза
Германия - Украина |
mila1977, хорошее блюдо! И вкусное, и с историей! надо будет попробовать!
|
|
07 Янв 2010 22:34
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
Лиза, спасибо, что заглянули! Попробуйте - блюдо, действительно, интересное!
|
|
08 Янв 2010 3:20
|
Наталья Р
54 года Ирпень |
Вчера, в Сочельник, я приготовила быструю кутью из пшеницы (предварительно замочила на часик и отварила). Мак перетёрла на кофемолке, добавила мёд и изюм. А моя мама всегда тёрла добела замоченый и промытый мак в специальной посуде "макитре"(укр.) и макогоном (большой деревянный пестик). Читала, что замачивают мак, чтоб горечь ушла. Но и перетёртый на кофемолке мак не горчит. По православной традиции коливо делают на поминальный стол по усопшим и вот скоро перед Богоявлением (Крещением 19 января), т.к. предыдущий день 18 января проводят в строгом посту и едят после него кутью первым блюдом. Мне кажется, что и символично, и логично употреблять такую пищу после голодания.
|
|
08 Янв 2010 11:14
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
Наталья Р Наталья, спасибо за интересную информацию!
|
|
07 Янв 2012 4:43
|
mariankos
48 лет Краснодар |
07 Янв 2012 9:52
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
mariankos
Марианна, спасибо за великолепный фотоотчет! Я рада, что все получилось! |
|
06 Янв 2014 20:36
|
фабья
43 года Липецк |
Спасибо!!!!Очень вкусно!!!!!!!!!!!! С Рождеством!!!!!
|
|
11 Янв 2014 14:47
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
фабья
Ольга, рада, что все получилось! |