Chanel-vanil
Марина
Россия
Совсем скоро наступит сезон клубники
. Эта ягодка, пожалуй, одна из самых любимых у многих взрослых и детей
. Конечно, сейчас клубнику можно купить в любое время года. Но самая вкусная и ароматная – сезонная, весенне-летняя
. Клубнику замораживают, готовят компоты, сушат, делают пюре для зефира, готовят различное варенье, джемы и конфитюры. А еще очень интересно раскрывается вкус клубники с нестандартными для вареньев и джемов ингредиентами.
Попробуйте как-нибудь приготовить клубничное варенье с базиликом и бальзамическим уксусом
. Это изысканное сочетание обязательно оценят гурманы
. Нежная клубника с легкой кислинкой, ароматный зеленый базилик и узнаваемый вкус бальзамического уксуса - это очень необычно!
Прекрасно подходит к сырной тарелке, к блинчикам, сырникам и оладушкам.
Ингредиенты:
Клубника – 1,5 кг
Сахар – 900 гр
Пектин – 10-20 гр
Базилик зеленый – большой пучок
Бальзамический уксус – 4 ст.л
Приготовление:
1. Клубнику промыть, если ягоды крупные – нарезать на 4 части.
2. Базилик помыть и снять с веточек – понадобятся только листики.
3. Ягоды засыпать сахаром (800 гр из общего количества), перемешать аккуратно, добавить листики базилика и бальзамический уксус. Довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне. Снять с плиты и немного остудить.
4. Отдельно смешать 100 гр сахара (из общего количества) и пектин (от количества зависит густота готового варенья - можно регулировать по вкусу). Всыпать в варенье, тщательно перемешать и варить до загустения 3-5 минут (у меня ушло 5 минут).
5. Снять варенье с плиты и снять пенку.
6. Разложить по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками.